Top.Mail.Ru
Забугорье

Греческая блокада

“Ничего нет, как в Греции”, - новую поговорку породила забастовка пирейских докеров

В Греции продолжается начавшаяся 1 октября забастовка работников морской гавани Афин - порта Пирей, которые протестуют против появления в порту китайских рабочих. За подробностями этого межнационального конфликта с экономической подоплекой “Солидарность” обратилась в Конфедерацию греческих профсоюзов.

11 октября профсоюз работников порта вновь проголосовал за продление забастовки еще на 48 часов. На рынках и в магазинах близлежащих городов, которые оказались буквально в блокаде, уже ощущается нехватка товаров. А на складах порта скопилось более 12 000 контейнеров и еще столько же находится на бортах судов, которые дожидаются окончания забастовки в близлежащих водах. В контейнерах находятся продукты питания, медикаменты, оборудование для больниц и многие другие товары.

Протест докеров и прекращение нормальной работы порта спровоцировало соглашение о передаче двух контейнерных терминалов порта в управление крупнейшей китайской судоходной компании Cosco, заключенное бывшим премьер-министром Греции Костасом Караманлисом на 35 лет в ноябре 2008 года.
Согласно этому документу Cosco обязалась инвестировать в развитие порта около 300 млн долларов, что должно превратить Пирей в крупнейший и наиболее современный из торговых морских узлов Средиземноморья. Но есть у этого блестящего проекта и побочные эффекты: автоматизация и снижение потребности в человеческих ресурсах. Уже известно, что модернизация позволит сократить число мостовых кранов с четырнадцати до пяти штук, а значит и количество операторов тоже придется сократить.

Кроме того, греческие профсоюзы опасаются, что после того, как в порт хлынет поток китайских долларов, за ним последует и поток трудовых мигрантов, в результате чего местные докеры могут остаться без работы. И после того как Верховный суд Греции отклонил ходатайство профсоюзов и постановил признать данное соглашение легитимным, рабочие решили прибегнуть к многократно проверенному средству - забастовке.

Теперь уже на свежеизбранное социалистическое правительство оказывает давление не только профсоюз, но и торговая ассоциация страны, чьи товары оказались под “домашним арестом”. Но пока что политики проявляют завидное упорство, не желая отказываться от международного соглашения, против которого так активно выступали во время предвыборной гонки. Возможно, такому решению способствует сумма дохода от договора - более 70 млн долларов в год.

Работники порта и их сторонники требуют если не отменить соглашение, то хотя бы ограничить китайских партнеров в возможностях импорта рабочей силы и обязать их обеспечить работой всех сотрудников, чьи места займет современная техника.

- Сейчас представители профсоюза надеются на то, что им удастся провести встречу с министром финансов нового социалистического правительства, чтобы еще раз попытаться убедить его в том, что эта сделка в такой форме губительна для порта. Если же данная встреча не состоится или ее итоги будут неутешительными, то возможно, забастовка растянется еще на пару недель, - комментирует представитель Конфедерации греческих профсоюзов Кириаки Псороджиани.

Елена БЕЛЛИС


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал