Top.Mail.Ru
Забугорье

Против нетрадиционного сервиса

Бельгийские почтальоны не хотят “оптимизации” службы и прихода курьеров

Впервые за 25 лет почтовые служащие Бельгии решились на забастовку. Причиной стачки стал бизнес-план компании La Post, предполагающий оптимизацию работы компании и серьезные изменения в ее структуре. В акции, призывавшей отстоять традиции почтового сервиса, приняли участие все служащие почты. За подробностями “Солидарность” обратилась к сотруднику Международной конфедерации профсоюзов в Бельгии Антону ЛЕППИКУ.


2 марта в Бельгии прошла однодневная забастовка работников почты, организованная двумя крупнейшими профцентрами страны - Всеобщей федерацией труда Бельгии и Конфедерацией христианских профсоюзов (CSC). На день оказались закрыты все почтовые отделения страны. В акции протеста приняли участие все сотрудники отрасли - более 30 тысяч человек. А в Брюсселе около 2 тысяч человек вышли на демонстрацию с лозунгами и транспарантами, призывающими сохранить социальный институт почты.

Проблемы бельгийских почтовиков начались с введением в 2002 году в действие электронной программы, которая вычисляет оптимальные маршруты доставки корреспонденции. Это лишило почтовиков возможности корректировать нагрузку на пожилых сотрудников. Затем в 2006 году была принята директива ЕС “О либерализации общественных услуг”, согласно которой сектор почтовых услуг должен быть к 2011 году либерализован. То есть - открыт и для других почтовых компаний. Перед угрозой появления конкуренции La Post приняла решение о реструктуризации и приняла бизнес-план, предусматривающий оптимизацию издержек, зон охвата и маршрутов. Этот план и стал причиной недовольства профсоюзов.

В профсоюзе почтовых служащих Бельгии CGSP-Poste опасаются замены классических почтальонов почтовыми курьерами, не привязанными к определенному району, и серьезного сокращения штата. Пока что La Post уже объявила, что около 1500 вакансий не будут замещаться, но, по мнению представителей профсоюза, это только преддверие более серьезных мер. По их данным, компания может уволить до 10 тысяч человек для выполнения своего бизнес-плана.

- Роль почтальона будет сведена только к доставке корреспонденции. Они будут работать по два-три часа в день за гроши, а социальная роль почтальона будет утеряна, что может привести к снижению качества услуг. Это значит, что почта, какой мы ее знаем, может умереть, - считает Андре Блэз, секретарь Конфедерации христианских профсоюзов.

В дополнение к этому CGSP-Poste считает, что существует угроза дальнейшей оптимизации компании, то есть закрытия почтовых отделений в нерентабельных местах, а также ужесточения маршрутов и управления пенсионными фондами служащих. Тем более что примеры этого уже были. Дело в том, что La Post наполовину принадлежит государству, а наполовину - транснациональной компании, которая уже была замечена в нецелевом использовании пенсионных фондов своих отделений в Великобритании.

- Если принята общеевропейская директива, то мы не против либерализации. Но мы за то, чтобы было гарантировано соблюдение интересов работников, - говорит сотрудник Международной конфедерации профсоюзов в Бельгии Антон Леппик.

5 марта стороны сели за стол переговоров. Руководство La Post объявило о том, что реализация бизнес-плана будет отложена до осени.

- Переговоры были крайне тяжелыми, но и принесли немало пользы. Администрация La Post пообещала нам, что ни один пункт их плана не будет реализован без дополнительного согласования с профсоюзом. Также будет проведен анализ последствий реализации плана. Кроме того, был разработан график переговоров на ближайший месяц. В процессе запланированных 12 встреч должны быть согласованы все острые моменты будущей оптимизации, - говорит Леппик.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика