Top.Mail.Ru
Забугорье

Погром международного значения

Французские рабочие разнесли проходную завода и мэрию города

Рабочие шинного завода Continental в Клэруа на севере Франции разгромили проходную предприятия и мэрию города. Причиной буйства стали несправедливые, с точки зрения коллектива, планы руководства по реструктуризации завода. Видимо, участившиеся в последнее время бурные акции протеста немного утомили население, так что Первомай в стране отпраздновали тихо и спокойно, на радость жандармерии.

О подробностях происшествия в Клэруа и маевках в стране “Солидарности” рассказал руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего объединения французских профсоюзов CGT Пьер КУТАЗ.


Во Франции продолжаются беспорядки. После прогремевших на весь мир историй с захватами топ-менеджеров и руководителей предприятий (см. “Солидарность” №№ 12, 15, 2009) эмоциональный накал в стране начал потихоньку спадать. Однако недавние события вновь вернули людей на путь борьбы за свои права любыми средствами.

Утром 24 апреля в профком завода Continental поступило известие о решении суда города Компьень, отклонившего иск профсоюза предприятия с требованием отложить или вовсе прекратить процедуру реструктуризации завода. Дело в том, что два года назад на всяческие уступки руководству шел именно профсоюз, который согласился даже на увеличение рабочих часов сверх установленной законом нормы. В обмен на это рабочие не получили ничего, кроме обещания, что это упрочит положение предприятия и закрывать его не придется. А теперь немецкая компания Schaeffler (нынешний владелец Continental) объявила о закрытии в 2010 году убыточного, по ее мнению, предприятия и, как следствие, увольнении более
1100 человек. После чего профсоюз работников обратился в суд с требованием отсрочить процедуру и назначить на предприятие комиссию, которая проверит истинное положение дел компании.

Когда стало ясно, что решить дело с помощью бумаг и акций протеста не удастся (а рабочие провели уже множество разнообразных акций, от мирных демонстраций до захвата префектуры города Компьень), разгневанные рабочие устроили спонтанный митинг, плавно перешедший в погром. Так как митинг состоялся на центральной площади города, то первой жертвой стало здание мэрии, в котором нарушители спокойствия перебили компьютеры и разнесли мебель. К счастью, обошлось без жертв, так как охрана решила не стоять на пути человеческого тайфуна. Затем такому же разгрому подверглась и проходная завода, перед которой в довершение ко всему участники акции разожгли огромный костер из шин.

После того как громить на родине стало нечего, бунтари отправились на поезде в Ганновер (Германия), к штаб-квартире компании Continental, чтобы и там разъяснить руководству свою точку зрения на происходящее. На месте к участникам акции присоединилась группа немецких рабочих. Вместе с французскими коллегами они вышли представлять интересы завода Continental в Германии, на котором в следующем году потеряют работу около 800 человек.

Правда, в Германии к разгневанному пролетариату из штаб-квартиры компании так никто и не вышел. Дирекция корпорации “из-за закрытых дверей” объявила о “временной остановке производственной деятельности до поступления дальнейших указаний”. Однако неожиданно на помощь рабочим пришли французские власти. Министр промышленности Люк Шатель предложил свои услуги в качестве организатора трехсторонних переговоров и пообещал помощь правительства в достижении согласия. А глава кабинета министров Франсуа Фийон пообещал, что участники беспорядков будут привлечены к ответственности.

- Это уже новое слово в профсоюзном движении. Кризис стер географические и языковые границы, позволив общему интересу объединять людей. Мы очень хорошо понимаем то, что они делают. CGT не поддерживает подобные методы борьбы, но иногда другого выхода у людей просто не остается, и бороться надо не с участниками акций, а с проблемами, которые их толкают на улицы, - считает Пьер Кутаз, руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой объединения французских профсоюзов CGT.

После таких выступлений 1 Мая прошло во Франции, можно сказать, почти незаметно. На демонстрации по всей стране вышли не более 1,5 млн человек, что, кстати, почти вдвое меньше количества людей, принявших участие во всеобщей забастовке в начале этого года. Демонстрации прошли мирно, столкновений с полицией или между противоборствующими партиями замечено не было.

Как обычно, самые крупные акции прошли в Париже, где под эгидой крупнейших профсоюзных организаций Франции собралось более 500 тысяч человек. Колонны демонстрантов с малочисленными лозунгами, восхвалявшими праздник труда, и многочисленными призывами ввести, наконец, какие-нибудь действенные меры против кризиса чинно прошлись по улицам Парижа. А ближе к обеду и вообще разошлись по домам или по близлежащим паркам, чтобы уже на лоне природы как следует отметить лишний выходной.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика