Несколько массовых забастовок на Украине разом ударили по столице и еще паре крупных городов страны. В центре внимания тружеников - в основном государственные долги, но досталось и работодателям, “забывающим” подписывать платежные ведомости.
Нередко Украина бьет все мыслимые и немыслимые рекорды по качеству и количеству забастовок. Но последняя неделя сентября оказалась ими особенно богата. Первые ласточки - работники киевских ЖЭКов, начавшие еще 23 сентября бессрочную забастовку, которая длится и по сей день. На данный момент в акции участвуют уже более 10 контор, и, по слухам, это далеко не предел - желающих присоединиться хватает. Инициаторы акции выбрали как раз то время, когда тянуть бюрократическую резину чиновникам уже не удастся. На носу отопительный сезон.
Как сообщает интернет-портал Newsru.ua, пока что с коммунальщиками расплатились за май, а неофициально им пригрозили: если не будут работать, задолженность гасить перестанут. Но работники ЖЭКов чиновничьих угроз уже не боятся, потому что денег как не платили, так и не платят.
Пока что от забастовки больше всего страдают обычные налогоплательщики, квартиры и дома которых попадают в зону обслуживания бастующих. Там уже скопились горы мусора, местами нет света, местами - даже воды. Ведь ремонт с заменой расходных материалов в планы бастующих тоже не входит. Прорвало трубу - пришли, перекрыли - и обратно бастовать. Жители “пострадавших” районов справедливо негодуют и бомбардируют ответственные департаменты жалобами. Ведь деньги заплачены, а качественных коммунальных услуг нет и не предвидится. Но к самим работникам ЖЭКов у жильцов претензий нет.
- Профсоюзы все эти требования поддерживают. Люди справедливо хотят получить свои деньги, и другого способа срочно обратить на себя внимание у них просто нет, - говорит председатель ЦК профсоюза ЖКХ Украины Алексей Романюк. - Общественность нас понимает, мы же не просто так стоим. И не добавки требуем. А власть не может разобраться, кто виноват: местные кивают на правительство, правительство - на местных. В результате сегодня общая задолженность по ЖКХ превысила уже 100 млн гривен.
Вторым номером выступают харьковские работники коммунального предприятия (КП) “Горэлектротранс”, которые провели 28 сентября однодневную предупредительную забастовку. В результате акции все трамваи и троллейбусы города не вышли на маршруты. Причиной забастовки опять стала задолженность по зарплате, которая образовалась из-за долгов государства перед КП за перевозку пассажиров-льготников. По данным КП, такие пассажиры составляют около 55% от общего количества перевозимых предприятием людей. При таком процентном соотношении суммы, выделяемой из городского бюджета в качестве компенсации за перевозку льготников, не хватает даже на покрытие расходов предприятия на эти перевозки. На 1 сентября задолженность “Горэлектротранса” по зарплате и по обязательным платежам составила около 30 млн гривен. Руководство города поддержало требования КП, заявив, что работники действуют в рамках закона.
Результат акции превзошел все ожидания. Частные перевозчики (которые, кстати, тоже лишают КП изрядной части прибыли) попытались решить проблему, максимально увеличив число маршрутных автобусов. Однако в течение всего дня на остановках транспорта собирались огромные очереди. При этом больше всего ситуация возмутила именно невольных “виновников” проблемы - льготников, которым в этот раз пришлось оплачивать проезд. По решению профорганизации “Горэлектротранса” коллектив предприятия возобновит работу до 5 октября, но если вопрос с выплатой задолженности не решится, транспортники обещают объявить бессрочную забастовку.
И, наконец, 28 сентября состоялся забастовочный дебют: впервые на Украине бастовали летчики авиакомпании “АэроСвит”, потребовавшие погасить двухмесячную задолженность по зарплате. В итоге компании пришлось полностью отменить порядка 15 рейсов, а часть пассажиров переадресовать в другие авиакомпании. Руководство забастовкой все происходящее признать отказалось, но все же срочно село за стол переговоров.
- Это и вправду можно считать не забастовкой, а отказом от полетов. Летчик может отказаться садиться за штурвал, если он плохо себя чувствует и даже если выведен из равновесия ссорой с женой. Мои коллеги воспользовались этим правом, потому что живут впроголодь, а в их семьях - сложная психологическая обстановка, - прокомментировал прессе ситуацию председатель Всеукраинского профсоюза пилотов Алексей Капустинский.
Через некоторое время пресс-служба авиакомпании распространила заявление о возобновлении полетов “в штатном режиме”, поскольку “все спорные вопросы решены”. Подробности соглашения ни одна из сторон раскрывать не намерена, так как это конфиденциальная информация, касающаяся только компании и ее сотрудников.
И, видимо, из чувства солидарности, эстафету подхватили львовские таксисты. 29 сентября они устроили пробку из 800 машин, требуя отмены правительственного постановления, по которому частные предприниматели обязаны платить взносы в Пенсионный фонд за себя и членов своей семьи в размере 237 гривен. Но есть маленький штрих: по сообщению портала news.siteua.org, данное постановление за день до акции было упразднено окружным административным судом Киева.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте