Рабочим Херсонского машиностроительного завода вновь пришлось брать штурмом свое предприятие. Теперь “захвату” подверглась проходная завода. Причины “бунта”, все те же, что и месяц назад: задолженности по зарплате и тревога за судьбу завода. А теперь ко всему этому добавился еще и приказ об увольнении.
За комментарием мы обратились к председателю профорганизации завода Сергею РУСНАКУ.
По акциям протеста на Херсонском машиностроительном заводе (ХМЗ) уже можно снимать сериал. 23 и 24 марта рабочие, пытающиеся спасти свое предприятие, провели еще один захват и митинг протеста против ликвидации предприятия и увольнения сотрудников.
Напомним, что ХМЗ - это единственное предприятие на Украине, выпускающее высококлассные комбайны “Славутич” и прочую сельскохозяйственную технику. Предприятие обладает необходимым потенциалом для продолжения работы, но заказов на технику по-прежнему нет. Поэтому с декабря 2008 года завод находится в простое, а рабочие - в неоплачиваемом отпуске. И в конце концов руководство завода решило пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту ликвидировать предприятие, распустив штат и распродав оборудование. Этого рабочие, многие из которых отдали предприятию не один десяток лет, допустить не могли.
В начале февраля рабочие уже пытались привлечь внимание столичных и областных властей к проблемам завода. Тогда активисты захватили здание заводской администрации, а прибывшему на место происшествия заместителю губернатора области Ларисе Оленковской были переданы следующие требования: национализировать предприятие, выплатить задолженность по зарплате; обеспечить госзаказ на производство комбайнов, а также создать необходимые льготные условия для закупки комбайнов предприятиями АПК Украины. (“Солидарность”, № 5, 2009)
В результате этой акции директором завода Сергеем Грисюком и главой районной администрации Борисом Силенковым был подписан меморандум об утверждении бизнес-плана возобновления производственной деятельности предприятия и защиты его работников.
Но пока что все подписанное осталось только на бумаге. А в реальной жизни порядка 600 человек получили уведомления об увольнении. Как объяснил профкому собственник завода, председатель ООО “БелоцерковМАЗ” Александр Олейник, это единственный способ сохранить предприятие, если не будут осуществлены государственные программы по поддержке автосельхозмашиностроения. На бумаге эти программы тоже приняты, но источников финансирования как не было, так и нет.
В результате 23 марта в 7:00 более 600 рабочих, возмущенных приказом об увольнении, заняли проходную завода. На всем протяжении рабочего дня она служила импровизированной трибуной стихийного митинга.
- Мы пока еще бьемся, но ничего не происходит. Приезжали к нам, конечно, всякие депутаты, коммунисты. Выступали на местном телевидении губернатор с собственником, но они опять ссылаются на госпрограммы, мол, будут деньги - оставим людей, не будет - уволим, - говорит председатель профсоюзной первички завода Сергей Руснак.
А 24 марта профсоюз провел возле здания областной администрации Херсонской области митинг, на котором рабочие передали свои требования главе областной администрации.
- Также мы подготовили письмо в прокуратуру о неправомочности предстоящих сокращений. У нас нет времени ждать мифических программ помощи, над нами висит реальный приказ, - подытожил председатель.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте