Top.Mail.Ru
Забугорье

Сохранить соцгарантии безработным

Снова потребовали профсоюзы и трудящиеся Эстонии

В ряде городов Эстонии 16 июня прошли забастовки солидарности.
Причина акций - предложенный правительством вариант закона о трудовых договорах, значительно сокращающий соцгарантии для уволенных и безработных. Законопроект будет вынесен на голосование в ближайшие дни.
Об этом “Солидарности” рассказал председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри ТАЛИГА.


Забастовки солидарности - уже не первые протестные действия эстонских рабочих, вызванные новым законопроектом о трудовом договоре. Напомним, что 3 июня в Таллине состоялся митинг, организованный Центральным союзом профсоюзов Эстонии (см. “Солидарность” № 22). Недовольство его участников было спровоцировано действиями правительства, которое в одностороннем порядке изменило проект закона, значительно сократив социальные гарантии увольняемым и безработным гражданам. Тогда же профсоюзы страны пообещали новые акции протеста, которые и прошли 16 июня.

- Сегодня на ряде предприятий в нескольких городах состоялись различные по продолжительности забастовки солидарности в поддержку требований Центрального союза профсоюзов Эстонии, - рассказывает председатель ЦСПЭ Харри Талига. - Ранее мы требовали от правительства выполнения трехстороннего соглашения от 23 апреля 2008 года по новому закону о трудовом договоре. Мы требовали немедленно начать трехсторонние переговоры по внесению изменений в этот закон. Но вместо этого правительство в одностороннем порядке внесло в парламент проект поправок к закону, которые не получили поддержку профсоюзов. Поэтому и состоялась новая акция протеста.

По словам Харри Талига, в забастовочных действиях участвовали в первую очередь члены профсоюзов работников транспорта, энергетиков, металлистов, текстильщиков и легкой промышленности. На многих предприятиях проводились забастовочные собрания. Результаты акции станут известны в самое ближайшее время.

- Завтра и послезавтра в парламенте состоится голосование по этому законопроекту, - сообщил председатель ЦСПЭ. - Естественно, мы учитываем тот факт, что на данный момент правительство не имеет в парламенте необходимого большинства голосов. Конечно, ему недостает только одного голоса, но все-таки есть надежда, что мы добьемся, чтобы парламент не проголосовал за поправки, ухудшающие положение трудящихся.

Законопроект должен вступить в силу с 1 июля. По словам Харри Талига, за оставшееся время подготовить новую акцию протеста не удастся. И если законопроект будет принят в варианте, предложенном правительством, профсоюзы Эстонии сконцентрируют свое внимание на подготовке граждан и профработников к жизни в новых условиях.

- Мы будем вести разъяснительную работу среди граждан, - пояснил Талига. - Обучение своих доверенных лиц (в России - представитель профсоюза. - Н.К.) мы начали еще в феврале-марте. Сейчас будем продолжать давать рекомендации отраслевым организациям и нашим доверенным лицам о том, как поступить, в каких вопросах следует быть особенно осторожными, какие возможны действия работодателя и чего в том или ином случае следует остерегаться. На что можно соглашаться, на что нет. Все это кропотливая ежедневная работа.


Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2