Серию акций протеста провели в Литве профсоюзы работников полиции и прочих специальных служб, которые после реструктуризации финансирования их ведомств остались буквально без гроша. Рискуя заболеть, протестующие разувались перед зданием правительства, чтобы наглядно показать властям, к чему приводят подобные реформы.
2 апреля по всей Литве прошла акция, организованная профсоюзом внутренних спецслужб Литвы, объединяющим сотрудников полиции, пограничников, таможенников и пожарников. “Протест с элементами драмы”, как назвали его сами члены профсоюза, был призван привлечь внимание правительства к бедственному положению этих служб, зарплаты и финансирование которых были урезаны почти вполовину.
На пикет возле здания местного правительства в каждой области собрались около сотни человек. Чтобы наглядно продемонстрировать власти свое бедственное положение, несмотря на весеннюю прохладу, протестующие сняли обувь, и стоя босиком на мостовой держали плакаты с надписями: “Босой сотрудник - люди в опасности”, “Было два ботинка - спасибо, отняли оба”.
- Мы хотели просто показать, как обстоят дела. Правительство раздело нас в буквальном смысле слова чуть ли не до кальсон. А так как информация о том, что происходит с сотрудниками МВД и прочих спецслужб, редко попадает в открытый доступ, то никто не знает, что же происходит на самом деле. Люди ждут от полиции, от пожарных определенных действий, чтобы они приехали на вызов, помогли. А им зачастую не в чем, не на чем и не с чем ехать.
И если мы будем молчать о своих проблемах, то общество может решить, что мы попросту не желаем выполнять свою работу, - говорит председатель профсоюза Витотас Бакас. - Мы хотели показать, что ответственность за порядок в стране и на границах лежит не только на наших, но и на правительственных плечах. А правительство не создает нам условий для нормальной работы.
Накануне пикетов премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заверил граждан, что бюджет будет сокращен, но зарплаты бюджетников при этом не пострадают. Однако представители профсоюзов словам премьера уже не верят. К сведению, сейчас средняя зарплата служащего полиции в Литве составляет всего 1500 лит (около 600 долларов США).
- В течение четырех месяцев мы пытались обсуждать ситуацию с правительством, но результатов нет, и мы решили, что пора выходить на улицы. Пока это все только предварительные меры, так сказать, “первый звонок”. Что будет дальше, страшно подумать, - вздыхает Бакас. - Пока что правительство все отрицает. Они не желают вникать в суть наших проблем. По их словам, проблем нет, а акция - то ли горячечный бред профсоюзов, то ли политическая кампания.
К подобным действиям готовится и второй полицейский профсоюз Литвы - профсоюз работников досудебного расследования, - который тоже провел предупредительную акцию: небольшой пикет 5 апреля в Вильнюсе. Тогда на улицы вышли около 300 полицейских и членов их семей.
Основные их требования ничем не отличаются от требований коллег: увеличить зарплаты, остановить сокращения, но кроме этого они еще требуют отменить “усиленную” с 40 до 48 часов рабочую неделю, введенную ввиду кризисной обстановки для работников силовых структур.
- Мы хотим конструктивного диалога. Финансирование наших ведомств, введенное с 1 января, требует радикального пересмотра. В нашей системе трудятся не только люди, носящие форму, но и обслуживающий персонал, чьи зарплаты просто мизерные. Так на них даже не распространяются льготы и доплаты, положенные их коллегам. За счет своих ресурсов ведомства, конечно, платят им какие-то бонусы, но это не меняет ситуации в целом.
Мы будем требовать, чтобы правительство наконец обратило внимание на тех, кто поддерживает порядок в стране. Если этого не произойдет, мы, как и наши коллеги, планируем массовую акцию, которая в условиях кризиса может сильно осложнить обстановку в стране, - говорит председатель профсоюза работников досудебного расследования Владас Санда.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте