Top.Mail.Ru
Забугорье

Стачка на кулаках

Новый законопроект о СМИ вызвал драку в южнокорейском парламенте

21 июля сотрудники ряда средств массовой информации Южной Кореи начали глобальную 100-часовую забастовку. Они выступили против законопроекта, выдвинутого президентом страны ЛИ Мен Баком и правящей партией и разрешающего газетным корпорациям владеть контрольными пакетами акций на телеканалах.

По мнению создателей законопроекта, принятие такого закона благотворно скажется на СМИ и смягчит жесткое разделение между собственниками печатных издании и телевизионных сетей. Также, по их мнению, принятие закона приведет к повышению конкуренции в отрасли. По мнению же самих представителей СМИ, этот законопроект создаст лишь благодатную почву для появления монополий, которые в буквальном смысле станут диктовать изданиям, что и как писать. Того же мнения придерживается и демократическая партия страны, сейчас находящаяся в оппозиции.

Это уже третья акция против данного проекта. Первая забастовка, начавшаяся 26 декабря прошлого года, длилась больше месяца. Вторая, недельная, прошла в феврале. После этого правящая и демократическая партии вновь сели за стол переговоров, но согласия не достигли. И теперь, когда президент и его сторонники снова начали “проталкивать” законопроект на текущей сессии парламента, возмущению акул пера и микрофона вновь не было предела. Президента и правительство страны уже в открытую обвиняют в стремлении взять под контроль общественное мнение.

20 июля южнокорейский Национальный профсоюз работников СМИ (National Union of Media Workers), в который входят ведущие телекомпании страны MBC, SBS и CBS, решил провести акциию протеста. К ней присоединились некоторые кабельные каналы, радиостанции и региональные печатные издания, не входящие в профсоюз. Позже - государственная телекомпания KBS. Это первая за последние десять лет совместная забастовка “большой тройки” MBC, SBS и CBS.

22 июля у здания парламента, где должно было состояться голосование по законопроекту, собрались около 200 протестующих журналистов, которые готовы были любыми способами остановить продвижение законопроекта. Администрации парламента пришлось даже вызвать полицию, чтобы не позволить забастовщикам проникнуть на заседание.

В парламенте демократы поддержали забастовщиков “изнутри”, пригрозив физически помешать принятию законопроекта, если доминирующая в парламенте правящая партия станет “продавливать” его любым способом. Надо сказать, что слово свое они сдержали, устроив неравными силами (демократы занимают всего 84 кресла из 229 в парламенте - Б.Е.) массовую потасовку в зале заседаний, в результате которой один человек даже был госпитализирован.

Корейская Конфедерация профсоюзов (KCTU), в которую входит Национальный профсоюз работников СМИ, провела пресс-конференцию, на которой назвала новый законопроект “порочным” и пообещала помощь и поддержку бастующим.

Следует отметить, что президент Ли Мен Бак за два года своего правления уже успел вызвать не одну волну народного негодования. Действия президента за это время громогласно критиковали педагоги, студенты, журналисты, монахи, политики и госслужащие. Причем акции протеста длились от нескольких часов до нескольких месяцев.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика