Top.Mail.Ru
Забугорье

Невольники “финансового рая”

Служащие Европейского Центробанка бастуют против “рабских” контрактов

Громкий трудовой конфликт разразился в центральном финансовом узле Европы, Европейском Центральном Банке. Работники его представительства в Германии вышли на улицы, чтобы рассказать, в каких условиях они трудятся. “Солидарность” связалась с секретарем профсоюза IPSO, членами которого являются забастовщики, чтобы выяснить подробности акции.

Более 300 служащих ЕЦБ (European Central Bank) собрались в среду 5 июня возле представительства ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне на полуторачасовую акцию протеста. Время забастовки выбрано не случайно. Клерки и другие сотрудники банка решили в полный голос требовать улучшения условий труда и социальных гарантий именно сейчас, накануне ежемесячного заседания правления банка.

Дело в том, что в начале года банк принял ряд антикризисных мер. В том числе были увеличены выплаты в пенсионный фонд для сотрудников, снижены бонусы, зарплаты, урезаны программы стимулирования раннего выхода на пенсию. И все это без согласования с сотрудниками и профсоюзом.

Участники акции, требующие прозрачности принятия решений, сначала пикетировали вход в отделение банка, а затем, под бдительной охраной полиции, прошли по деловой части города, в которой расположены штаб-квартиры и отделения большинства немецких банков.

IPSO (международный и европейский профсоюз работников сферы общественных услуг), членами которого являются около трети служащих местных отделений ЕЦБ, полностью поддержал инициативу организаторов забастовки. Как сказано на сайте профсоюза, они считают себя обязанными “бросить вызов ЕЦБ и его праву на одностороннее принятие решений”. Ранее профсоюз уже обращался к руководству с предложением преобразовать пенсионную программу, а также ввести представителей работников в управляющий совет банка, чтобы трудовой коллектив тоже имел право голоса в вопросах, затрагивающих их интересы.

- Мы пошли на крайние меры, так как считаем, что такое отношение к работникам попросту унижает их достоинство. Им предлагают подписать контракты, в которых нет никаких жестко определенных условий. Руководство может переписывать этот документ в любой момент по своему желанию, - комментирует ситуацию секретарь IPSO Вольфганг Херман.

Лозунгом протестующих стала цитата из труда ирландского философа, экономиста и профессора Лондонской бизнес-школы Чарльза Хенди: “Фирмы и компании подобны государствам, и об их жителях нужно думать, как о гражданах, а не как о рабочей силе. Граждане во всех демократических государствах имеют право на правосудие, свободу слова и голос в принятии важных для общества решений”.

Но пока все обращения к руководству остались без ответа. Пресс-служба банка утверждает, что согласно правилам компании и маастрихтскому договору, все решения об оплате находятся исключительно в ведении высшего руководства. А вот санкции “за забастовку” не преминули последовать. Сотрудников бастовавших отделений в письменной форме уведомили о том, что президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и члены правления банка приняли решение вычесть у сотрудников из зарплаты штраф, равный оплате того времени, в течение которого они принимали участие в акции протеста.

Следует отметить, что эта акции, первая за десятилетнюю историю существования банка, была объявлена в отделениях по всему миру. Среди ее активных участников уже отметились британские сотрудники.

Солидарность с бастующими высказали профсоюзы финансовых служащих в Европе и ряде других стран, в том числе Международное объединение профсоюзов UNI, охватывающее более 20 млн рабочих по всему миру и его отделение Global Union Finance, в которое входят биржевые и банковские служащие.

- Мы призываем руководство немедленно начать конструктивный диалог с представителями профсоюза IPSO, - заявил прессе председатель Global Union Finance Оливер Ройсиг.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика