Поскольку правительство Франции так и оставило без ответа глобальную забастовку, состоявшуюся 19 марта, рабочие решили перейти к более решительным мерам. Тем более что перед глазами у всех недавний успех массового народного восстания на одном из принадлежащих стране островов. О наиболее ярких событиях последних дней корреспонденту “Солидарности” рассказал руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего объединения французских профсоюзов CGT Пьер КУТАЗ.
Во Франции настала пора весьма и весьма жестких акций протеста против массовых увольнений, запланированных во многих крупных компаниях и госкорпорациях. Отчаявшись достучаться до руководства страны с помощью глобальных забастовок, рабочие взяли на вооружение опыт католической церкви. При выборах Папы Римского кардиналов, участвующих в процессе, запирают в специальном зале и выпускают только тогда, когда они придут к единому мнению. Точно так же французы решили поступать с глухими и неразговорчивыми руководителями компаний.
На данный момент зафиксировано 12 случаев силового захвата руководителей. Первый шаг в этом направлении был сделан на заводе японской компании Sony, расположенном на юго-западе Франции, где рабочие захватили двух топ-менеджеров регионального управления: исполнительного директора Sony France Сержа Фушера и главу кадрового подразделения компании Ролана Бенца. Им пришлось провести в обществе пролетариев более 33 часов. За это время рабочие подробно разъяснили начальству, насколько они недовольны размером компенсации, положенной им после закрытия завода. К утру, когда пленное руководство договорилось с представителями трудящихся об увеличении выплат, менеджеров вновь выпустили на свободу.
Следующим стал директор регионального отделения американской компании 3M, производящей канцелярские принадлежности, Люк Росселе. Этого директора заблокировали в его собственном офисе на территории завода в Пти-Вье. Подчиненные требовали остановить запланированные увольнения более 110 работников из 235 сотрудников завода. Ему пришлось провести на территории завода около двух дней, прежде чем переговоры достигли успеха.
Затем эстафету приняли рабочие шинного завода Continental, который планируется остановить к концу 2009 года. Если завод закроют, без работы останутся 1100 человек. Участники спонтанного митинга, начавшегося на заводе, сперва закидали директора предприятия изъятыми в заводской столовой яйцами и помидорами, а затем не позволили отправиться домой. Но несмотря на то, что начальник, лишенный возможности вымыться или хотя бы как-то по-другому привести себя в порядок, провел в своем офисе почти сутки, переговоры не дали нужного результата. Пока что судьба предприятия остается неизвестной. Правда, свою солидарность с рабочими и готовность оказать им поддержку выразили более 60% жителей близлежащих городков, так что в случае чего яиц и помидоров хватит на весь руководящий состав.
А в порту Марселя около 100 рабочих, протестовавших против реструктуризации и приватизации своего пока еще государственного предприятия, не только остановили работы в порту, но и закидали директора рыбой и свежими морепродуктами. После этого мужчину, в которого попало более 700 кг “даров моря”, пришлось срочно госпитализировать.
- Мы не одобряем таких мер, но можем понять, почему это началось. Мирные “официальные” акции протеста, проходившие во Франции, не получили никакого ответа от правительства и работодателей. Это пока еще не революция, но если правительство по-прежнему будет оставаться глухо к голосу социума, вполне вероятно, что на материке будет повторение “островного бунта”, - говорит Пьер Кутаз.
“Островным бунтом” во Франции называют произошедшую в январе-феврале этого года “малую” революцию на острове Гваделупа, который является департаментом Франции в Вест-Индии. Тогда в результате народного восстания на 45 дней была полностью приостановлена экономическая и политическая жизнь острова. Были закрыты все порты, наложен мораторий на торговлю бензином и прочими видами горючего на территории острова.
В результате его населению удалось добиться существенного повышения зарплат, улучшения соцпакета для работников всех отраслей, а также снижения многих платежей, в том числе цен на коммунальные услуги, электричество, и снижения стоимости продуктов питания, входящих в местную потребительскую корзину. Неудивительно, что многие во Франции, воодушевленные успехами своих островных сограждан, готовы на самые отчаянные шаги.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте