“Энергопрофсоюзу” и его коллегам удалось добиться остановки реструктуризации на электростанциях эстонского города Нарва, принадлежащих концерну Eesti Energia, в результате которой под увольнение могли попасть несколько сотен человек. “Солидарность” связалась с председателем “Энергопрофсоюза” Владимиром АЛЕКСЕЕВЫМ, чтобы подробно узнать о том, что же произошло.
7 октября все профсоюзы, присутствующие на электростанциях концерна, получили предупреждение о запланированных сокращениях. Как объяснил это решение один из руководителей Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Ильмар Петерсен, “предприятию необходимо сосредоточиться на основной своей деятельности - выработке тепла и света. Поэтому под сокращения попадут ремонтники, рабочие, обслуживающие железную дорогу при Балтийской электростанции, и прочие сотрудники, занятые вспомогательной деятельностью”. Как объяснил председателям профсоюзов господин Петерсен, все эти должности для станции второстепенны и могут быть упразднены или заменены. В частности, на Балтийской электростанции подача горючего сланца может осуществляться, например, самими шахтерами, а строительные бригады, ремонтников и сантехников можно передать и на подряд.
- У нас уже давно начался процесс так называемой реструктуризации, и профсоюз его изначально не одобрял, потому что, понашим данным, никакой ощутимой пользы предприятиям он не принесет, а вот навредить может. Мы обращались к руководству с просьбой обосновать эти увольнения, но ответа так и не услышали. Мы сами на предприятии находимся и не видим, чтобы объемы производства падали. Тем не менее людей собираются выгнать на улицу. Да, конечно, звучало много обещаний, что кого можно переведут, но ведь подтверждений-то этому не было. Конечно, все будет по закону, дадут денег, сколько надо, и “прости, прощай”. А один из руководителей этого проекта реструктуризации вообще нам в открытую заявил: “Что делать работникам? Сейчас ночи длинные, гасите свет, занимайтесь сексом, рожайте и живите на родительский капитал”, - с возмущением говорит председатель “Энергопрофсоюза” Владимир Алексеев.
Но, так как ни рабочих, ни профсоюзы такое положение дел не устраивало, в ход пошли все средства. Как рассказал Владимир Алексеев, они одновременно зарегистрировали несколько акций протеста и вышли на непосредственное руководство Eesti Energia. Шум, поднятый вокруг увольнений работников концерна, в результате дошел и до ушей высокого начальства, и 16 октября состоялись переговоры между его топ-менеджерами и председателями профсоюзов, в которые входят работники Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS.
- Нам удалось достигнуть некоторых договоренностей. К счастью, руководство концерна согласилось с нашими доводами и в дальнейшем план реструктуризации должен быть перестоен так, чтобы можно было обойтись без сокращений. На днях прошло заседание профкомов профсоюзов, в чьих рядах есть сотрудники нарвских электростанций. На этом собрании мы решили отложить проведение каких-либо акций протеста на неопределенный срок и возобновить их только в том случае, если эти договоренности будут нарушены, - сообщил председатель “Энергопрофсоюза”.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте