центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
32  (02/09/2009)

Забугорье

Польские металлурги не хотят продажи “медной горы”


На минувшей неделе, несмотря на проведенную профсоюзом работников медной промышленности предупредительную забастовку, руководство крупнейшего польского производителя меди - KGHM Polska Miedz SA - отклонило все требования рабочего коллектива.

Конфликт начался еще в августе, когда профсоюзы узнали, что правительство страны намеревается пустить с молотка до 10% акций предприятия KGHM Polska Miedz SA. Глава правительства Дональд Туск мотивировал такое решение тем, что вырученные от продажи акций деньги должны пойти в 2009 - 2010 годах не только на латание бюджетных дыр, но и на выплату пособий и пенсий.

“Профсоюзы не согласны на продажу какого-либо количества акций предприятия, - заявил Рышард Збжизны, председатель профсоюза работников медной промышленности. - Мы абсолютно уверены, что это будет представлять огромную опасность для производства польской меди, над которым может быть утрачен контроль”. Профактивисты даже выслали президенту Польши Леху Качиньскому специальное воззвание “О немедленном начале переговоров с правительством по вопросу продажи акций KGHM Polska Miedz SA”.

Не помогло. Опасения профорганизаций, касающиеся риска потери государством контроля над предприятием, если усилия объединят определенные финансовые группы, во внимание не были приняты. Как и доводы о том, что новый инвестор может закрыть предприятие, взвинтив тем самым цены на медь, а позже станет добывать руду лишь на шахтах с низкой стоимостью разработки. Чиновников не заинтересовали предостережения о том, что новый владелец примется за реструктуризацию предприятия и это неизбежно приведет к массовым увольнениям и ухудшению финансового положения рабочих. А вести диалог с частным владельцем профсоюзам будет сложнее, чем с государством.

Учитывая отсутствие реакции властей, профсоюзы перешли к действиям - провели в августе двухчасовую предупредительную забастовку на трех шахтах предприятия. Главным организатором стал профсоюз “Солидарность” под руководством Юзефа Чичерского. К забастовке присоединились и другие, в том числе второй по величине в Польше профсоюз работников медной промышленности, объединяющий 18 тысяч человек.

Правление предприятия немедленно заявило о незаконности акции. Идущих в забой в первую смену 5,5 тысяч горняков “приветствовал” доносящийся с радиовышек голос. Горнякам от лица администрации сообщалось, что их забастовка нелегальна, а подобные споры не могут решаться путем трудового конфликта. Руководство пошло еще дальше - подало заявление в прокуратуру. Дескать, потери от забастовки уже составили около 10 млн долларов, к тому же правление не должно считаться стороной конфликта, ведь все претензии профсоюзов - не к администрации, а исключительно к госвладельцу предприятия.

Но на профсоюзы такая позиция администрации и властей впечатления не произвела: правительству и руководству предприятия были высланы шесть постулатов. И каждый имеет для рабочих огромное значение. В первую очередь профсоюзы потребовали гарантий сохранения рабочих мест для работников KGHM минимум на 10 лет, а также отзыва заявления из прокуратуры. На деле последнее означает требование прекратить репрессии в отношении бастовавших, поскольку руководство заявило, что они будут лишены так называемой 14-й зарплаты. Остальные постулаты касаются, помимо прочего, необходимости заключения трудовых договоров на неопределенный срок с теми, кто уже отработал на предприятии минимум три месяца, а также увеличения зарплат с учетом инфляции. По мнению профсоюза работников медной промышленности, забастовка была легальной. И в случае отказа выполнить их требования профсоюзы пригрозили всеобщей забастовкой и началом коллективного спора с администрацией и владельцем предприятия.

У последних иное мнение: “Не существует юридических оснований для официальных переговоров с профсоюзами”, - заявил директор по трудовым вопросам KGHM Януш Золински. И добавил, что рассматриваться будут лишь отдельные требования, а не весь пакет из шести пунктов. Он подчеркнул, что большинство требований входит в противоречие с правом работодателя самому определять трудовую политику. Сослался Золински и на то, что еще в мае профсоюзы предприятия получили премию и подписали соглашение, в котором обязались не выдвигать новых требований по зарплатам в текущем году. Кроме того, он считает, что настаивание на гарантиях занятости аж на 10 лет противоречит закону и нарушает право работодателя на управления предприятием.

Не менее остро высказался министр внутренних дел и вице-премьер Гжегож Схетына: “Правительство будет форсировать приватизацию, поскольку того требует дефицит бюджета. В этом вопросе нет политики. Государственные фирмы принадлежат не профсоюзам, а всему народу, каждому гражданину, каждому из нас, - заявил он журналистам, которые интересовались угрозой генеральной забастовки. - Государство сохранит власть и контроль. А приватизация будет ускорена”.

Еще дальше пошел в своих высказываниях премьер Дональд Туск. Некоторые профсоюзы Польши, считает он, начинают напоминать коммерческие холдинги. “Спокойно и без ожесточенности мы будем изменять закон о профсоюзах. Нам необходимо ограничить количество профсоюзов, действующих на одном предприятии”, - заявил премьер.

Речь идет о дополнении к закону о профсоюзах, который готовит главная партия правящей коалиции “Гражданская платформа”. В соответствии с планируемыми поправками представительский порог для профсоюза на предприятии должен будет составлять 25 - 33%, а не 10%, как сейчас. Дескать, на предприятиях часто действует сразу по несколько, а иногда и по несколько десятков разных профсоюзов. Чаще всего такая ситуация именно на государственных предприятиях: в KGHM их уже 15, в Ястшембской угольной компании - 16, в фирмах компании Венгловой - несколько десятков...

“Это делает невозможным общественный диалог. На многих предприятиях профсоюзы действуют с нарушениями, становятся своеобразными бизнес-холдингами”, - сказал премьер, которому в июле пришлось отклонить план продажи 42% акций в KGHM - после критики, посыпавшейся в его адрес от правящей коалиции и шахтерских профсоюзов. Тогда, по его мнению, скорая приватизация KGHM не могла быть благом для государственного казначейства, поскольку в течение последующих пяти-шести лет государство могло бы собрать больше денег в качестве дивидендов, чем в результате продажи акций компании.

Нынче же, посчитали в правительстве, ситуация изменилась. Минфин решил в любом случае удержать контроль над производителем меди в KGHM Polska Miedz SA. Замминистра финансов Здзислав Гавлик заявил: “Если мы решим продать часть акций KGHM, это должно быть осуществлено таким образом, чтобы министерство сохранило контроль над компанией”. И добавил, что если правительственный орган решит продать долю акций KGHM (от 10 до 41%), то только через Варшавскую фондовую биржу.

Кроме того, из Минфина пришло сообщение, что в соответствии с доработанной версией “Плана приватизации на 2008 - 2011 годы” он хотел бы направить 36,7 млрд злотых (12,6 млрд долларов) от продажи госактивов этого и ряда других предприятий на финансирование дефицита бюджета. 10% акций KGHM, чья стоимость в этом году возросла втрое благодаря восстановлению цен на металлы, оценивается экспертами в сумму около 600 млн долларов, а компания KGHM Polska Miedz считается крупнейшим производителем меди и серебра в Польше.

Стоит ли удивляться реакции профсоюзов, которые, предвидя столь грандиозные перемены, просят удовлетворить их справедливые требования как гарантию выживания для работников в недалеком будущем.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: