центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Забугорье

Пресса в заложниках


Французские распространители не дали газетам выйти на прилавки



Оставшись без свежей прессы утром 6 января, французы были вынуждены изучать новости с помощью ноутбуков и мобильных телефонов. Причиной тому стали планы по сокращению штата одного из крупнейших дистрибьюторов прессы в стране, толкнувшие профорганизацию компании на рискованный шаг. Подробностями событий с “Солидарностью” поделился руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой объединения французских профсоюзов CGT Пьер КУТАЗ.


Если быть точным, то началом забастовки следует считать 4 января, когда мораторий на свежие номера наложили сотрудники типографии одного из ведущих ежедневников страны Le Monde, состоящие в профсоюзе книгопечатников. Забастовщики в течение двух дней не выпускали газету на прилавки, протестуя против продажи типографии итальянскому инвестору.

А 6 января эту инициативу подхватила профорганизация корпорации-монополиста в области распространения прессы Livre de Presstalis (LdP). Сотрудники LdP, отвечающие за выход в свет большинства ведущих изданий, накануне ночью неожиданно заблокировали типографии и пункт распространения прессы в парижском пригороде Гонесс. В результате в среду с утра любители свежей прессы обнаружили в киосках лишь одинокий номер “Парижанина” (Le Parisien), издатель которого пользуется услугами собственной типографии и службы распространения.

Как выяснили журналисты пострадавших изданий, причиной этой акции стало безудержное желание работников LdP любым способом выразить протест против планов руководства по снижению расходов компании. Среди этих мер администрации, уже многократно опробованных и в этот раз рассчитанных на январь 2010 года, в первых рядах числится основная причина бунта - оптимизация численности сотрудников, то есть сокращение штата. В результате чего, по предварительным подсчетам, более 30% коллектива может остаться без продления контрактов, а руководство компании сэкономит порядка 50 млн евро. Руководство LdP утверждает, что из-за мирового финансового кризиса, существенно снизившего ее доходы, такие меры - суровая необходимость.

Несмотря на то, что действия распространителей нанесли многим ежедневникам ощутимый урон, бурной реакции на событие от газетчиков не последовало; всего пара интервью, да новостные заметки.

- Эта игра с “захватом заложника” - большая глупость со стороны профсоюзов. Все издатели прилагают невероятные усилия, чтобы приспособиться к новой ситуации и сохранить издания, - вступился за руководство LdP в эфире радиостанции France Info главный редактор Le Figaro Этьен Мужо.

Тем более что для поддержки своих постоянных читателей многие влиятельные газеты уровня Le Monde и Le Figaro временно открыли для всех желающих бесплатный доступ к свежим номерам на своих страницах в Интернете...

Забастовщики пилят сук, на котором сидят. Такое мнение не раз уже высказывали медиамагнаты страны, оценивая результаты прошедших забастовок. Как ни печально, но кажется, что некоторая доля правды в их словах все-таки есть. Об этом свидетельствует и то, что очередной “день без газет” население Франции отметило массовым выходом в Интернет.

- Каждый день, когда издание не появляется на прилавках, приближает читателей к Интернету. Сегодня утром мы заглянули в недалекое будущее, когда люди начнут читать прессу по мобильным телефонам или на экранах компьютеров, - отметил Мужо.

Профсоюзы же, в свою очередь, считают, что в данной отрасли, наоборот, существует дефицит рабочих мест, к тому же многие сотрудники годами трудятся по временным контрактам, не попадая в штат. По словам главы международного отдела по связям с Восточной Европой объединения французских профсоюзов CGT Пьера Кутаза, объединение CGT, в которое входят и профсоюз книгопечатания, и профсоюз работников СМИ, поддерживает их инициативу, считая эти забастовки вполне обоснованными.

Елена БЕЛЛИС
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: