Top.Mail.Ru
Забугорье

“Солидарность” требует “Работы и хлеба!”

По Варшаве прокатилась грозная манифестация профактивистов

Манифестацию в защиту оборонной, судостроительной и транспортной отраслей промышленности, которая состоялась в польской столице на минувшей неделе, здешняя пресса расценила как угрожающую. Жителям Варшавы еще накануне посоветовали сидеть по домам, а автомобилистам обещали множество проблем на дорогах.

Ожидалось, что манифестация, прошедшая в польской столице на прошлой неделе, пройдет весьма бурно. Прогнозы оправдались. Главному организатору протеста, профсоюзу “Солидарность”, удалось практически полностью парализовать столицу, перекрыть ее центр сотней огромных автобусов, ранить двух полицейских, повредить несколько машин прессы и если не сжечь, то хотя бы серьезно закоптить горящими автопокрышками стены канцелярии премьера страны в Уяздовских аллеях.



ОБОРОНЩИК ВО ВСЕОРУЖИИ

Пожалуй, и я, вместе с местными журналистами, не могу не признать, что нет протеста страшнее, чем тот, в котором принимают участие работники оборонной промышленности. Кстати, Варшава и раньше имела великолепную возможность в этом убедиться. В марте этого года город уже имел честь принимать рассерженных оборонщиков на своих улицах. Словно пытаясь подчеркнуть специфику своего труда, они традиционно прибывают в столицу вооруженными, так сказать, всеми необходимыми подручными средствами - дубинами, косами, бейсбольными битами, ракетницами, сиренами, покрышками, петардами, горючими смесями и тухлыми яйцами...

А затем вся страна, прильнув к экранам телевизоров, с широко раскрытыми глазами наблюдает за использованием перечисленного арсенала. Большинство, надо признать, и на этот раз - с сочувствием к собратьям по невзгодам. Тем, кто в морозный декабрь не от хорошей жизни вынужден под лозунгами “Работы и хлеба!” идти могучим маршем по четко намеченному маршруту. Сначала к одному из главных пунктов столицы, площади Трех Крестов, где расположено здание Министерства экономики, защищенному металлическими заграждениями. Потом широкими аллеями к канцелярии главы правительства Дональда Туска. Над головами море плакатов: “Дональд, не ври больше!”, “Туск, где твое чудо?!”, “Преступники - за разорение страны и народа - виселица!”.


КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ОБМАНУТЫХ

По дороге колонна непрерывно обрастает все новыми группами рабочих в красно-белых жилетах профсоюза “Солидарность”, прибывающими из разных регионов страны. Число протестующих постепенно достигает нескольких тысяч человек. Людское море застывает лишь перед полицейскими кордонами со щитами и дубинками, подкрепленными множеством спецмашин, включая водяную пушку для разгона демонстрантов и полицейский вертолет, кружащий неподалеку в воздухе.

Впрочем, никто и не ожидал, что их встретят хлебом-солью и проводят на беседу с премьером. Еще за несколько дней до начала манифестации сами профсоюзные лидеры предупреждали, что на теплую атмосферу и взаимопонимание с властями надеяться не приходится. Однако добирались в столицу не за этим. “Профсоюзам и рабочим уже нечего терять, - говорил лидер “Солидарности” Януш Щнядек, - поэтому не надейтесь на мирную демонстрацию. Правительство обмануло нас, мы загнаны в угол...”.

По его словам, в очередной раз рабочих пытаются успокаивать сказками о том, что дела обстоят неплохо, экономический кризис вскоре закончится и всех ждут лучшие времена. “Но ведь все эти слова правительства не имеют ничего общего с той реальностью, в которой мы живем каждый день”, - кричал протестующим в микрофон Януш Щнядек, стоя перед канцелярией премьера.


ЧЕТЫРЕ ПУНКТА К СПАСЕНИЮ

Так чего же хотят профсоюзы от правительства на этот раз? В петиции, врученной несколькими днями ранее министру канцелярии премьера Михалу Бони и вице-министру экономики Рафалу Баняку, содержатся основные требования по защите рабочих мест на предприятиях судостроительной и оборонной промышленности, а также на региональном железнодорожном транспорте. В четырех пунктах этого документа профсоюзы настаивают на спасении польской судостроительной промышленности и поиске путей по выводу ее из кризиса; внедрении такой транспортной политики, которая бы гарантировала дальнейшее существование фирм-перевозчиков на польских железных дорогах; защите оборонной промышленности страны от тотального банкротства; реализации правительством “Глобального пакета по вопросу занятности”.


ИСТОКИ

Причем, как объяснил журналистам лидер “Солидарности”, протест организован не просто для защиты рабочих мест в той же оборонной промышленности в целом, а прежде всего для спасения рабочих мест на совершенно конкретных предприятиях, которым уже грозит банкротство. Таких, например, как Химический завод “Police S.A.”. В результате его ликвидации потеряют работу четыре тысячи человек. Кроме того, еще несколько тысяч уволят на предприятиях, которые сотрудничают с указанным химзаводом.

Не лучшая судьба ожидает и железнодорожные компании перевозчиков “PKP Przewozy Regionalne”, также находящихся на грани банкротства. Самоуправление, которое пришло на смену предыдущей администрации, так и не смогло справиться с финансовыми трудностями и обеспечить эффективное развитие. В том числе потому, что названная фирма имела огромные долги. И без помощи государства шансов выжить у ее коллектива нет.

Таких примеров, к сожалению, еще немало. Не случайно среди участников нынешней манифестации можно было увидеть и несколько сотен работников Щецинской судоверфи “Нова”. Ведь именно занятым на этом некогда известном предприятии, а ныне банкроте, несмотря на заверения властей, так и не оказали помощь в трудоустройстве. Шеф отделения профсоюза “Солидарность” этой верфи подчеркнул, что сейчас эти давно уволенные рабочие уже лишены средств к существованию. Дело в том, что в начале декабря они получили последние выплаты, которые полагались после объявления банкротства.

Не случайно на сей раз в Варшаву приехали протестовать и несколько десятков автобусов с рабочими верфей именно из Западнопоморского воеводства, которые оказались в аналогичной ситуации. Для них основная цель манифестации - добиться удаления из закона “о компенсациях уволенным рабочим судоверфей в Гдыне и Щецине” записи о невозможности получения регулярных пособий по безработице. Суть в том, что в свое время последним одноразово, в связи с закрытием верфей, были сделаны довольно крупные выплаты - по 10 - 20 тысяч долларов США каждому. Кроме того, еще в течение года они получали по 2,5 тысячи злотых (860 долларов США) каждый месяц.

Сначала уволенные были вроде бы довольны, рассчитывая продержаться некоторое время на эти немалые средства до того, как все образуется и их снова начнут нанимать на работу новые владельцы. Но деньги давно закончились, а предприятия так и остались без хозяина. Как же людям жить дальше, если больше никаких пособий им не полагается?


МЕРЫ: ВОЗМОЖНОСТИ И РЕАЛЬНОСТЬ

Профсоюзы также хотят, чтобы правительство приложило все усилия для получения средств из так называемого Европейского “глобализационного” фонда, который признает подобную финансовую помощь различным отраслям промышленности в случае, если увольнения на предприятиях превышают 500 человек. Дотации предназначаются для повышения квалификации тех, кто потерял работу. Правда, условием получения помощи является 35% вклад самой страны - члена ЕС, остальные же 65% будут оплачены из фонда.

Дело, как говорится, за малым, чтобы польское правительства подсуетилось и выполнило условия Еврокомиссии и Международной организации труда для получения хоть каких-то средства из упомянутого фонда. Но воз пока и ныне там. Окажет ли влияние на властные структуры нынешняя манифестация? Не исключено. После ее проведения в столице министр канцелярии премьера Михал Бони поспешил заверить профсоюзы, что 13 и 14 января состоятся встречи корабелов с представителями правительства. “Правительство проанализирует возможность выплат пособий по безработице бывшим работникам судоверфей в Гдыне и Щецине, которые уже получили компенсации. Мы также подумаем и о постулате, связанном с возрождением судостроительной промышленности”, - сказал он.

Председатель “Солидарности” Януш Щнядек с ним согласен: “Я уверен, что инициативы для воскрешения судоверфей в Гданьске и Щецине будут предприняты, а инвесторы найдены. Меня в этом заверили власти. Трагедия судостроительной отрасли в Польше огромна. Наша страна когда-то была в этой области одной из лучших, мы не имеем права потерять то, чего удалось достичь”. Ссылаясь на того же Бони, добавил, что 6 января в министерстве инфраструктуры состоится встреча с железнодорожниками, а еще до конца декабря профсоюзы оборонной промышленности успеют провести и свою встречу с представителями кабинета министров.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Однако не всем верится в счастливое завершение профсоюзного конфликта в ведущих отраслях польской промышленности. Здешние экономисты совсем иначе оценивают нынешние оптимистические заверения правительства. Так, по мнению экспертов из независимого Центра экономических исследований им. Адама Смита, политики сильны только в обещаниях, а на деле рабочие места создают предприниматели. Да, в Польше хорошие судостроители, но стоимость их труда, к сожалению, слишком высока. Посему конкурировать с верфями, действующими, например, в Азии, из-за этого практически невозможно. Да и времена настали такие, что целые флотилии готовых кораблей накапливаются в азиатских портах в тщетном ожидании покупателей...

Владимир КИРЬЯНОВ, собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика