3 февраля работники Национальной компании железных дорог Франции провели предупредительную забастовку. Значительное снижение числа поездов на линиях внутреннего сообщения во время акции протеста, правда, не произвело на руководство компании должного впечатления. О событии и его последствиях “Солидарности” рассказал руководитель международного отдела по связям с Восточной Европой крупнейшего профсоюзного объединения страны CGT Пьер КУТАЗ.
Во Франции прошла очередная забастовка транспортных работников. На этот раз на сутки биение дорожного пульса страны придержали сотрудники Национальной компании железных дорог, протестующие против реформ, затеянных дирекцией компании.
Как говорится в заявлении объединения профсоюзов сотрудников железных дорог, организовавших забастовку, итогом этих реформ станет сокращение более 3500 рабочих мест в течение пяти лет. По мнению профсоюзов, потеря такого количества квалифицированных
специалистов может поставить под угрозу работоспособность и безопасность железных дорог.
Акция протеста была призвана обратить внимание общественности на состояние железных дорог в стране и положение их работников. А для наглядной демонстрации того, что сокращения не лучший выход, железнодорожники значительно сократили количество поездов на линиях междугороднего и пригородного сообщения.
В течение суток на линию вышло на треть меньше скоростных экспрессов, чем положено по расписанию, и один из каждых двух региональных поездов. На треть сократилось сообщение и на пригородных маршрутах в Парижском регионе. Исключение было сделано только для международных маршрутов, поезда на которых и так ходят с большим интервалом. В забастовке, по предварительным оценкам, приняли участие около 35% всего персонала компании. В
большинстве своем активное участие в акции принимали именно рабочие - машинисты поездов, проводники и ремонтники подвижного состава и путей.
Руководство же компании предпочло забастовку не заметить. Здесь им откровенно на руку сыграла общественная активность страны последних двух лет. Ведь на фоне ежемесячных массовых стачек и всеобщих демонстраций небольшую забастовку собственного коллектива можно просто “не разглядеть”.
- В последнее время забастовки менее чем с 50% составом участников уже не воспринимаются во Франции всерьез. Тем более что отмена всего половины поездов не создала глобальных проблем для пассажиров, - отмечает Пьер Кутаз.
Тем не менее Национальная компания железных дорог Франции все-таки указала в прессе и прочих информационных источниках номера телефонов и интернет-ресурсы для справок об изменениях в расписании движения всех категорий железнодорожного транспорта.
- Я думаю, что в ближайшее время нам следует ждать более массированных остановок транспорта, так как работники настроены всерьез и пренебрежительное отношение руководства к их акции будет воспринято как вызов, - считает руководитель международного отдела CGT.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте