Top.Mail.Ru
Забугорье

Энергичные протесты

Украинские газовщики и шахтеры недовольны действиями правительства

На минувшей неделе украинские газовщики и шахтеры выступили с протестами против экономической политики правительства. Газовщики объявили о начале второго этапа всеукраинской акции протеста, потребовав в два раза увеличить тарифы на снабжение газом и на его транспортировку. После пикетирования Кабинета министров акция была приостановлена на две недели. А на Донбассе четырнадцать горняков отказались выходить из шахты до тех пор, пока правительство не будет выполнять свои обязательства по заключенным контрактам и закупать уголь. Правительство между тем молчит.

Акция с перерывом

12 мая на Украине профсоюз работников газовых хозяйств начал второй этап всеукраинской акции протеста. Претензии профсоюза обращены к правительству страны: газовщики требуют повысить тарифы в два раза. С 1 по 14 мая в акции участвовали около 10 тысяч человек (восьмая часть всех работников), около 5 тысяч человек собрались на пикетирование Кабинета министров в Киеве.

Подробнее об акции рассказал “Солидарности” Иван Яровой, председатель профсоюза работников газовых хозяйств:

- Все газовые предприятия и сети у нас принадлежат государству, а мы лишь отвечаем за эксплуатацию. И государство должно финансировать все наши услуги по снабжению газом потребителей и по его транспортировке. Стоимость этих услуг, а также многого другого - и услуг банка, и амортизационных затрат, и реконструкции, и модернизации - должна быть предусмотрена тарифом. То есть этот тариф должен покрывать экономически обоснованные затраты и давать возможность развивать отрасль дальше. А на сегодняшний день тариф покрывает лишь 50% затрат. Мы ставим вопрос о повышении тарифа уже на протяжении нескольких лет.

Однако правительство шло навстречу неохотно. В результате более чем для половины газовых сетей Украины был превышен срок эксплуатации. После взрыва в 2007 году жилого дома в Днепропетровске, от которого погибли несколько десятков человек, газовщики стали требовать более пристального внимания со стороны властей.

- Мы устроили первый этап всеукраинской акции, говорили, что нужно больше внимания уделять отрасли, что существует куча проблем, что сети изношены. Но диалог затянулся на два года. Денег на модернизацию и капитальный ремонт нет. И фактически в заложниках сейчас находятся все 47 миллионов жителей страны. Только за первый квартал этого года погиб 51 человек. В прошлом году из-за неисправностей газовых сетей погибли 90 человек. Кроме того, нельзя забывать и о наших работниках. Из-за кризиса сильно упали объемы транспортировки газа. Людей начали сокращать, переводить на неполный рабочий день, отправлять в отпуска без сохранения содержания. Поэтому было принято решение провести второй этап всеукраинской акции. 12 мая мы начали пикетирование в регионах. А 14-го - более 5 тысяч человек пикетировали Кабинет министров. Мы вели переговоры с правительством. В связи с тем, что окончательного решения принято не было, мы решили дать правительству две недели на обдумывание. И если результатов не последует, не будут выполнены наши требования, акция будет продолжаться - мы объявили ее бессрочной.

Из глубины

13 мая семь шахтеров шахтоуправления имени Чапаева (шахты им. 1 Мая, “Тернопольская”, им. В.И. Чапаева) отказались выходить на поверхность. В течение следующих двух дней к ним присоединились еще семь шахтеров. Вячеслав Мосендз, заместитель председателя профсоюза угольной промышленности Украины, считает, что скоро подобные акции одна за другой прокатятся по всей стране:

- Это приватизированная шахта, на которой работают около двух тысяч человек. Сегодня государство, несмотря на заключенные договора, не берет их уголь на реализацию. И двухмесячная добыча лежит на складе, уголь не реализуется, предприятие берет кредиты, чтобы рассчитаться по зарплате. Так долго тянуться не может. Провели заседание профсоюзного комитета, и после него, безо всякой предварительной организации акции, семь членов профкома спустились в шахту и объявили сидячую забастовку. Они заявили, что не будут выходить до тех пор, пока правительство не наведет порядок с реализацией угля.

Дальше - больше. К протестующим присоединились еще семеро. Одному из участников акции стало плохо с сердцем - его вывели на поверхность. Остальные продолжают находиться в шахте. “Эта цепочка потянется и дальше, - уверен Мосендз. - Рядом находится шахта Ждановская, и там такие же проблемы. “Уголь Украины” не рассчитывается с ними, а сейчас и уголь уже перестали брать. Правительство пока отмалчивается. Депутат послал запрос в Верховную раду. Будем ждать реакции”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика