Американская компания Chrysler LLC объявила об остановке производства автомобилей на своих заводах. Связано это с начавшейся 30 апреля процедурой добровольного банкротства предприятия, которая, как это ни парадоксально, должна привести к возрождению американского автогиганта. На помощь спешит итальянский партнер компании - Fiat SpA, которому будет принадлежать до 25% акций новой компании.
Однако держателем контрольного пакета (55%) стал объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США, который желает... избавиться от этого пакета как можно скорее.
Американский автоконцерн Chrysler LLC переживает сейчас далеко не лучшие времена. В настоящий момент компания остановила производство на всех заводах так называемого “северо-американского региона” - в США, Канаде и Мексике. Причиной стала программа реструктуризации предприятия, которая подразумевает создание принципиально новой компании на основе альянса Chrysler LLC и итальянского холдинга Fiat SpA. Чтобы разобраться в проблемах заокеанских автомобилистов, корреспондент “Солидарности” связался с руководителем пресс-службы представительства Chrysler LLC в России - ЗАО “Крайслер РУС” - Анной Капитоновой.
По ее словам, главная проблема Chrysler LLC в том, что не все основные кредиторы компании дали согласие на реструктуризацию долга, который, по сообщениям СМИ, достиг 6,9 млрд долларов США. Отказ кредиторов автоматически привел американского автогиганта (по указанию Казначейства США) к необходимости инициировать процедуру добровольного банкротства в соответствии со ст. 11 закона США о банкротстве в суде Южного округа Нью-Йорка. “Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что Chrysler LLC объявляет себя банкротом. Напротив, американцы считают это важным шагом на пути к возрождению компании”, - отметила Капитонова. Итогом судебных разбирательств как раз и должно стать создание нового автомобильного концерна, в котором активы Chrysler LLC подвергнутся существенному переделу.
Активы Chrysler LLC будут распределены в следующих пропорциях: объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности (UAW) - 55%, правительства США и Канады - 10%, Fiat изначально будет владеть 20% акций. В дальнейшем Fiat получит возможность увеличить свой пакет, но на возмездной основе: 5% за предоставление американской стороне автомобильной платформы для производства в США, 5% за предоставление семейства экономичных двигателей для производства в США и возможности использовать их в автомобилях компании Chrysler LLC. И 5% за обеспечение доступа к своей широкой дилерской сети для экспорта автомобилей.
Однако UAW совсем не радуется тому, что стало держателем контрольного пакета. По сообщению агентства Associated Press, президент объединения Рон Геттелфингер заявил о намерении как можно скорее продать акции Chrysler LLC, поскольку “они имеют нулевую стоимость”. Вырученные средства, по его словам, пойдут на финансирование медицинского обеспечения пенсионеров Chrysler LLC.
Тем не менее руководство американского концерна и впрямь видит перспективы союза с Fiat SpA в самых радужных красках.
- Это партнерство трансформирует Chrysler в новую компанию, имеющую в своем активе стратегические перспективы. Оно даст нам возможность предложить нашим клиентам и дилерам более широкую линейку экологичных, экономичных автомобилей высокого качества. Преимущество новой компании заключается также в том, что мы получим доступ к отличным автомобильным платформам, которые наилучшим образом дополнят наше сегодняшнее предложение, кроме того, мы получим технологическое сотрудничество и более широкое присутствие на мировых рынках, - приводит “Крайслер РУС” слова председателя правления и президента Chrysler LLC Боба Нарделли.
Что же в настоящий момент происходит на заводах Chrysler LLC?
- В настоящий момент в США, Канаде и Мексике, включая основные производства в Детройте, штат Мичиган, и в канадском Онтарио, стоят 12 сборочных заводов, 5 заводов, производящих двигатели, 6 штамповочных заводов, производящих кузовные детали, и 7 заводов, производящих коробки передач. При этом в простое находятся более 30 тысяч промышленных работников, которые имеют прямые трудовые договора с Chrysler LLC. Административные служащие, напротив, выходят на работу и трудятся в поте лица, чтобы поддержать предприятие на плаву. По данным на 31 декабря 2008 года в США числились 26 801 промышленных и 10 691 административных работников, плюс 9398 работников в Канаде, - рассказала Капитонова.
При этом точная дата запуска производства неизвестна. Но американских автомобилистов успокаивает один факт: судебная процедура реорганизации (читай, добровольного банкротства) Chrysler LLC ограничена по закону сроком от 30 до 60 дней. Таким образом, запуск мощностей произойдет не позднее, чем через два месяца.
С учетом того, как зачастую бывают организованы вынужденные простои в России, нас, безусловно, интересует, как оплачивается этот период в США. К примеру, в том же Chrysler LLC.
- Работники Chrysler LLC имеют контракты непосредственно с работодателем, а также с профсоюзом. Условия этих контрактов являются коммерческой тайной, и я не думаю, что кто-то будет посвящать в них россиян. Могу сказать только одно: в самом начале судебного производства суд дал компании официальное разрешение на выплату заработной платы. А это значит, что компания имеет право продолжать свою оперативную деятельность и обязана выплачивать определенные деньги в соответствии с трудовыми договорами, - рассказала Капитонова.
Ее слова также подтверждаются официальной информацией, в соответствии с которой 5 мая компания Chrysler LLC объявила о том, что суд по делам банкротства дал предварительное одобрение на получение 4,1 млрд долларов США в качестве кредита Казначейства США и Экспортного агентства Канады, а также разрешил использовать 400 млн долларов на финансирование оборотного капитала и оперативной деятельности компании.
Тем не менее руководитель пресс-службы “Крайслер РУС” рассказала, что после проведения реорганизации производство скорее всего в прежних объемах не восстановят: по слухам, новая компания намеревается полностью закрыть несколько заводов. “Какие именно - до окончания судебного разбирательства и обнародования планов нового альянса с “Фиатом” вам не скажет никто”, - заверила Капитонова.
Что ж, становятся понятны опасения UAW, который, по словам Геттелфингера, берет на себя очень большие риски, являясь крупнейшим собственником предприятия с неопределенным будущим. Естественно, в таких условиях любая организация, чьей основной задачей является защита интересов людей, постарается максимально обезопаситься. “Это даже не финансовый вопрос. Это проблема людей, которые ожидают медицинского обеспечения для жизни”, - подчеркнул президент UAW.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте