Top.Mail.Ru
Забугорье

Пробки из подземки

Забастовка работников метрополитена обернулась для жителей Бухареста грандиозным дорожным затором

Работники метрополитена города Бухареста устроили 17 ноября внеплановый выходной для многих жителей румынской столицы. Серьезно обидевшись на нежелание работодателя повышать зарплату, да и вообще подписывать новое коллективное соглашение, они прекратили свою работу, в результате чего дороги Бухареста превратились в одну большую пробку. Конца трудового спора пока не видать, а нам лишь остается радоваться, что это случилось не в Москве.

Жители Бухареста, не так давно ставшие свидетелями двадцатитысячного митинга румынских бюджетников (см. “Солидарность” № 38, 2009), вновь получили возможность ощутить охвативший страну экономический спад на собственной шкуре. 17 ноября, отчаявшись добиться от министерства транспорта увеличения зарплат, работники столичного метрополитена приостановили работу на двенадцать часов - с 4-00 до 16-00.
Как сообщила корреспонденту “Солидарности”представитель Независимого профсоюза работников метрополитена (USLM) Маринела Анжелеску, начиная с 1 августа 2009 года профсоюз пытался организовать переговорный процесс с министерством транспорта, исполняя тем самым положения федерального законодательства о труде и Конституции Румынии.

- Согласно румынскому законодательству, мы должны заключить новое коллективное соглашение за 60 дней до окончания срока действия старого. В нашем случае коллективное соглашение между USLM и компанией SC Metrorex завершило свое действие 31 октября текущего года. USLM предпринял все необходимые шаги для выхода на прямой диалог с компанией, но ни одна попытка не дала результата, - рассказала она.

По словам Анжелеску, представители профсоюза пытались заключить новое соглашение 29 октября, однако сторона SC Metrorex отговорилась тем, что министр транспорта Раду Берчеану не предоставил им мандата, на основании которого они могли бы подписать новое соглашение.

В этой ситуации центральный комитет USLM принял решение провести 12 ноября предупредительную забастовку. “Вопрос с подписанием нового соглашения после этой забастовки не был снят. Члены профсоюза организовали пикет у здания правительства - с 10 по 13 ноября они находились там и надеялись, что хотя бы этот шаг подвигнет власть к переговорам, а необходимость в генеральной забастовке отпадет”, - пояснила она.

Однако министерство транспорта так и осталось глухо к требованиям профсоюза, результатом чего и стала забастовка, доставившая простым жителям столицы столько неприятностей.
- В забастовке приняли участие около 90% членов USLM. Это обернулось кошмаром: улицы были переполнены добавочными автобусами и троллейбусами, битком набитыми людьми, которые пытались попасть на работу. Многие, зная о забастовке работников метрополитена, выехали в тот день на своих автомобилях, что только усугубило пробки. Даже на такси добраться через центр города куда-либо было практически невозможно. Однако надо сказать, что большинство пассажиров, не сумевших добраться в тот день на работу, не имели претензий к нашему профсоюзу. Все прекрасно понимают, что эта ситуация сложилась совсем не по нашей вине. Никаких столкновений с полицией также не было, - сообщила Анжелеску.

Вечером 17 ноября состоялись очередные переговоры руководства USLM с министром транспорта и представителями SC Metrorex. “Средняя заработная плата работника метрополитена составляет 1550 лей (около 15,5 тысячи рублей. - И.К.). Профсоюз потребовал немедленного увеличения зарплат работников метрополитена на 20% и улучшения условий труда (многие работники жалуются, что в течение рабочего дня им трудно дышать, а это в свою очередь губительно сказывается на общем состоянии организма), но работодатель не был готов поддержать эти предложения, поэтому переговоры вновь провалились”, - прокомментировала Анжелеску.

На следующий день забастовка продолжилась в том же режиме, и в этот же день - 18 ноября - представители USLM были вызваны в суд для установления легальности организованной забастовки.
- Судьи не приняли никаких аргументов и объяснений от нашей стороны. С самого начала они заявили о незаконности забастовки, но не указали ни одной причины такого своего решения - заметили лишь, что мы все поймем из представления, которое суд направит в ближайшее время в наш офис. До сих пор никаких писем из суда мы не получили. В течение 10 дней мы имеем право на апелляцию и, скорее всего, им воспользуемся, - добавила Анжелеску.

Илья КАРПОВ




Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика