центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
32  (02/09/2009)

Забугорье

Платиновая забастовка


Шахтеры ЮАР требуют индексации



Вечером 24 августа были остановлены работы на шахте добывающей компании Impala Platinum Holdings Ltd (Implats) вблизи Растенбурга (Южно-Африканская Республика). 10 000 членов крупнейшего южноафриканского профсоюза шахтеров забастовали из-за несправедливой индексации заработной платы.

Impala Platinum Holdings Ltd (Implats) владеет платиновыми шахтами на территории Южной Африки и Зимбабве. (LTD - форма организации, аналогичная ООО. - В.С.) По объемам добычи компания занимает второе место после Anglo Platinum, добывая около двух миллионов унций (62 тонн) платины в год. Это составляет 25% всей добычи в мире. Платина используется при изготовлении ювелирных изделий и особых катализаторов, снижающих вредное воздействие автомобильных выхлопных газов.

О претензиях к работодателю сообщил представитель крупнейшего южноафриканского профсоюза National Union of Mineworkers (NUM) Лесиба Шесока. NUM представляет интересы 18 из 28 тысяч южноафриканских шахтеров. В четверг 20 августа 2009 года профлидер сообщил прессе о том, что профсоюз отказался от предложения компании по заработной плате и призовет шахтеров начать забастовку. Он пояснил, что Implats предложила повышение заработной платы на 9,5% для всех и на 10% для отдельных категорий работников. Изначально профсоюз требовал повышения на 10% для всех категорий. Также профсоюзы выразили недовольство предложенными сроками контракта. Компания предложила двухлетний контракт, в то время как профсоюзы требуют заключения контракта на год. Это позволило бы профсоюзной организации пересмотреть процент повышения заработной платы в следующем году в зависимости от изменения мировых цен на платину. “Мы будем бастовать на следующей неделе в понедельник и вторник, пока вопрос не будет решен”, - сообщил Лесиба Шесока на той же пресс-конференции.

22 августа руководство Implats и представители NUM начали переговоры. На тот момент профсоюз, изложивший свои требования, рассматривал вариант отмены забастовки в случае их удовлетворения. Под конец переговорного процесса Лесиба Шесока выступил с заявлением о том, что забастовка в понедельник откладывается. Implats предложила работникам повышение на 10%, и профсоюз взял паузу для консультаций со своими членами.

К понедельнику цена на платину на мировом рынке выросла на 0,5% и составила ,257 за унцию (39 рублей и 80 копеек по курсу ЦБ на 24 августа). Представители Implats и NUM приступили к новому раунду переговоров.
Вечером того же дня 10 000 рабочих выполнили обещание Лесибы Шесока и начали забастовку, так как предложение руководства Implats им не понравилось. “Похоже, что забастовка стала следствием небольшого недопонимания между профсоюзом и его членами, - заявил представитель Implats Боб Гилмор. - Профсоюзы пришли на переговоры с двумя основными требованиями: 10% надбавки для всех рабочих и контракт на год. Однако теперь некоторые члены профсоюза хотят 13% надбавки”.

Повышение процента надбавки можно объяснить повышением уровня инфляции в ЮАР. Это не первая акция Национального профсоюза шахтеров. В течение августа NUM организовал прибавки рабочим в угольном и золотодобывающем секторах. Массовое повышение зарплат и цен на драгоценные металлы спровоцировало рост инфляции, достигшей рекордной цифры в 13,7% за август и 6,9% за год. В свою очередь президент страны Якоб Зума заявил: “Выступление профсоюзов - это совершенно нормальный переговорный процесс в конце экономического года компании”. В любом случае забастовка шахтерского профсоюза больно ударит по доходам инвесторов. За неделю простоя компания потенциально теряет 15 000 унций платины.

В среду 26 августа газета Star написала о массовых беспорядках со стороны бастующих: “Вчера в Растенбурге были арестованы десять шахтеров Impala Platinum за акт публичного вандализма во время забастовки”, - рассказал капитан полиции Брам Кранер о бастующих у шахты № 7. “В 9.30 мы прибыли к шахте, а люди пели и танцевали около двух горящих машин”. Для предотвращения распространения беспорядков полиция обстреляла обезумевшую толпу резиновыми пулями.

Вечером того же дня информационное агентство “Блумберг” опубликовало телефонный разговор с Бобом Гилмором, из которого следовало, что профсоюзы требуют увеличения заработной платы на 14%, а также компенсации затрат на проезд и жилье.

Международный аналитик крупнейшего в Африке банка Standard bank Волтер де Веет поделился своими соображениями с ИА “Блумберг”: “Я сомневаюсь, что забастовки на платиновых шахтах Южной Африки будут иметь массовый характер. Если забастовка на шахте Implats продлится менее трех недель, можно прогнозировать лишь очень ограниченное их распространение. При этом ожидается, что в среднесрочной перспективе цены на платину будут устойчиво расти. Рост цен поддерживается возрастающей ликвидностью доллара”.

Также стоит добавить, что за 2009 год Implats было произведено 1,8 млн унций против 1,7 запланированных. Боб Гилмор подтвердил в четверг “разочарование” руководства фирмы, в отношении результатов 2009 финансового года. Также Implats прогнозирует производство 1,8 млн унций платины в “тяжелом” 2010 финансовом году.

В любом случае массовый рост зарплат спровоцирует рост инфляции. Безусловно, профсоюз должен в первую очередь исполнять требования своих членов и защищать их интересы. Однако в погоне за повышением зарплаты всегда нужно отдавать себе отчет в том, какое влияние это окажет на экономику в целом. Без повышения количества продукции, как и без конкурентной борьбы между производителями, продавцами этой продукции, инфляция неизбежна и деньги быстро обесцениваются.

Статья подготовлена на основе материалов информационных агентств “Рейтер” и “Блумберг”.

Автор и переводчик Виктор САВЧЕНКО
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: