Итальянский автомобильный концерн FIAT объявил о временной приостановке производства по всему миру. Несмотря на то, что дела концерна действительно идут не очень хорошо, в адрес его управляющего уже раздались обвинения в шантаже.
На две недели, с 22 февраля по 5 марта, будут одновременно остановлены все предприятия автоконцерна FIAT, выпускающего легковые автомобили под маркой FIAT, Lancia и Alfa Romeo, Chrysler, грузовики Iveco, тракторы и комбайны CNH. Порядка 30 000 рабочих концерна на это время будут переведены на пособие по безработице. Как уже успели сообщить представители пресс-службы концерна, такой шаг не является ответом на недавние профсоюзные волнения на Сицилии (см. “Солидарность” № 3, 2010), а вызваны сугубо экономическими причинами: снижением спроса на продукцию и необходимостью уравновесить производство и спрос.
Что касается точных цифр, то согласно отчетности концерна, чистые убытки FIAT Group по итогам 2009 года составили 848 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,72 млрд евро. Выручка по итогам 2009 года уменьшилась на 15,9% и составила 50,1 млрд евро против 59,6 млрд евро в 2008 году. Операционная прибыль за 2009 год снизилась в 8,3 раза и составила 359 млн евро, тогда как по итогам 2008 года компания получила операционную прибыль в размере 2,97 млрд евро.
Эти данные косвенно подтверждает и весьма шаткое положение многих автомобильных марок из арсенала FIAT на российском рынке, который в очередной раз лишился жемчужины итальянского автомобилестроения - марки Alfa Romeo. Ее эксклюзивный дистрибьютор холдинг Major по собственной инициативе с 2010 года прекращает сотрудничество с концерном, сославшись на низкий уровень продаж. Даже несмотря на всю любовь россиян к люксовым брендам, за три года сотрудничества было продано лишь чуть больше 1000 машин при запланированных продажах порядка 2000 в год.
Пресс-служба Major также сообщает, что не последнюю роль в прекращении торговых отношений сыграло и нынешнее весьма шаткое финансовое положение FIAT, который бросил все резервы на покупку 20% доли обанкротившегося концерна Chrysler в ущерб своевременной оплате гарантийного обслуживания.
Покупка Chrysler негативно сказалась и на других сторонах работы концерна, в частности на оплате труда сотрудников. На многих заводах FIAT прошли массовые сокращения, вызвавшие бурю протеста в рядах рабочих. В цехах у всех на устах имя нового управляющего концерном Серджио Маркионне, и несмотря на то, что его рискованная экономическая политика пока приносит свои плоды, добрым словом его поминают крайне редко.
Акции протеста стали носить все более экстремальный характер, уже редко ограничиваясь простыми забастовками. Например, на заводе в Помильяно Д’Арко под Неаполем 38 работников, с которыми не был в конце 2009 года продлен трудовой договор, забрались на крышу предприятия и угрожали самосожжением. А на Сицилии назревает полноценный бунт, так как там остановку производства профсоюзы расценили как намеренный шантаж рабочих.
Масла в огонь подлил и министр экономического развития и производства Италии Клаудио Скайола, многократно порицавший действия Маркионне и обещавший рабочим помощь в урегулировании конфликтов, который заявил, что правительство ничего не знало о решении руководства FIAT и в настоящее время рассматривает возможность возобновления субсидий на покупку автомобилей.
Следует отметить, что это самая крупная остановка производства на предприятиях FIAT с 2001 года.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте