В минувшую пятницу крупнейшие польские города (Варшава, Гданьск, Познань, Щецин) превратились в арену массовых выступлений трудящихся. Выезжать в этот день на улицы никому не рекомендовали, предрекая полный коллапс общественных коммуникаций.
Вообще, к виду многотысячного нашествия постепенно начинаешь привыкать: и к горящим на площадях автопокрышкам, и к резким звукам взрывающихся петард, и к процессиям работяг, несущих черные гробы, символизирующие неизбежный конец отраслей, где они трудятся...
Казалось бы, ничего нового на улицах польских городов не происходило и под занавес прошлой недели. Если в столичной Варшаве на призыв профсоюзов откликнулись прежде всего работники оборонной промышленности, то на Балтийском побережье, в Гданьске, на манифестацию вышли около трех тысяч работников энергетического концерна Energa, одного из крупнейших работодателей в Польше, поставляющего электроэнергию для более чем семи миллионов польских домов и почти 200 тысяч учреждений и частных фирм.
На транспарантах мелькают язвительные надписи: “Правление, марсиане ищут хороших менеджеров”, “Требуем диалога, а не монолога”. Профсоюзы обвинили администрацию в нежелании вести общественный диалог, в несоблюдении имеющихся договоренностей, нарушении трудовых и профсоюзных законов, проведении реструктуризации фирмы без консультации с профсоюзами.
А в Щецине в это время работники знаменитой некогда судоверфи справляли приближающиеся “поминки” по своему предприятию вместо того, чтобы радоваться спуску на воду только что отстроенного по заказу России огромного корабля - контейнеровоза.
- А чему радоваться-то, - говорят корабелы. - Судно-то, сошедшее со стапелей, последнее. Уже в марте нам остается только сидеть и ждать, кто купит нашу верфь - целиком или по частям...
И то правда, людям сегодня не до веселья. Им остается только протестовать да вспоминать небезынтересный для нас факт, что и первый из более чем 650 заказанных на Щецинской верфи кораблей также был отстроен для России.
Ну а в западной части страны, в Познани, где судов никогда не строили, среди недовольных оказались работники местной службы спасения, профсоюзу которых пришлись не по душе итоги состоявшихся накануне торгов по оказанию соответствующих услуг. Они протестовали перед зданием Национального фонда здравоохранения, требуя признать торги недействительными. “Сатанинский заговор”, “Людская жизнь - не торги”, - скандировали собравшиеся.
Профсоюзы спасателей уверены, что фирмы, выигравшие конкурс на их территории, не отвечают требованиям законодательства и, скорее всего, дали взятки. Об этом они проинформировали Высшее управление по контролю, а также Центральное антикоррупционное бюро и прокуратуру.
...Но вернемся в Варшаву. Прошедшая здесь под флагами Комитета металлургов профсоюза “Солидарность” манифестация оказалась наиболее мощной. Организованными колоннами более восьми тысяч ее участников (работников основных предприятий оборонной промышленности из Радома, Гливиц, Сталевой Воли) прибыли ранним утром на площадь Трех Крестов к зданию Министерства экономики.
Проведя здесь митинг, двинулись дальше - к парламенту страны под лозунгом “Солидарность против кризиса”. Демонстранты несли собственноручно сделанные из дерева муляжи кос, палиц, на плечах - самодельные пушки-мортиры, стреляющие петардами. Характерно, что через какое-то время к колоннам трудящихся оборонки присоединились рабочие автомобильных заводов “Урсус” и “ФСО”.
Что вызывает недовольство людей? Главным образом последние решения правительства Польши, направленные на сильное сокращение бюджетов Минобороны и МВД - в общей сложности более чем на пять миллиардов евро. Для профсоюзов стало совершенно очевидным, что именно данное решение привело к снижению числа заказов на военных и авиационных предприятиях Польши. Следствием этого стало сокращение рабочих мест на предприятиях оборонки и их многочисленных подрядчиков. Последние в самое ближайшее время просто вынуждены будут объявить о своей ликвидации.
Разумеется, власти все хотели бы списать на мировой финансовый кризис. Однако профсоюзные лидеры озвучили на митингах такие цифры: польская оборонная промышленность за последние 20 лет уже потеряла около 100 тысяч рабочих мест. Теперь же вопрос стоит о судьбе оставшихся 40 тысячах рабочих и членов их семей. Людям не чужды и патриотические нотки - по словам протестующих, самое время посмотреть не только на то, какая судьба ждет в ближайшие годы оборонку, но и на польскую армию, которая без их продукции вскоре станет похожа на жалкую толпу ополченцев.
В столице лидерам профсоюзов удалось вручить депутатам польского парламента петицию, главным требованием которой является срочное принятие правительственной программы по борьбе с безработицей. Напомним, еще одним из поводов нынешнего протеста стало недовольство, вызванное недавней встречей с представителями правительства. На ней разговор зашел о модернизации вооруженных сил. Профсоюзы надеялись, что правительство представит исчерпывающую информацию о ближайшем будущем предприятий их отрасли, но им лишь предложили подождать два-три месяца.
А ведь еще совсем недавно Польша имела мощный оборонно-промышленный сектор, своими силами могла проектировать и производить современные системы вооружений. Но в последнее время наметилась тенденция закупать значительную часть техники по минимальной цене у союзников по НАТО. Даже министр обороны Польши Богдан Клих согласился, что подписанный план технической модернизации армии - не слишком радужная перспектива для оборонных предприятий на 2009 год. А как иначе, если средства урезаны ровно наполовину!
Иными словами, не случайно лидер “Солидарности” оборонной промышленности Станислав Гловацкий охарактеризовал ситуацию так: “Нельзя умирать молча!” По его мнению, отсутствие заказов для оборонных предприятий приведет к сокращению еще десятков тысяч рабочих мест. Что же касается экономии для бюджета, то она будет мизерной, ведь тем, кто останется или уже остался без работы, все равно придется выплачивать пособия.
На митинге не скрывал возмущения и шеф всепольской “Солидарности” Януш Щнядек. По его мнению, власти в стране нагло лгут и только разговаривают в кабинетах об охране рабочих мест. На практике же сегодня не делается ровным счетом ничего. Щнядек считает, что в ситуации тяжелейшего общемирового кризиса единственным правильным решением мог бы стать честный антикризисный пакет для рабочих, гарантирующий социальную безопасность. Взамен и профсоюзы могли бы пойти на некоторые уступки, ведь самое страшное - это массовые увольнения, которые начинают проводить под прикрытием сложной экономической ситуации.
К сожалению, ответ правительственных чиновников на протесты профсоюзов не внушает большого оптимизма. Так, в прямом эфире одного из центральных новостных телеканалов шеф политического кабинета премьера страны Славомир Новак заявил: “Все должны понять: от того, что кто-то будет проводить демонстрации на улицах Варшавы, денег больше не станет. Всем хотел бы напомнить, что наше правительство никогда не шло на принятие решений под давлением протестов. И так будет всегда...”
Сам глава правительства Дональд Туск выразился намного мягче: “Я понимаю опасения работников оборонной промышленности, и не только ее. Все сокращения расходов являются плановыми и произойдут во второй половине года. Наш кабинет никогда не принимает решений, которые могут навредить работникам или предприятиям. Представители профсоюзов находятся в постоянном контакте с правительством, и мы вместе работаем над самыми безопасными и эффективными способами решения существующих проблем...” На вопрос, не боится ли премьер начала массовых протестов по всей стране, Туск ответил, что работа у него такая - “не бояться”.
Как же будут развиваться события дальше? Все указывает на то, что в ближайшее время волна акций протеста в Польше будет нарастать. На 26 марта в Варшаве уже запланирована общепольская демонстрация протеста работников государственной службы медицинского спасения. Решение принято отраслевым профсоюзом на прошлой неделе в городе Катовице. Сформулированы основные требования работников службы спасения - конец “дикой приватизации” здравоохранительных учреждений, запрет заниматься спасением для частных фирм, утверждение “четких правил заключения контрактов в области медицинского спасения”, а также отказ от ликвидации школ, обучающих будущих спасателей.
Профсоюз предупредил: если манифестация в марте не даст результата, равно как и протесты, которые работники службы спасения проводят сейчас в отдельных городах, то уже на следующий день, 27 марта, будет принято решение о начале еще более массовой акции протеста по всей стране в самом начале апреля.
Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте