3 июня в центре Таллина состоялся митинг, организованный Центральным союзом профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ). Недовольство митингующих было вызвано тем, что правительство в одностороннем порядке решило перекроить проект закона о трудовом договоре и сократить социальные гарантии увольняемым и безработным гражданам. Предоставленные объяснения кажутся ЦСПЭ неубедительными, и в случае невнимания правительства к проблеме союз обещает новые акции - уже с политическими требованиями.
3 июня эстонские профсоюзы “осадили” замок Тоомпеа, расположенный на одноименном холме в центре Таллина. Невольно вспоминаются хроники средневековья, но так все и происходило. Дело в том, что в Тоомпеа сейчас разместился Парламент Эстонской республики (Рийгикогу), который собирается в ближайшее время преподнести эстонским работникам, мягко говоря, не совсем демократичный закон.
Речь идет о законе о трудовом договоре (ЗТД), который в ближайшее время будет рассматриваться в Рийгикогу в первом чтении. Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ), работодатели и правительство в течение полугода пытались прийти к согласию относительно социальных гарантий увольняемым и уволенным работникам. В итоге, так и не договорившись с двумя другими сторонами, правительство решило сделать ход конем: сославшись на кризис и тяжелое экономическое положение республики, урезало в проекте закона эти гарантии до минимума. ЦСПЭ отреагировал на эти действия тысячной акцией протеста и пообещал новые, если представители министерства социальных дел вновь не сядут за стол переговоров.
Корреспонденту “Солидарности” о профсоюзном видении проблемы рассказал председатель ЦСПЭ Харри Талига.
- Правительство грубо нарушает условия трехстороннего соглашения, которое мы заключили прошлой весной, где ясно говорится, что любые изменения в ЗТД возможны только с согласия всех участников переговоров. Начиная с января мы неоднократно призывали власти к началу переговоров, однако правительство от этого шага отказалось и решило перерабатывать закон в одностороннем порядке, что, прямо скажем, не по-джентельменски, - заметил он.
Что же конкретно не устраивает профсоюз в правительственном варианте законопроекта? По словам Талиги, он “не оставляет камня на камне от принципа “гибкой защищенности”, о котором так много говорилось, когда этот проект обсуждался всеми заинтересованными сторонами”.
- В первую очередь разговор идет о ставках страховых компенсаций безработным. Мы договорились, что в первые сто дней безработицы эта ставка должна составлять 70% от утраченного заработка, а в последующие дни - 50%. Таким образом ставки, существующие на сегодняшний день, повышаются на 20% и на 10% соответственно. Но правительство, ссылаясь на высокий уровень безработицы, утверждает, что эти условия стало невозможно выполнить. Правительству ведь надо будет найти деньги, чтобы покрыть расходы страховой кассы по безработице. Причем дефицит кассы по безработице образовался не из-за нового закона, а в результате кризиса экономики в Эстонии. Мы даже готовы понять правительство, потому что уровень безработицы и правда высок. На конец прошлой недели безработных было официально зарегистрировано порядка 65 000 человек, что составляет более 9% трудоспособного населения. Принятие закона можно отложить, но тогда нужно оставить в силе ныне действующий порядок компенсаций при сокращении. А правительство и этого не хочет - то есть они хотят урезать и компенсации увольняемым, и помощь безработным. На такое профсоюзы никогда не согласятся, - подчеркнул эстонский профсоюзный лидер.
Изначально планировалось, что акцию протеста на Тоомпеа активно поддержат до 2000 человек, но по “различным и независящим” причинам участников оказалось в два раза меньше. Тем не менее, по словам Талиги, профсоюзы были представлены очень плотно. В митинге участвовали представители всех шести региональных организаций ЦСПЭ и значительной части отраслевых союзов. Было озвучено главное требование профсоюзников к правительству: соблюдение обещаний и уважение прав работников. Позицию “обвиняемых” представил министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.
- Выступление министра было смехотворным. Ему в принципе и смысла не было приходить и пытаться объяснить людям, что этот закон является уравновешенным и учитывает права обеих сторон. И уж точно не стоило утверждать, что он привлечет новые инвестиции, - заметил Талига. В конце концов Партса просто освистали и попытались прогнать с трибуны.
Кстати, несмотря на заявление профсоюзов о принципиальной неполитизированности акции, прозвучали слова о “неудовлетворенности” действиями правительства и угрозы, что “в следующий раз уже будут требовать его отставки”. Судя по этому “в следующий раз”, обычно уравновешенные эстонцы настроены решительно.
Как рассказал Талига, весьма велика вероятность того, что законопроект будет рассмотрен в парламенте уже на следующей неделе. Тем не менее, полной уверенности в том, что он будет принят в первом чтении, у правительства нет.
- Сторонникам законопроекта необходимо набрать в парламенте 51 голос. Сейчас у них уже есть 50. Но с учетом напряженности ситуации получить большинство - задача не из легких. Это пока нас обнадеживает, - заметил председатель ЦСПЭ.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте