Крупный митинг у здания сейма в Литве вновь вызвал немало опасений у правительства. На всякий случай на площадь перед зданием были срочно вызваны несколько подразделений бойцов особого назначения. Но их услуги
на этот раз не пригодились - акция прошла мирно, и все окна здания остались в целости и сохранности. О подробностях прошедшего митинга “Солидарности” поведал его главный организатор - председатель литовского профсоюза работников просвещения Алексас БРУЖАС.
21 октября у здания правительства Литвы состоялся митинг протеста, организованный профсоюзом работников просвещения Литвы. К акции присоединились и члены двух других профсоюзов страны - работников здравоохранения и госслужащих. Последний объединяет работников прокуратуры, полиции и пожарных.
Каждый из трех профсоюзов вышел на митинг со своими требованиями. Врачи недовольны решением правительства уравнять отпуска и рабочее время всех работников системы здравоохранения. Библиотекари противятся сокращению штата, снижению зарплат и упразднению филиалов библиотек в сельской местности. Учителя требуют сохранения школ, их персонала и количества уроков. Такие действия правительства, считают члены профсоюзов, не только оставляют многих без работы, но и наносят значительный ущерб системе образования, здравоохранения и охраны правопорядка.
- Мы не из-за зарплат вчера стояли около здания правительства. Хотя, спорить не буду, многие сотрудники, особенно библиотекари, получают очень маленькие зарплаты. Но сейчас есть и более важные проблемы, на которые нам следует обратить внимание. Например, сокращения, которые являются бичом для нас. Закрывается очень
много школ, только в прошлом учебном году были закрыты 122 школы. Что происходит в результате? Оставшиеся школы увеличивают, классы тоже увеличивают, при этом сокращают учебные планы, уменьшают количество уроков! - негодует Алексас Бружас, председатель профсоюза работников просвещения Литвы. - Мы уже не раз требовали прекратить эти действия, потому что они разрушают саму образовательную систему. В школах стало невозможно получить нормальное образование, а в обществе нас же и обвиняют: мол, учитель не работает. Хотя он просто уже не может работать - в таких классах и с такой нагрузкой! Но сколько мы ни обиваем пороги министерств, сколько ни выходим на улицы, правительство на нас не обращает внимания. У нас нет нормального социального диалога с руководством страны. В этот раз мы его предупредили: если так будет продолжаться, мы пойдем на крайние меры. Начнутся забастовки.
Но, судя по всему, внимание правительство все-таки обращает, по крайней мере на собственную безопасность. На площади, где проходил митинг, собрались усиленные наряды полиции, вооруженные спецсредствами, а само здание правительства отделили от протестующих специальной лентой с надписью “Стоп! Полиция”. На соседних улицах порядок охраняли верховые полицейские разъезды, готовые пресечь появление агрессивно настроенных групп.
- Неужели они думают, что учитель или врач будет бросать камни в окна?! 16 февраля, когда была акция возле сейма, так там били окна не члены профсоюзов, и это все прекрасно знают. Да, на нашем митинге было очень много полиции, но они вели себя спокойно, слушали нас. Они сами знают, какая сейчас напряженность в обществе, ведь среди нас были и их коллеги, даже работники прокуратуры. Мы, наверное, все на одной стороне теперь, - говорит Бружас.
Надо отметить, что многие средства массовой информации позже написали, что никаких полицейских и иже с ними среди протестующих не было.
- Я не знаю, откуда пошла эта информация, но глава объединения работников правоохранительных органов Витотас Бакас выступал на нашем митинге. И нам известно, что накануне их приглашали в правительство. Я не знаю, что им там говорили, но они все равно к нам пришли. Пока мы еще не выяснили, что здесь за игра, - рассказывает председатель профсоюза работников просвещения Литвы.
Словно почувствовав настроение людей, к протестовавшим вышел канцлер правительства Девидас Матуленис, который предложил главам профсоюзов встретиться с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом. Такое предложение удовлетворило не всех. Более пятисот представителей региональных профорганизаций, собравшихся на площади, тоже хотели участвовать в переговорах. “Андрюс, Андрюс, выходи, мы хотим поговорить!” - скандировала толпа.
- Мы проговорили больше часа, но к пониманию так и не пришли. И когда мы уже вышли к своим людям, то прямо сказали им, что надо продолжать что-то делать, иначе про нас вновь “забудут”. Потому что пока, даже если нам что-то и обещают, это все только слова. Нам надо реально подписать какие-то документы, соглашения. И чтобы правительство в них изложило, что и как будет делаться. А пока этого не будет, мы и не подумаем останавливаться.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте