10 марта у парламента Литвы прошла акция протеста против реформы высшего образования, организованная профсоюзами высших школ. Главная идея реформы - переход на платное образование, что не устраивает ни студентов, ни профсоюзы, особенно в ситуации экономического кризиса.
Около тысячи литовских студентов вышли на митинг против реформы высшего образования. Митингующие требовали отставки министра образования и науки Гинтараса Стяпонавичуса и отмены социально несправедливой реформы, особенно в нынешней экономической ситуации.
Реформаторы предложили перейти на платное образование в высшей школе (вузе). Планируется, что границы оплаты за получение высшего образования устанавливает государство в размере от 2 до 5 тысяч литов (от 580 до 1450 евро) в год. Но какую именно сумму сбора назначить за каждую специальность - каждый вуз решает сам.
- Предложенная реформа полностью меняет концепцию высшей школы. Фактически учиться в вузе смогут только студенты из обеспеченных семей или те, кто имеет возможность получить ссуду в банке (образовательный кредит. - А.П.), ведь цена высшего образования, к примеру для медиков, после реформы может достичь 18 - 20 тысяч литов (150 тысяч долларов). Ко всему прочему, теряется независимость учебных заведений. То есть будет создаваться группа представителей министерства просвещения, которая будет назначать ректора и других руководителей высшей школы (сейчас в вузах Литвы ректор избирается, как и в российских вузах. - А.П.). Раньше высшее
образование субсидировалось государством, было как платное, так и бесплатное, и не было таких высоких цен. За семестр платили по 1000 долларов - то есть за пять лет обучения выходило 10 - 15, максимум 20 тысяч долларов, - рассказал “Солидарности” председатель Литовской конфедерации профсоюзов Артурас Черняускас.
Полиция опасалась повторения последствий всеобщей акции протеста против экономической политики властей, которая проходила 16 января в Вильнюсе и переросла в массовые беспорядки. Тогда демонстранты закидали сейм Литвы камнями, глыбами льда, пустыми бутылками и яйцами (“Солидарность” № 2, 2009), и столкновения с полицией продолжались до поздней ночи. Нынешний митинг был санкционирован и прошел без эксцессов рядом с парламентом Литвы.
- На митинге выступали члены парламента. К митигнующим вышли
и премьер, и председатель парламента, и даже министр образования и науки Гинтарас Стяпонавичус. Последнего встретили свистом и криками “Позор!” и тем самым не дали ему возможности высказаться. После акции протеста состоялась встреча между представителями демонстрантов и комитетом просвещения парламента. Уже получены обещания, что данная реформа не будет введена в действие. Парламентское большинство отказывается голосовать за этот закон, и его принятие фактически стоит под большим вопросом, - добавил Черняускас.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте