Министерство социальных дел Эстонии в очередной раз пытается отменить понятие “вредное производство”, а вместе с ним, соответственно, и льготные пенсии для занятых в таких отраслях работников. С просьбой прокомментировать позицию профсоюзов “Солидарность” обратилась к председателю Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри ТАЛИГА.
В поисках дополнительных источников экономии в Министерстве социальных дел Эстонии пришли к выводу, что закон о вредном производстве, принятый еще в советское время, следует серьезно изменить, так как технологии все это время шли вперед буквально семимильными шагами. В большинстве случаев изменились и трудовые процессы, став более безопасными и надежными. А значит, и льготные пенсии должны кануть в прошлое как пережиток устаревшего вредного быта. Безусловно, в списках вредных есть и видоизменившиеся, и вовсе устаревшие специальности, но вместе с ними на свалку времен пытаются сбросить и вполне актуальные профессии - например, шахтеров.
- Они никогда не работали в шахте и не знают, что там условия какими были, такими и остались: темнота, пыль, шум. Ничего и не изменилось. Если они такие умные и грамотные, пускай они солнце в шахту привезут - вот тогда и будем говорить об отмене льготных пенсий, - заявил эстонском порталу Novosti ERR лидер профсоюза шахтеров Вальдор Эрнитс.
Мнение Эрнитса поддерживают все профсоюзные организации страны. К ним присоединились и эстонские медики, которые утверждают, что количество людей, страдающих от профессиональных заболеваний, до сих пор еще слишком велико, чтобы говорить о целиком безвредном и безопасном производстве.
- Для меня это предложение - не новость, - рассказывает Харри Талига. - Впервые я столкнулся с подобной идеей еще в 1998 году, когда только пришел работать в ЦСПЭ. Тогда были так называемые списки “вредных” профессий № 1 и № 2, они занимали более десяти листов. Многих профессий уже не существует, но осталось еще достаточно отраслей, где мало что изменилось с появления этих списков. Это моряки, шахтеры, рабочие водоочистительных сооружений, лесопилок. Но такой ход - это же прямая выгода для бюджета. Вы сами посчитайте, льготники выходят на пенсии на пять-десять лет раньше, в зависимости от рода занятий, а получают льготные пенсии на данный момент около 60 000 человек из 400 000 пенсионеров в стране. Так что попытки сэкономить на пенсиях уже не новы. Но отмена существующей системы возможна лишь после того, как будет введена обязательная система страхования от несчастных случаев на производстве и от профессиональных болезней. Пока она является добровольной, ею будут пренебрегать, как пренебрегали и раньше. Это обстоятельство заставляет работников трудиться до последнего. Так что пересматривать старую систему, действующую еще с советских времен, можно будет только после ввода системы обязательного страхования.
Как заявил прессе вице-канцлер Министерства социальных дел Рихо Рахуойя, предстоящие изменения - это дело переговоров.
- Останутся ли какие-нибудь профессии в списке или нет, я пока не знаю. Для людей, которые сегодня уже работают или длительное время проработали, льготы, скорее всего, сохранятся. Это изменение коснется прежде всего новых работников, которые только сейчас приходят на работу, - считает вице-канцлер.
Но профсоюзы Эстонии настроены решительно и не готовы допустить даже подобных, частичных изменений.
- Если сейчас начать что-то менять, не введя обязательного страхования, в первую очередь пострадают те, у кого профзаболевание не диагностировано, но потеря трудоспособность есть. Многие ведь не обращаются к врачу при частичной потере трудоспособности, боясь потерять рабочее место, а болезнь потом может прогрессировать. Сейчас ведутся трехсторонние переговоры по этому вопросу, на которых мы требуем, чтобы была введена вышеоговоренная система страхования. Мы не можем позволить, чтобы люди оказались в невыгодном положении, - пояснил Харри Таллига.
Елена БЕЛЛИС
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте