25 ноября Турцию потрясла глобальная общенациональная забастовка, организованная Трудовым союзом общественных рабочих Турции (CPSTU) и Конфедерацией профсоюзов общественного сектора (CPOS). Кроме того, к акции присоединились еще более десяти профсоюзов, в рядах которых есть государственные служащие и работники общественного сектора. Забастовщики требуют “реальной демократии” и повышения заработных плат.
В последнее время в мировом трудовом сообществе наблюдается новая мода - на незаконные забастовки с серьезной причиной. Авторами тренда можно считать британских тюремщиков, объявивших неофициальную забастовку в критической ситуации. Теперь их примеру последовали и турецкие госслужащие, доведенные до белого каления трудовым законодательством своей страны и низкими зарплатами.
Следует отметить, что эта акция не является спонтанным или необдуманным шагом. Как сказано в пресс-релизе, профлидеры с лета 2009 года пытались прийти к компромиссу с правительством, но после провала коллективных переговоров в августе было принято решение об организации массовой однодневной акции протеста.
- Нас неоднократно пугали последствиями нашей незаконной акции. Но угрозы, направленные против демократического протеста и справедливых требований, - это уже само по себе незаконно и недемократично. Угрозами нас отступить не заставишь, - заявил накануне забастовки Сами Эврен, председатель Конфедерации профсоюзов общественного сектора (CPSTU).
Суть претензий правительства в том, что турецким госслужащим разрешено вступать в профсоюз и платить членские взносы, но запрещено принимать участие в забастовках, акциях протеста и демонстрациях. Как считает премьер-министр страны Тайип Эрдоган, “все должно быть решено за столом переговоров”, которые, как уже показала практика, могут длиться до бесконечности.
Так что, несмотря на угрозы, на улицы Стамбула, Анкары и еще нескольких крупных городов вышли не менее двух миллионов человек, работающих в более чем одиннадцати отраслях. На призыв отстоять свои права откликнулись работники торговой сферы, инженеры, архитекторы, водители общественного транспорта, медработники, почтовые служащие, полицейские и многие другие. В первые же часы ее проведения забастовка была признана крупнейшей акцией в стране за последнее десятилетие.
Первым ударом бастующих стала отмена железнодорожного сообщения между несколькими крупными городами. Кроме того, организаторы акции заранее призвали граждан не отправлять детей в школы и детские сады, не обращаться без экстренной необходимости в медучреждения, почтовые отделения и банковские офисы.
- Мы надеемся, что сограждане поймут нас и не будут подвергать резкой критике наши поступки. В конечном счете, забастовкой мы требуем не только повышения зарплаты для себя, но и улучшения сервиса в сфере услуг, что важно для каждого гражданина, - прокомментировал Сэлим Услу, президент Конфедерации профсоюзов общественного сектора (CPSTU).
Правда государственные власти войти в положение и дать всем желающим демократично погулять по городу с флагами отказались, так что в центре демонстрантов поджидала полиция со слезоточивым газом. Такие меры, как и угрозы санкциями участникам и организаторам акции, идут вразрез с международными обязательствами страны и могут вновь привести Турции под суд. Напомним, что ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже трижды обязывал власти Турции выплатить компенсации за преследование участников профсоюзных акций.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте