Top.Mail.Ru
Забугорье

Новая метла “Опель” замела

Не обернутся ли планы по спасению автоконцерна полным крахом для рабочих?

Рабочие концерна Opel по всему миру протестуют против реструктуризации своего предприятия, требуя остановить перекраивание его на новый лад. Массовые сокращения и необоснованные планы по сворачиванию производства вызвали недоумение не только у сотрудников соответствующих предприятий, но и у политиков многих стран Европы. C вопросами о том, что происходит сейчас на заводах Opel, “Солидарность” обратилась в Европейский профсоюз металлообработчиков (EMF).

Продолжаются скандалы, связанные с продажей марки Opel, еще принадлежащей американскому автоконцерну General Motors. Пока достоверных сведений об акте купли-продажи в прессу не поступало, но личности покупателей уже известны, а по поводу их намерений распространяется масса слухов.
Будущим владельцем марки станет интернациональное содружество, состоящее из канадской компании Magna и российских Сбербанка и “Группы ГАЗ”. Эта тройка, успешно оттеснившая от американского лота итальянского конкурента - автопроизводителя Fiat, - намерена организовать на заводах немецкой марки производство любых машин, построенных на базе Opel, а “Группа ГАЗ” планирует еще и заменить моделями Opel машины Volga Siber на российских конвейерах.

Но для многих европейских заводов эти далеко идущие планы могут повернуться вовсе не таким радужным боком. Ранее Бельгия и другие страны, на территории которых находятся заводы Opel, уже выражали свое опасение, что немецким предприятиям, которые смогут получать помощь еще и от правительства Германии, будет отдано предпочтение в ущерб другим заграничным филиалам. Все с большим нетерпением заинтересованные стороны ожидали начала переговоров с участием представителей всех ветвей Opel и руководителей Magna о запланированном сокращении персонала, которые были назначены на последнюю декаду сентября в штаб-квартире Opel в Рюссельсхайме. Не удивительно, что информация, появившаяся накануне этого события в издании “Welt am Sonntag”, вызвала эффект спички, зажженной в заполнившемся газом помещении. Газета, ссылаясь на влиятельных представителей команды переговорщиков, сообщала подробности о предстоящих сокращениях на Opel. По данным этого источника пострадать должны были несколько заводов и на территории Германии, где списки сотрудников проредят почти наполовину (на 4500 человек), а больше всего - завод в Бохуме, где собираются сократить более 2000 рабочих мест. Также упоминалось и о сокращении 20% рабочих мест (около 10 560 человек) на заводах компании по всей Европе.

Это стало своеобразным толчком, спровоцировавшим волну протестов и возмущений вокруг покупки Opel. Первым ее валом стала акция, прошедшая 19 сентября в испанском городе Сарагоса. Возмущению местных сотрудников Opel не было предела, так как испанское производство планируется перевести частично или полностью на немецкий завод в Эйзенахе. Свое недовольство планами новых владельцев Opel и грядущими сокращениями при поддержке местных политиков и общественных деятелей пришли выразить более 1000 испанских работников Opel. Рабочих, требовавших сохранить производство, поддержал даже премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, обещавший приложить все усилия для сохранения рабочих мест и загрузки на заводе. Также он грозился потребовать от Еврокомиссии детальной проверки планов реструктуризации концерна, ведь по некоторым данным заводы в Испании, на которых собираются популярные и недорогие модели Corsa и Meriva, являются самыми рентабельными и самыми производительными в Европе.

Испанский профсоюз работников завода в открытую заявил о том, что винить во всех бедах следует исключительно заманчивость предложения финансовой помощи от германского правительства, и пригрозил бессрочной забастовкой, если будущие работодатели променяют их на немецких тружеников. В качестве альтернативной версии развития событий профлидеры даже предложили продажу Opel бельгийскому финансовому инвестору RHJI, поскольку этот соискатель, участвуя в тендере на покупку, предполагал сохранение большинства рабочих мест на всех предприятиях - производителях этой марки.

Вслед за этим эстафету приняли сотрудники бельгийского завода в Антверпене, который не просто попадал под сокращения, а вообще был “приговорен к закрытию”. Профсоюз EMF кинул клич по всем городам и весям и собрал на акцию протеста более 3000 человек. Рабочие многих заводов Opel из британских, польских, германских и испанских профсоюзов прибыли в Антверпен не только для того, что бы выразить солидарность с местными сотрудниками, но и для того, чтобы доказать, что все они большая семья, готовая заступиться за любого своего члена. Люди в футболках с надписью “Мы - Opel” буквально заполонили улицы города.

- В данный момент речь идет не только о заводе и работниках, а о будущем целого региона, в котором проживают эти люди и их семьи. Мы просим новый менеджмент прислушаться к нашим словам и создать новую прозрачную концепцию на основе сохранения занятости и признания своих социальных обязательств. Мы настаиваем на проведении открытых переговоров с участием профсоюзов. Нам не нужны эти большие бизнес-игры, где один завод вынужден играть против другого и выживать за счет чужой беды, - заявил в своем выступлении на акции генеральный секретарь EMF Петер Шеррер.

Правительство Германии, обеспокоенное столь жесткой критикой в свои адрес, обязалось в ближайшие две недели представить Европейской комиссии подробный отчет о планах по государственной поддержке концерна. По словам заместителя министра экономики Германии Петера Хинтце, он уверен в том, что действия кабинета в Берлине полностью соответствуют правовым нормам ЕС, и не понимает критики в адрес действий, направленных на спасение автоконцерна.

Елена БЕЛЛИС


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика