В столице Венгрии на неопределенный срок практически полностью прекращено движение автобусов и трамваев. Ведомые профсоюзом работники общественного транспорта Будапешта 12 января объявили о начале бессрочной забастовки. Цель - добиться от Будапештского транспортного предприятия увеличения зарплаты, которую компания пока что, наоборот, пытается заморозить. Тем временем автомобилисты Будапешта заменяют пешеходам утраченные автобусы и трамваи - всего за 100 форинтов.
Цепочка европейских забастовок работников общественного транспорта продолжилась новым звеном. 12 января сотрудники единственной в Будапеште компании наземного общественного транспорта (BKV) начали бессрочную акцию протеста. В результате столица Венгрии стала еще одним европейским городом, куда с ворохом экономических и социальных последствий нагрянул “транспортный коллапс”. С начала забастовки было практически полностью прекращено автобусное и трамвайное сообщение (основные виды общественного транспорта Будапешта. - И.К.), выручает только метро. Правда, независимый профсоюз работников железнодорожного транспорта Венгрии (VDsZs) объявил о солидарности с действиями коллег “наверху” и провел однодневную забастовку: 14 января с 4 до 8 утра в Будапеште не функционировало и метро.
В конце прошлой недели сотрудник международного отдела профсоюза работников железнодорожного транспорта Каталин Матэ сообщила корреспонденту “Солидарности”, что основной причиной волнений является намерение руководства BKV заморозить размер заработной платы сотрудникам. Официальные представители компании связывают такое решение с финансовыми проблемами BKV, которые постепенно накапливались в течение кризиса. Именно вопрос зарплат является препятствием для подписания нового коллективного соглашения профсоюзной стороной.
По словам собеседника “Солидарности”, последней каплей в принятии решения о забастовке стало изменение налогового законодательства страны. С 1 января большинство дополнительных выплат, льгот и бонусов, которые получают работники страны, при сохранении этих выплат в прежнем объеме будет облагаться повышенными налогами. На этом фоне сообщение руководства BKV о том, что зарплаты работников общественного транспорта Будапешта в 2010 году расти не будут, было воспринято профсоюзами в штыки. “Переговоры представителей транспортных профсоюзов и компании BKV не дали желаемых результатов, работодатель отказывается идти на уступки. Забастовка началась с 00:00 12 января и в случае неисполнения требований профсоюзов продлится и на следующей неделе”, - добавила Матэ.
Тем временем жители Будапешта пытаются приспособиться к передвижению по городу в отсутствие общественного транспорта. В рамках кампании взаимопомощи, объявленной венгерскими общественными движениями, некоторые водители легковых автомобилей устанавливают на лобовом стекле плакат, из которого ясно, куда направляется данная машина. Водитель с такой табличкой обязуется подвезти до указанного места любого “проголосовавшего” пешехода, а пешеход - уплатить водителю не менее 100 форинтов - символической суммы, равной примерно 36 - 37 евроцентам. Кто знает, может быть, в эти дни кто-то из администрации BKV на своем личном автомобиле подвозил кого-то из бастующих водителей?..
* * *
На момент выхода номера бастующие транспортники Будапешта приостановили протестные действия. 17 января 14 профсоюзных организаций, образовавших забастовочный комитет, приняли такое решение в связи с согласием работодателя удовлетворить требования профсоюзов в части предоставления работникам BKV ряда льгот. Профсоюзы же, со своей стороны, согласились с тем, что в ближайшее время зарплаты увеличиваться не будут. Вместе с тем о завершении забастовки можно будет говорить лишь тогда, когда все 26 профсоюзных организаций, объединяющих работников BKV, подпишут новый коллективный договор.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте