Top.Mail.Ru
Забугорье

Холода полякам не помеха

Протестуют автомобилестроители, медики и таксисты

Небывалые январские морозы и обильные снегопады в Польше, как оказалось, не остудили накала профсоюзной борьбы. Она развернулась во многих уголках страны.


ЗА АДЕКВАТНУЮ ТРУДУ ЗАРПЛАТУ


В конце минувшей недели сотни работников автомобильной фабрики “Fiat Auto Poland” (г. Тыхи) вышли к воротам предприятия на акцию протеста. Причина - провал переговоров фабричного отделения профсоюза “Солидарность” с дирекцией по вопросу увеличения зарплаты.
Недовольство людей понять можно. Вместо прибавки в 650 злотых (чуть более 200 долларов) администрация идет лишь на 100 злотых. Но профсоюз настаивает, что требуемая сумма обоснована: производство на предприятии выросло в минувшем году на 20%, и работники вправе рассчитывать на аналогичный рост зарплаты. Тем более что в прошлом году вообще не было увеличения вознаграждения.

- Увеличение выпуска продукции - заслуга наших работников, - говорит Ванда Стружик, председатель профкома фабрики. - Итогом их работы должен стать рост зарплаты.
Администрация отказывается комментировать ситуацию, хотя заверяет, что сделает все, чтобы прийти к соглашению с профсоюзом. Последний же не намерен отступать - очередные акции протеста запланированы на 27 января и 1 февраля...


ОТОШЛИ НА ЧАС ОТ БОЛЬНИЧНЫХ КОЕК

Предупредительную забастовку провел в прошлый четверг персонал двух крупнейших больниц в Ченстохове. Медсестры и врачи протестовали против методов администрации, которая, решив объединить две больницы в одно предприятие, наотрез отказалась гарантировать права персонала на труд. Причем профсоюз медиков не ставит под сомнение решение властей Шленского воеводства о слиянии больниц ради улучшения финансовой ситуации и стремления расплатиться с миллионными долгами. Но людей волнуют их рабочие места, а профсоюз считает, что объединение ограничит доступ к медуслугам.

Директор одной из больниц Казимеж Панкевич успокаивает: в результате реорганизации работу из 1200 ныне занятых потеряют лишь 50 человек из администрации, а рабочему персоналу это не грозит. Зато из маленьких отделений будут созданы большие, с лучшими специалистами, что повысит эффективность помощи пациентам. Требования же профсоюза, по его мнению, слишком высоки, в частности: 10 лет гарантий занятости, а в случае увольнения - к трем предусмотренным законом зарплатам добавить еще 12 выплат.

В ходе часовой забастовки протестующие не оставили пациентов стационаров без медпомощи - в каждом отделении дежурили врач и медсестра. Но если не удастся достичь соглашения с работодателем, не исключена бессрочная забастовка.


ТАКСИСТЫ ЗАБЛОКИРУЮТ ВАРШАВУ

На 3 марта готовится масштабная забастовка варшавских таксистов, членов профсоюза “Солидарность”. Если до нее дойдет, движение в столице будет парализовано. На помощь прибудут таксисты из других регионов страны - на нескольких десятках тысяч машин. Протестующие призывают “уважать их права и ограничить на рынке деятельность случайных перевозчиков”. Власти не отвечают.

“Перевозчиков” таксисты называют нечестными конкурентами. Им-то самим нужна лицензия, чтобы работать в корпорации, для чего надо сдать сложный экзамен по топографии города, а потом месяцы ждать решения и документов. Зато стать “перевозчиком” просто: ездят они на своих машинах, без лицензий, зачастую не знают города, нередко работают без принадлежности к какой-либо корпорации. “Те, кто занимается таким извозом, лишь имитируют работу настоящих такси. По сути - это просто дорожные пираты”, - заявил пресс-секретарь отделения профсоюза таксистов.

В день забастовки таксисты готовятся блокировать территорию перед канцелярий премьера Польши, подъезды к аэропорту, железнодорожным вокзалам и основным магистралям столицы.

Владимир КИРЬЯНОВ,
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика