В минувшую пятницу Всепольский профсоюз медсестер и акушерок заявил, что выстоял в трехнедельном противостоянии властям. В это же время закончилась продолжавшаяся неделю голодовка медицинских работников низшего звена в пяти больницах на юге страны.
Лидеры профсоюза подчеркивают, однако, что победа досталась медперсоналу слишком большой ценой. Акцию протеста начали в пяти больницах Подбескидского региона - после очередного провала переговоров с дирекцией медсестры объявили о бессрочной голодовке. Одновременно медсестры столицы, несмотря на холода, целую неделю пикетировали здание Минздрава в Варшаве.
Председатель Всепольского профсоюза медсестер и акушерок Дорота Гардияс после встречи с министром здравоохранения Евой Копач заявила: если ситуация не разрешится до среды, профсоюз объявит всеобщую забастовку.
Чего же добиваются профсоюзы? Еще в 2007 году власти пообещали довести заработки медперсонала низшего звена до трех тысяч злотых (чуть более тысячи долларов США). Но этого так и не произошло.
- В наших медучреждениях, - говорит председатель межрегионального профсоюза Изабела Пилаж, - огромная диспропорция в заработках. В некоторых медики получают по несколько десятков тысяч злотых, а в других - всего пару.
Открытое письмо в Минздрав и премьеру правительства Дональду Туску не содержало ничего нового. Медсестры, как и ранее, хотели справедливости: повышения зарплаты, улучшения условий и организации труда.
Нынешний протест вызвал обсуждение ряда других близких вопросов. Так, в некоторых больницах катастрофически не хватает рук, а в других персонал томится без дела. По данным профсоюзов, Польша занимает последнее место в Евросоюзе по количеству медсестер на 1000 человек. Для Польши это - 5, в то время как, например, в Германии - 9,6, а в Чехии - 8,1.
Есть и психологические предпосылки для недовольства. Протест медперсонала - своеобразный крик отчаяния, призванный привлечь внимание общественности к тому, что в польской системе здравоохранения к ним относятся как к работникам самой низкой категории. К примеру, многие годы в больничных бюджетах предусмотрено увеличение расходов только по двум статьям - на зарплаты врачей и закупку оборудования. Эффект закономерен: сокращение численности персонала и, одновременно, резкое увеличение обязанностей при сохранении низкой зарплаты. Неслучайно, что для медицинских профсоюзов так важна стандартизация ставок медсестер и правовое регулирование их статуса в системе здравоохранения.
Легко ли профсоюзам далась их нынешняя победа? Судите сами. Объявившие голодовку медсестры оказались в крайне тяжелой ситуации, без какой-либо поддержки со стороны коллег-врачей. И без поддержки местной прессы, сводившей все их требования к улучшению личной финансовой ситуации.
Трудности обнаружились и с правовым статусом забастовки. Дирекции четырех из пяти больниц в Подбескидье поспешили открыто заявить, что забастовка нелегальна. Профсоюзы, однако, стойко приняли удар, перенаправив администрацию напрямую в прокуратуру. И выиграли. Ситуацию обострила и начавшаяся эвакуация пациентов при том, что место протестующих медсестер заняли временно принятые на работу сиделки и опекуны из других медучреждений. Не способствовало быстрому разрешению конфликта и то, что представители Минздрава не спешили вступать в переговоры с протестующими.
В ответ на требования изо дня в день раздавалось одно и то же - средств нет. Во многом так и было. Оказалось, выделенные фонды были израсходованы на другие цели, в том числе на повышение зарплат врачей. Некоторые же больницы находятся в критической ситуации из-за долгов по кредитам...
Сейчас во всех пяти больницах удалось прийти к временному соглашению. По словам Дороты Гардияс - это лишь компромисс: пока удалось договориться только о единовременных выплатах медсестрам по 1750 злотых до конца года. Главное же требование - прибавка 700 злотых к зарплате - еще не удовлетворено. Борьба будет продолжена...
Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте