Top.Mail.Ru
Забугорье

Протесты Бухареста

На улицы румынской столицы 7 октября вышли 20 тысяч бюджетников

7 октября Бухарест временно “оказался в руках” работников бюджетной сферы. Около 20 тысяч протестующих бюджетников и солидарных с ними работников других сфер не только потребовали достойного минимального размера оплаты труда, но и подняли генеральные вопросы национальной экономики. Не видя путей к компромиссу, объединившиеся федерации профсоюзов Румынии намерены в ближайшее время провести общенациональную забастовку. По пока неофициальным данным референдума, эту идею поддерживают до 90% опрошенных.

В продолжение общенациональной забастовки работников бюджетного сектора, которая прошла под дружно закрытые двери школ и больниц, трудящиеся Румынии 7 октября организовали двадцатитысячную акцию протеста в столице государства - Бухаресте. На этот раз они сообща протестовали против “унизительного” закона о единых выплатах сотрудникам бюджетных организаций. Однако на улицах Бухареста в тот день оказались не только бюджетники, но и солидарные с ними работники других отраслей. Согласно данным, которые корреспонденту “Солидарности” предоставила руководитель отдела профессиональной подготовки и образования Румынской демократической конфедерации профсоюзов Александра Корня, все федерации профсоюзов Румынии в сложившейся ситуации приняли решение объединиться в Бюджетный альянс (Budgetary Alliance). Это позволило вывести на площадь Победы, к зданию правительства, не менее 20 тысяч протестующих. Акция была приурочена к Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд.

- Во многом решение о проведении столь массовой манифестации созрело после переговоров с премьер-министром страны Эмилем Боком и министром труда и финансов Георге Поджей, поскольку переговоры ни к чему не привели, - заявила Корня.

Одним из основных требований в ходе дня протеста стало установление минимума оплаты труда, который отражал бы реальное положение дел и цен в стране. Протестуя против закона о единых выплатах, профсоюзники потребовали установить минимальный размер оплаты труда в 740 лей (около 176 евро) в будущем году, а к 2014 году дотянуть эту цифру до 1300 лей (около 310 евро). Кроме того, их очень волновали вопросы повышения пенсий и социальной защиты и поддержки временно безработных. Высказывалась и неудовлетворенность падающими доходами бюджетных служащих, и это падение сами служащие напрямую связывают со вступлением в силу закона об оплате труда.

Не согласны румынские бюджетники и с “озорной” инициативой правительства отправлять их в десятидневные неоплачиваемые отпуска в период с октября по декабрь текущего года. А если задуматься о будущем, то и здесь бюджетникам есть чему опечалиться: правительство уже пообещало сокращение в 2010 году большого количества работников этого сектора. Соответственно, по словам Корни, требований было много, и высказывать их пришедшие на площадь не стеснялись. Тем более что и полицейские объявили о своей солидарности с акцией, повязав поверх формы специальные белые повязки. Движение транспорта в центральной части Бухареста на время проведения манифестаций было перекрыто.

- Проведя столь массовую акцию, лидеры Бюджетного альянса вновь сели за стол переговоров с правительством. Пока ситуация неясна, и нельзя сказать, что стороны нашли точки соприкосновения, - заметила Александра Корня.
Помимо активных действий в октябре, объединенные федерации профсоюзов задумываются и о проведении в ближайшее время генеральной общенациональной забастовки, когда работу могут приостановить работники не только бюджетного сектора, но и остальных отраслей. Для этих целей профсоюзы организовали референдум в масштабах всей страны: жители Румынии высказываются “за” или “против” забастовки. По сути, референдум покажет, доверяет или не доверяет румынский народ своему правительству.

- Из-за того, что нужно опросить большое количество людей, а также из-за того, что на этой неделе было проведено много протестных акций, мы еще не успели подвести итоги референдума. Но, по данным на настоящий момент, около 90% проголосовавших высказываются за забастовку, - заявил один из лидеров протестующих, глава Независимой федерации профсоюзов работников образования Румынии Аурел Корня.

Илья КАРПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика