Top.Mail.Ru
Забугорье

В Польше льется меньше водки

или Как экономический кризис играет на оздоровление страны

Лично я не пью потому, что мне нечем платить. За час работы получаю 5 злотых (1,2 евро). Это значит, что целый рабочий день я должен отдать за литр водки? Пива тоже не пью, да и курить, кстати, бросил...
В этом смысле экономический кризис принес нам, полякам большую пользу...


В польской прессе то и дело мелькают заголовки: “Поляки уже не пьют через силу”, “Поляки отказываются от крепкого алкоголя”, “Льется меньше пива”, “Стоп для водки из Интернета”. Верить или нет, каждый решает сам. Но со статистикой не поспоришь - меньше стало гибнуть людей на дорогах. Причина, по мнению полиции, в том, что за рулем стало меньше пьяных.

По данным Ассоциации польской спиртной промышленности, показатели продаж их продукции упали по сравнению с тем же периодом прошлого года на 28%. Главные причины - кризис и растущая безработица. В будущем году ожидают падение спроса еще на 10%: “Самая плохая фаза кризиса в нашей отрасли лишь начинается, - констатирует Марек Малиновский, руководитель одного из предприятий, лидера польского рынка водки”.

Спасут ли производителей рождественские и новогодние праздники? Сказать трудно, хотя на помощь призывают самых ярких звезд мирового кино. Так, производители водки “Собеский” передали ставку на ее раскрутку Брюсу Уиллису, заплатив ему за четырехлетний контракт 16 млн долларов...

Время покажет, удастся ли польским вино-водочникам удержать потребителей в своих многоградусных объятьях. Ведь, по мнению профессор Михаила Войчеховского, экономиста Центра им. Адама Смита, за спадом производства водки вовсе не должен автоматически идти и спад ее потребления, люди просто переходят на алкоголь из нелегальных источников. Ученый добавляет, что статистический поляк все еще выпивает в год около 10 литров чистого спирта, в стране имеется почти 2 миллиона алкоголиков. В целом по Европе проблема стоит весьма остро: алкоголь - причина каждой десятой смерти на континенте (в целом по миру - одна на 25).

Действительно, пока алкогольный рынок Польши весит столько же, сколько и два самых крупных нефтеперерабатывающих предприятия страны, а государство зарабатывает на акцизах. Правда, сейчас 27,9% поляков - почти в два раза больше, чем четыре года назад, - декларируют полный отказ от спиртных напитков (средний показатель по ЕС - 25%).

По данным прошлогодних социологических исследований, за последние три года поляки не изменили своих привычек приема алкоголя: не пьют ежедневно, редко пьют без повода, в основном - дома. На треть увеличилось число пьющих самогон и на 12% - вино домашнего приготовления. Примерно 9% пьющих выпивают 43% всего потребляемого в стране алкоголя.

КТО И КАК РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ АЛКОГОЛИЗМА

Посему в стране продолжают тащить поляков из алкогольной ямы. Опираются при этом на все действующие нормативные акты, даже на закон, принятый во времена ПНР в 1982 году “О воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму”.

Мало того, еще десять лет назад в Польше создали “Государственное агентство по решению алкогольных проблем”, польское сокращение - PARPA. Агентство не выдает административных решений, лишь высказывает мнение, предлагает меры по профилактике, взаимодействует с министерствами и общественными организациями.

Вместе с PARPA этими вопросами занимается и Институт психологии здоровья. Упор делается на применение психологических методов для решения оздоровительных проблем тех, кто злоупотребляет спиртным, людей, зависящих от алкоголя и членов их семей. В этом же направлении действует и новый Центр научной информации этого института.

При этом особый упор делается на борьбе с алкоголизмом на местном уровне. Соответствующие комиссии действуют в каждой гмине. В их обязанности входит контроль за выдачей разрешений на продажу спиртных напитков в своих регионах, консультирование и лечение алкоголиков.

Следует отметить, что в Польше для этого широко используются частные пожертвования, которые распределяет Центр развития профилактики, образования и терапии алкогольных проблем. Он же занимается организацией учебы и конференций для учителей и других профгрупп, вовлеченных в эту работу на местах.

Сейчас в Польше действуют более 500 неправительственных организаций, создающих группы анонимных алкоголиков, центры реабилитации зависимых и их семей, благотворительные общества помощи больным, скорой помощи, семейной терапии, отдыха и дневной поддержки.

Весьма популярно в борьбе с алкоголизмом в Польше движение взаимопомощи “Программа 12 Шагов”. В ходе программы, проходящей без участия психологов, как и при психотерапии, устраняются психологические признаки болезни, происходят позитивные изменения в состоянии здоровья и поведении. Подобные группы действуют теперь и для подростков, оказавшихся под воздействием алкоголизма близких.

Помогает полякам в борьбе с зеленым змием и специализированная пресса, представляющая научные достижения в этой области. Кроме того, в Интернете представлены специализированные сайты.

ПРИДУТ ЛИ ВИДЕОКАМЕРЫ В МАГАЗИНЫ?

Почувствовав спад волны спиртного, борцы с пьянством начинают выдвигать все более смелые идеи. Так, PARPA предложило устанавливать видеокамеры в магазинах, торгующих выпивкой. Цель - ограничить потребление алкоголя несовершеннолетними: “К сожалению, 90% ребят младше 15 лет уже знают вкус алкоголя. Ныне 70% из них утверждают, что не имеют проблем с его покупкой, - говорит Кшиштоф Березка, директор этого агентства. - Когда я подал мысль установить видеокамеры в магазинах, мне сказали - “супер”. Продавец не отоварит несовершеннолетних, даже если они придут сильной группой. Всегда сможет им сказать: “Не могу продать, все записывается на видео...”

Если идея с камерами в магазинах себя оправдает, можно будет подумать и об их установке в пабах и ресторанах. Имеется и статистика - в 2008 году из 1500 торговых точек, которые лишились права торговать спиртным, 240 пострадали именно из-за фактов продажи данного товара несовершеннолетним.

Правда, есть и острые возражения. Так, известный депутат Януш Паликот называет установку камер недопустимым вмешательством государства в свободу гражданина. А психолог Яцек Санторский подчеркивает, что покупка алкоголя - вещь интимная. Записи с магазинных камер моментально появятся в Интернете. Люди будут их монтировать так, чтобы осмеять покупателей. Придется контролировать тех, кто обслуживает камеры и проверяет записи, и всех, кто будут преследовать виновников продажи алкоголя несовершеннолетним.

Кроме того, видеонаблюдение могут использовать недобросовестные конкуренты. Владелец соперничающего магазина может подкупить продавца у конкурента, чтобы тот продал алкоголь несовершеннолетнему. Затем позвонит в полицию. В итоге “нарушитель” потеряет концессию. Получить же обратно сможет не раньше, чем через три года. Плюс установка камер наблюдения - большие издержки для предпринимателей. В ответ депутаты обещают госпомощь...

По словам Камы Домбровской, юрисконсульта Госагентства по решению алкогольных проблем, необходимо также обратить внимание на торговлю алкоголем через Интернет. Хотя бы потому, что действующее законодательство не разрешает такого рода розничной продажи спиртного. Несовершеннолетние же могут заказывать выпивку в сети совершенно бесконтрольно. Кроме того, ныне установлено ограничение на число пунктов продажи спиртного, что способствует ограничению потребления. Интернет-торговля, наоборот, только провоцирует его.

УЗНАЙ, КАК ЕЗДЯТ ПОСЛЕ РЮМКИ

На улицах Варшавы с сентября появились рекламные бильборды, предостерегающие от передвижений по дорогам в состоянии опьянения. И вплоть до конца года в польской столице продлится кампания “Трезвый на дороге”. Всем желающим водителям на специальных площадкам в трех районах города предлагается пройти трассу, надев специальные “алкогольные очки”.

Аналогичные очки получат и пешеходы, которые могут воспользоваться городским транспортом или перейти улицу.

Некоторым для разнообразия предлагают вогнать палкой мячик в калитку. Обязательное условие - сделать это все в тех же спецочках.

“Суть очков в том, что в них можно установить такой “размазанный обзор” пьяного водителя, который видит человек при определенном проценте алкоголя в крови, - объясняет Каролина Мальчик, советник президента Варшавы. - Надев такие очки совершенно трезвые люди имеют возможность получить восприятие и реакцию нетрезвых сограждан, которые выпили бутылку водки и имеют в крови 1,5 - 2 промиля алкоголя”.

Иными словами, у человека в чудо-очках зрительные впечатления искажаются, движения замедлены, есть ощущение головокружения и даже тошноты. Надев такие очки, трудно пройти по прямой линии, отыскать ключи и открыть машину, узнать знаки дорожного движения и отдельные предметы. Это помогает понять влияние на водителя даже небольшой дозы алкоголя.

Разумеется, воспитательными акциями контроль за злоупотребляющими спиртным не ограничивается. По словам Анны Кендежавской из пресс-бюро столичной полиции, полицейские ежедневно проверяют трезвость водителей. Кроме того, в понедельники и в дни, следующие после популярных именин, проводится акция “Трезвое утро”.

Только в первом полугодии в столице задержали 2,5 тысяч пьяных водителей. “К сожалению, - сетует инспектор Войцех Пасечный, - несмотря на высокие штрафы, лишение прав на два года и неприятные визиты в вытрезвитель, число ездящих на “двойном газе” все равно остается пока высоким...”.

“Водителям надо объяснить, что и на следующий день после выпивки опасна каждая доза алкоголя, - говорит Анна. - С этим надо считаться, кстати, и велосипедистам, которые часто думают, что стояние нетрезвости к ним не относится, и они не угрожают другим участникам дорожного движения. Да и нетрезвый пешеход - тоже угроза. По полицейской статистике, только в первом полугодии этого года 17 нетрезвых пешеходов (среди них двое велосипедистов) спровоцировали в польской столице несчастные случаи, в которых погиб один человек, а 23 были ранены...”

По данным исследований, проведенных в конце 2008 года, 80% жителей столицы считают проблему нетрезвости водителей очень серьезной. 16% признались, что им приходилось вести машину в нетрезвом виде. Каждый третий исследуемый признал, что был свидетелем ситуации, когда нетрезвый вел автомобиль.

Во время полицейских акций “Проверь промиле” раздаются тысячи одноразовых алкоматов. Для баров и дискотек - особые условия. В течение трех месяцев более 10 тысяч посетителей воспользовались установленными здесь профессиональными алкоматами, чтобы узнать количество промилле в организме и определить, безопасно ли будет вернуться за рулем машины.
Потом бары и дискотеки, где проводилось тестирование, приняли участие в конкурсе, а его победители получили собственные стационарные алкоматы. “Количество доступных алкоматов в Польше пока еще не очень большое, поэтому так важно снабдить тех, кто продает алкоголь, профессиональным снаряжением для измерения количества промилле,” - говорит Павел Квятковский, директор одной из польских пивоваренных компаний...

Остается надеяться, что наступят времена, когда за едой поляки будут пить только воду или напитки, созданные на ее основе, алкоголь же станут употреблять лишь в символических количествах - по социальным или медицинским поводам.

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика