Top.Mail.Ru
Забугорье

Генацвале рвутся в Евросоюз

Российская делегация побывала на съезде Объединения профсоюзов Грузии. Скучно не было

В Тбилиси состоялся съезд Объединения профсоюзов Грузии. По приглашению ОПГ на съезд отправились первый зам руководителя департамента международного сотрудничества ФНПР Александр МИХАЙЛОВ и заместитель главного редактора “Солидарности” Мария КОМАГОРОВА. Прямого сообщения между нашими странами сейчас нет, и чтобы принять участие в мероприятии, нужно было пережить два взлета и две посадки за полдня. Делегацию встречали как дорогих гостей, программа мероприятий была очень насыщенной, а съезд - интересным и необычным.

КАК ДЕЛА ВООБЩЕ

Тбилиси не оставил о себе впечатления крайнего упадка: новый, удобный аэропорт, дороги в приличном состоянии (куда лучше, чем у нас), люди нормально одеты, в магазинах все есть, полно хороших машин - даже пробки есть. Те цены в магазинах и ресторанах, которые я успела увидеть, - на уровне московских. Например, кофе в ресторане - 6 - 7 лари (90 - 100 рублей), бутылка вина стоит 18 - 35 лари (300 - 600 рублей), произведения народных ремесленников просто запредельно дорогие... А вот зарплаты и пенсии грузин с нашими просто несопоставимы. Пенсия 85 лари (1500 рублей), хорошей зарплатой считается 350 лари (6000 рублей), очень хорошая зарплата - 480 лари, то есть 8500 рублей (как у заместителя председателя Объединения профсоюзов Грузии), а 850 лари - уже огромная зарплата. Коммунальные платежи, расходы на транспорт никто не отменял... На вопрос “как люди выкручиваются?” грузины единодушно качали головами: “Да, очень тяжело, очень тяжело...” - но без подробностей. Видимо, обсуждать с гостем, на какие деньги куплен для него шашлык, не принято. Все это (с известной долей условности про магазины) напоминает парадокс социализма из советского анекдота: “В магазинах ничего нет, а на столе все есть”.

Традиции грузинского гостеприимства не подвластны ничему. Российскую делегацию встречали, размещали, приветствовали, поили, кормили, развлекали - как и всех остальных гостей. И никакого даже намека на недоброжелательное отношение к русским я не почувствовала.

Я урвала пару часов от съезда и пробежалась по улицам Тбилиси - какой же красивый и своеобразный город, как сильно он изменился за последние десять лет! Тут и там видны стройки (правда, люди говорят, что все они “заморожены” из-за кризиса). В центре полно ресторанов, гостиниц, сувенирных лавок. Восстановлено много церквей, построен роскошный новый собор на горе. Ночью достопримечательности красиво подсвечены. Появилось довольно много людей, которые плохо или совсем не говорят по-русски, причем не обязательно молодых - практика русского начисто отсутствует. Сейчас русский опять входит в моду: молодые мамы отдают детей на курсы русского языка, на работу можно устроиться (даже уборщицей в супермаркет) только при наличии грузинского, русского и английского. Люди очень доброжелательны и готовы помочь. Я специально обращалась к прохожим, спрашивала дорогу, зашла в кафешку, поболтала с таксистами - все очень радовались мне, старательно вспоминали русские слова, интересовались, как дела в России, сетовали, что так сложно стало друг к другу приезжать... Никакого намека на агрессию, ни одного косого взгляда, хотя я была для них просто туристом, а не делегатом и не гостем.

ПРОФСОЮЗНЫЙ ФРОНТ

В Грузии один крупный профцентр - ОПГ, куда входит около 255 тысяч членов, а также несколько независимых отраслевых профсоюзов,. Население страны - 4,5 млн, то есть членов профсоюза только 10% от трудоспособной части. Но учитывая условия, в которых приходится работать грузинским профлидерам, эта цифра не кажется такой уж маленькой.

Еще два-три года назад президент Саакашвили прямым текстом заявлял: “У нас нет никаких профсоюзов!” Всю профсоюзную собственность отняли в пользу государства. С представителями профсоюзов не разговаривали ни на каком уровне. Трудовой кодекс 2006 года принимался без согласования и консультаций с общественными организациями и содержит ряд статей, которые дискриминируют работника по отношению к работодателю. Закон о профсоюзах есть, но не работает. Трудовые инспекции упразднены.

Основную проблему профсоюзы видят именно в трудовом законодательстве. Например, по ст. 37 п. “д” работодатель может уволить человека без объяснений. Декретный отпуск продолжается лишь четыре месяца, и женщина получает за весь этот период всего 600 лари независимо от своей зарплаты. Нет никакой системы коллективных переговоров (чуть что - только суд). Нет никаких компенсаций за работу во вредных условиях. Сверхурочная работа не оплачивается.

Однако за четыре года, с тех пор как профсоюзы возглавил Ираклий Петриашвили, он и его команда (всего в профцентре работают 23 человека) успели сделать очень многое. Созданы новые первичные организации, новые профсоюзы (работников искусств и самозанятых), проведено несколько тысяч судебных тяжб по восстановлению на работе уволенных и выплате компенсаций пострадавшим работникам. Протесты, акции, манифестации, сбор подписей под обращениями, письма в правительство - это обычная, рядовая работа профцентра. К своим мероприятиям профсоюзы стараются привлекать внимание прессы, давят на власть через западные общественные организации. И добились-таки того, что с ними начали если не считаться, то хотя бы разговаривать. На профсоюзный съезд приехали министр труда и здравоохранения, депутат парламента, президент ассоциации работодателей, журналисты. Конференцию, которую Петриашвили провел для иностранных гостей перед съездом, осветили по всем телеканалам и по радио, его самого пригласили в прямой эфир.

Улучшена структура и работа самого профобъединения: четыре года назад юридическая служба была представлена одним юристом, а сейчас там работают несколько человек, бесплатно консультируют, выступают в судах. Активно работает международный отдел - на конференцию было приглашено около 50 участников, приехало даже больше. Также активно проводится обучение профсоюзных лидеров, органайзеров. Профсоюзы добились права расследовать несчастные случаи на производстве. Идет постоянный мониторинг безопасности труда (государство этим вообще не занимается).

Понятно, что профсоюзы получают большую помощь, в том числе финансовую, от западных общественных организаций и фондов - но тратят эти деньги на реальные дела. То, что мы там увидели, невозможно “изобразить перед высокими гостями”. Команда Петриашвили маленькая, в основном молодая, очень работоспособная. Каждый человек загружен за десятерых.

КАК БЫ ВСТУПИТЬ В ЕВРОСОЮЗ

Перед своим съездом грузинские профсоюзы провели конференцию для иностранных гостей, которая была посвящена социальному диалогу и стандартам труда - международным обязательствам Грузии в рамках политики Европейского соседства и Восточного партнерства. Помимо международных организаций, таких как МОТ, МКП, ЕКП, Евразийского фонда и других, в работе конференции участвовали и национальные профцентры Азербайджана, Польши (“Солидарность”), Белоруссии (БКДП), Турции (ДИСК), Латвии, Эстонии, Испании, Франции, Сербии, Бельгии. У меня сложилось от этого мероприятия двойственное впечатление. С одной стороны, там-то я и узнала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться профлидерам Грузии, и о победах профсоюзников. А с другой стороны, очень странно было слышать выражения типа “Грузия - абсолютно европейская страна”.

Выступающие от лица грузинских профсоюзов клеймили недостатки трудового законодательства, подчеркивали необходимость приводить его в соответствие с европейскими стандартами. Ираклий Петриашвили сделал огромный доклад с подборкой всяких позорных фактов из практики профсоюзной работы и в конце вопрошал: “Может, мы с ребятами что-то неправильно понимаем? Может, все так и надо оставить?..” А представители европейских общественных организаций и фондов дружно и многословно отвечали ему в стиле: “Нет, что ты, Ираклий, ты все делаешь правильно!”

Выступили представители профсоюзов из Белоруссии и Латвии и рассказали присутствующим, как у них дела с социальным диалогом. Выяснилось, что в Белоруссии все обстоит еще хуже.

На конференцию пришло довольно много представителей власти и работодателей. Например, из министерства экономразвития ждали пятерых, а пришли семеро. По радио сообщили, что придет премьер-министр, но он не пришел, зато пришел замминистра труда и здравоохранения, и вообще представителей власти было предостаточно. Они оправдывались, вступали в пререкания, называли Трудовой кодекс “вполне европейским с процедурными нюансами”. То есть, с моей точки зрения, диалог налицо. Особенно мне запомнилось выступление судьи: “Большой процент грузинских граждан выражают доверие суду!” - заявил он. Почему-то он очень лично воспринял критику законодательства. Прения происходили в грузинском духе, очень эмоционально, переводчик даже говорил “Вах!”, видимо, это важно, но не переводится.

Одним словом, Грузия очень, просто смертельно хочет вступить в Евросоюз. Причем в этом желании единодушно все население страны. Ответного горячего желания со стороны европейских гостей я что-то не заметила. Любопытная деталь: конференция проходила за столом буквой “П”, российский представитель сидел на самом кончике ее “ножки”, а заместитель главного редактора “Солидарности” “в статусе журналиста” - у стеночки за колонной. Правда, рядом со мной сидела зампред ОПГ.

ТОРЖЕСТВО ДЕМОКРАТИИ

Съезд был замечательный и очень грузинский. Всего присутствовали 212 делегатов и около 50 гостей. Российскую делегацию приветствовали очень тепло, долго хлопали, оборачивались, одобрительно шумели. Показали фильм о том, что делали профсоюзы под руководством Петриашвили последние четыре года, Ираклий сделал большой отчетный доклад. Выступали его заместители, рассказывали о своих достижениях и планах. Все это было интересно, не занудно, по делу.

Очень забавной была часть под названием “прения”. Все это сильно напоминало день рождения: выступления звучали как тосты, дарились подарки, слышались клятвы в вечной преданности. Особенно изощрился профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Его представители подарили Ираклию бурку, саблю, мячик, Библию, икону Георгия Победоносца огромного размера, макет самолета примерно с тумбочку (через четыре года обещали подарить настоящий), а в завершение вывели в президиум живую лошадь. Ираклию было дико неудобно, он призвал делегатов взять себя в руки и говорить о делах. А я все ждала делегатов из Кахетии - что они преподнесут, вино или осла? Но они не выступали.

Некоторые делегаты говорили, как положено, по профсоюзным вопросам, но уж очень эмоционально. Представитель профсоюза педагогов (100 тысяч членов), который входит в ОПГ не целиком (только 15 тысяч), кричала так, что не было слышно перевода. Из ее речи я уяснила, что 7% детей в Грузии безграмотны. И что педагоги собираются с 5 октября устроить голодовку, пока не отменят 37 статью Трудового кодекса. Рядом со мной сидел представитель Латвии, он очень устал от такой эмоциональности и совершенно не понял, почему на съезде надо так орать, да еще приводить коней...

Зачем-то выступала женщина из села Гори, у которой во время боевых действий сгорел дом, а профсоюз помог его восстановить. Говорила она минут двадцать, плакала, кричала, земно кланялась Ираклию. Ее речь несколько раз прерывалась аплодисментами. Ираклий ответил на это, что не стоит благодарности - это нормальная работа. И все в таком духе.

В конце съезда выбирали председателя ОПГ на следующие четыре года. Из кандидатов был только Ираклии Петриашвили, но голосование, тем не менее, было тайным. Мой сосед, латыш, объяснил мне, дочери тоталитарного режима, что это и есть торжество демократии. Торжество демократии закончилось концертом и банкетом, а наутро мы улетели домой...

От поездки у меня осталась легкая зависть к грузинскому профцентру, их напряженной работе, блеску в глазах, предвкушению перемен, ощущению исторической важности того, что они делают. И большая обида за то, что за вином, коньяком “Сараджишвили” и боржомом нам надо летать в Париж.

Мария КОМАГОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика