Top.Mail.Ru
Забугорье

Варшаву накрыла новая волна

Весеннее наступление продолжается

В конце минувшей недели польскую столицу в прямом смысле слова накрыла волна профсоюзных протестов. В Варшаву по призыву своих организаций съехались шахтеры, металлурги, судостроители, медики, работники военно-промышленного комплекса, служб спасения.


Точно в час дня тысячи людей в белых жилетах с названиями своих профсоюзов двинулись к зданию Министерства экономики, скандируя: “Не будем платить за ваш кризис!”, “Воры!”, “Наше право - это право на труд!”. Как это не раз уже случалось, протестующие свистели, взрывали петарды, жгли автопокрышки.

Следует отметить, что, конечно же, у каждого из профсоюзов, принявших участие в нынешней акции протеста, имеются свои конкретные претензии к властям. К примеру, медики пришли предупредить руководство Минздрава, что никогда не согласятся на предлагаемую в их отрасли реформу. Они, например, считают совершенно неприемлемыми планы по передаче рынка услуг скорой помощи частным фирмам. Профсоюз медиков уже давно пытается убедить правительство в том, что частная скорая помощь - опасный эксперимент, и что конкуренция со стороны частных фирм в данном вопросе не сможет быть здоровой.

А чем недовольны шахтеры? Они упрекают правительство в отказе повысить работникам отрасли зарплату, невзирая на финансовые проблемы угольных союзов. Горняки также требуют отменить новые невыгодные правила получения льготных пенсий, введенные в прошлом году. “Мы знаем ваши реальные доходы! - кричал в мегафон, обращаясь к чиновникам, один из выступавших на митинге. - Если вы думаете, что мы не сможем добиться выполнения своих требований, то сильно ошибаетесь. Хотите глобальную общепольскую забастовку? Вы ее получите!..”

И это, замечу, не пустые слова. За день до нынешней акции почти 92% горняков “Угольной компании” (самого крупного предприятия этой отрасли в стране), принимавших участие в референдуме по вопросу проведения всеобщей стачки, высказались за забастовку. В голосовании приняли участие 62% от 65 тысяч горняков. Референдум стал неотъемлемой частью коллективного спора, касающегося увеличения зарплаты в 2009 году. Правление предложило среднюю прибавку в размере 250 злотых (около 70 долларов США), но профсоюзы потребовали в два раза больше, не соглашаясь с доводами тех, кто ссылается на анализ финансового положения компании.

Нельзя сказать, что результаты горняцкого голосования стали большой неожиданностью. В последние годы профсоюзы неоднократно проводили на шахтах референдумы и каждый раз получали более 90 процентов голосов поддержки по вопросам целесообразности стачек. Имеется и опыт: суточные забастовки проводились уже дважды, в 2003 и в 2007 годах.
О том, на какую дату горняки назначат забастовку, станет известно со дня на день. Лидер шахтерской “Солидарности” Доминик Колож заявил, что стачком подумывает и о других формах протеста. Также было заявлено и о готовности продолжить переговоры с правлением “Угольной компании”, если оно займет более гибкую позицию.

Справедливости ради следует подчеркнуть, что прибавки к зарплате требуют не только польские шахтеры. Так, в последнее время общественное внимание приковано к вопросу о требованиях профсоюзов госпредприятий увеличить выплаты своим работникам на 10 - 14%.

При этом эксперты-экономисты полагают, что госпредприятия живут в “виртуальной реальности”, а их профсоюзы считают, что забастовкой можно решить все финансовые проблемы. Аналогичные претензии и к горнякам. Дескать, в тот момент, когда в автомобильной, оборонной или судостроительной промышленности зарплаты замораживаются или существенно понижаются, шахтеры требуют почти невозможного - увеличить зарплату на 8%. В среднем по 460 злотых (140 долларов) на человека. В итоге одна только “Угольная компания” должна была бы увеличить расходы по зарплате более чем на миллион долларов. А ведь в стране есть еще и другие угольные компании...

Не радует профсоюзы и статистика. По последним данным около 70% крупных фирм в Польше в текущем году не планируют никакого увеличения зарплат сотрудников. Каждое пятое предприятие, напротив, хотело бы уменьшить размер премий, а каждое десятое - зарплату. И почти половина польских фирм планирует увольнения. По цифрам Главного статуправления Польши безработица растет (показатель на январь - 10,5%, на февраль - 10,9%). В управлениях труда зарегистрировались 1 млн 718 тысяч безработных.

Но профсоюзы не хотят мириться с подобными тенденциями. В польском нефтегазовом концерне, где средняя зарплата составляет 1300 долларов США, они требуют ее увеличения на 11%. Аналогичные требования в промышленном конгломерате по добыче меди - два его профсоюза настаивают на 8-процентной прибавке для каждого сотрудника, хотя средняя зарплата здесь около 2300 долларов.

Слишком ли многого хотят? У названных выше профсоюзов свои аргументы - в стране растут цены, снижается уровень жизни. Кроме того, имеются и положительные примеры успешной борьбы за свои права. Так, когда роста зарплат потребовали профсоюзы энергетической отрасли на двух фирмах гданьской группы “Энергия” (средняя зарплата 1300 долларов), власти согласились увеличить выплаты на 8%. Плюс согласились добавить гарантии сохранения рабочих мест и уровня вознаграждения до 2017 года, а также - льгот на электричество, уголь, обязательную прогрессивку и праздничные подарочные купоны.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика