Top.Mail.Ru
Забугорье

Польша: металлурги против энергетиков

Раскалились, как металл

То, что происходило в конце минувшей недели на металлургическом предприятии “Сталева воля” в Жешуве, потрясло воображение жителей не только этого региона, но и всей Польши...


Поляки наблюдали в прямом эфире, как три тысячи металлургов, прибывших в Жешув на автобусах со всего Подкарпатского региона, несколько часов яростно штурмовали административное здание энергетиков, забрасывали его бутылками и камнями, обстреливали петардами. Вокруг бушевало пламя от подожженных автопокрышек, неба не было видно из-за черного дыма... Нападавшие развернули флаги и огромный транспарант: “Мы хотим работать, не протестовать!” Они отчаянно свистели и скандировали: “Воры! Воры!” Подожгли символический гроб с надписью “Промышленность “Сталевой воли”. Казалось, еще секунда - и железные ворота шикарного здания энергетиков не выдержат напора. Впрочем, на высоте оказались и многочисленные силы правопорядка, которые пресекли попытки демонстрантов ворваться в офис управления...

Стычки развернулись и под стенами воеводского управления. Слышен звук бьющегося стекла. Акция развивается успешно, протестующие входят в здание, чтобы вручить петицию: “Если правительство Польши не отреагирует и не примет мер, то оно заслужит звание могильщика “Сталевой воли”. Воеводу застать на месте не удается, и в толпе раздается крик: “Это побег!” Напряжение растет. Но делегации профсоюзов удается найти вице-воеводу Малгожату Хомыч. “Мы обязательно создадим комиссию общественного диалога, в которой будут представлены службы воеводы, работодателей и рабочих. Эти люди будут думать, что можно сделать для ваших фирм”, - успокаивает она.

Что же вызвало столь бурную реакцию металлургов? Если говорить о случившемся сухим языком протокола, трудящиеся под руководством отраслевого профсоюза проводили акцию протеста против беспрецедентного повышения цены на электроэнергию. К чему ведет ценовая политика энергетиков в условиях кризиса? Протестующие не скрывали - к банкротству одного из дочерних предприятий, массовым увольнениям рабочих литейного завода “Сталева воля” и шести других фирм, возникших после реструктуризации головного предприятия. Все они сотрудничают и вместе дают работу 8 тысячам человек. Масла в огонь добавили и сообщения о готовящемся сокращении заказов от Минобороны.

Профсоюз дает правительству 10 дней: “Если цену энергии не понизят, это может привести к волне протестов. Не хотим пугать, но у нас есть сигналы от коллег из других отраслей, например, от оборонщиков: они готовы”, - кричит в микрофон Генрих Шостак, председатель “Солидарности” на “Сталевой воле”...

Подобное развитие событий в одном из регионов Польши выглядит весьма тревожным и не сулит ничего хорошего. Ведь до сих пор кризисную ситуацию властям удавалось сдерживать, не доводить до проявлений массового недовольства и силового противостояния. Кстати, нынешнее выступление металлургов стало одним из самых крупных за семь лет в Подкарпатском регионе. И если в последний раз в протестах участвовали лишь полторы тысячи человек, то на сей раз - вдвое больше.

А ведь еще несколько недель назад ничто не предвещало бури. И профсоюзы вели себя совершенно иначе: осознав кризисную ситуацию, они сами пообещали властям, что будут сидеть тихо. Согласились и с программой сокращения расходов, и со снижением зарплаты на 20%, и даже с 4-дневной рабочей неделей. Но неожиданный удар от энергетиков - цена электричества возросла для предприятия на 40% - перечеркнул прежние договоренности. Да еще в конце января администрация завода объявила: из-за удорожания энергии будут сокращаться рабочие места, а временные договоры продлеваться не будут. По оценкам профсоюза “Солидарность”, который действует на предприятии, уже в ближайшее время во всех фирмах должны быть уволены около двух тысяч человек.

Парадоксально, но удорожание энергии меньше коснулось “Сталевой воли” (она составляет всего здесь 2,5% производственных затрат), чем других предприятий. Более всего пострадал Завод качественных сталей, где заняты около тысячи человек, а стоимость энергии - 11% производственных затрат: все сталелитейные печи работают на электричестве. Неслучайно руководители этого завода приехали на нынешнюю акцию на одном автобусе с профактивистами. А как же иначе, если вскоре работу на заводе должны потерять больше 170 человек!

Профсоюзы не зря бьют тревогу. После того как Управление по делам энергетики перестало контролировать цены на электроэнергию, только в прошлом году ее цена подскочила на 30%. Но металлурги не протестовали, поскольку конъюнктура оставалась хорошей. Проблемы начались в этом году, когда энергетики потребовали платить за их услуги еще на 40 - 60% больше. Для польской промышленности удар оказался слишком сильным. Особенно для металлургических предприятий, основных потребителей энергии. На некоторых заводах ее доля составляет до 50% стоимости производства. По этой причине недавно был закрыт завод “Хута алюминия” в Конине.

Что же происходит с ценами на электроэнергию в Польше? Поставщики объясняют рост цен быстрым подорожанием угля, от которого зависит 94% электроэнергии, производимой в стране. А шахтеры приводят цифры добычи, которая постоянно падает и дорожает. Без инвестиций в новые месторождения (шахтеры просят более 5 млрд долл.) угля будет добываться все меньше. Средства для поддержания производства нужны и самим энергетикам. Большинство электростанций построено еще в 70-е годы и фактически завершает свое существование. На строительство же новых необходимо порядка 17 млрд долл. Кроме того, на цене сказывается и необходимость выполнять производителями энергии взятые страной международные договоренности по сокращению выбросов в атмосферу. Сами энергетики требуют от властей уменьшения акциза на электричество. Сейчас ставка - около 6 долл. за мегаватт/час, то есть около 7% от цены, которую платят потребители. И это в пять раз выше уровня, предусмотренного в Евросоюзе.

Профсоюзы металлургов подчеркивают: теоретически любое предприятие в рыночных условиях свободно выбирать поставщика энергии, но на практике тут нет и намека на конкуренцию. Всем заправляют региональные энергетические монополии. Негативный вклад в развитие конкуренции нанесла и недавно правящая партия “Право и Справедливость”. По ее указаниям были созданы четыре государственные энергетические группы, электростанции которых могут продавать электричество только в рамках самих этих групп. Нынешняя правящая коалиция хотела бы, чтобы производители электричества продавали его на специальных энергетических биржах, а значит, начали бы конкурировать. Разговоры об этом ведутся уже полгода, но правительственного решения до сих пор не принято.

Впрочем, дело не только в электричестве. Организованная профсоюзами манифестация в Жешуве - не только протест против роста цен на энергию. Проблема шире, а перспективы для металлургов и их смежников печальнее. Так, две недели назад объявила о банкротстве дочерняя фирма металлургов - Фабрика механических агрегатов. И профсоюзы имеют полное основание опасаться, что грядущие сокращения заказов, в частности от Минобороны, неизбежно затронут и Центр военного производства, являющийся частью литейного завода “Сталева воля” и выпускающий ракетные установки “Лангуст” и гаубицы “Краб”.

Быть может, страна и без этого оружия сумеет уберечь независимость. Зато для сохранения рабочих мест для собственных трудящихся нужны совсем иные средства. Эту мысль и хотели донести до властей жешувские металлурги...

Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика