День знаний в Риге был отмечен пикетом трех сотен учителей в черном, протестующих против сокращения финансирования образования вдвое. По всей видимости, эта первая акция протеста не станет последней. В октябре, получив на руки то, что осталось от их зарплаты, педагоги, скорее всего, решатся на забастовки.
1 сентября в Риге перед зданием Кабинета министров латвийские учителя провели пикет. Около трехсот педагогов, представляющих школы самых разных районов страны, одетые в черное, вышли на пикет с черными шарами и черными лентами. 1 сентября латвийский профсоюз работников образования объявил для латвийского образования днем траура. Никто из правительства, решившего на днях вполовину сократить финансирование образования, не отреагировал на акцию протеста. К пикетирующим никто не вышел, официального ответа на требования демонстрантов тоже до сих пор нет. По окончании пикета черные шары были отпущены в рижское небо.
Ливия Марцинкевич, заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Латвии, считает, что в скором будущем в Латвии протестовать станут интенсивнее:
- Скорее всего, стоит ожидать акций протеста и среди медиков, и среди госслужащих. Недавно правительство серьезно урезало финансирование бюджетной сферы. В том же, что касается сферы обучения, финансирование высшего образования сокращено на 40 - 45%, среднего почти на 50%. 52 школы были вообще закрыты, 117 реорганизованы - либо присоединены к другим учебным заведениям, либо превращены в филиалы. В реорганизованных школах урезали штат административных работников и обслуживающего персонала. Фонд оплаты труда урезан почти на 50%. При этом правительство предупредило, что это только начало “реформ”, бюджет планируют сокращать и в 2010 году.
Между тем учебная нагрузка на преподавателей после закрытия части школ лишь возрастет. Если раньше на одного учителя приходилось по шесть учеников, то теперь будет по восемь, а в городах и по десять. “При этом не надо забывать, - напоминает Ливия, - что сейчас бюджетники чуть ли не единственные кормильцы семей. Безработица в стране очень высока. Настолько, что люди теряют надежду устроиться на работу здесь и эмигрируют. И если раньше за границу уезжали лишь “руки”, то теперь уезжают “мозги”. Думаю, пикет 1 сентября - лишь первая ласточка. В октябре, получив за более интенсивную работу зарплату в два раза меньше обычной, люди решатся на забастовки”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте