Во Франции уже неделю бастуют сотрудники гражданской авиации. У авиадиспетчеров, начавших акцию протеста и продержавшихся четыре дня, эстафету приняли пилоты Air France. Такая солидарность вызвана общим для всех трудящихся страхом - оказаться уволенным или потерять значительную часть дохода.
Уже не первый раз вызывает протесты правительственная реформа, призванная присоединить Францию к единой системе контроля над воздушными перевозками в Европейском союзе. Это предусматривает создание единой структуры воздушных полетов между Бельгией, Германией, Нидерландами, Люксембургом, Швейцарией и Францией (см. “Солидарность” № 3, 2010).
Многие в связи с этим предсказывали раскол в среде пилотов, так как предполагаемые со-
кращения коснутся в основном занятых на рейсах малой и средней дальности. Тем не менее пилоты выступают единым фронтом, требуя от французского правительства гарантий обеспечения занятости, а также прекращения политики жесткой экономии, которой в последнее время увлеклась крупнейшая авиакомпания страны.
Не менее заинтересованными лицами являются и авиадиспетчеры, число которых неминуемо сократится, если правительственная программа реализуется. Неудивительно, что организованная ими акция протеста, начавшаяся 23 февраля, была устроена так, чтобы вызвать максимальный общественный резонанс.
Забастовка “голосов с земли” привела к тому, что крупнейший аэропорт страны, “Шарль де Голль”, отменил более 25% рейсов, аэропорт “Орли” - более половины. Причем сильнее всего от этой акции пострадали сами французы, так как сейчас во Франции школьные каникулы, которые многие семьи используют для того, чтобы отдохнуть или съездить на экскурсию. За ними в списках “жертв” идут европейские авиакомпании, которым пришлось изменить график работы диспетчеров, но эти накладки, скорее всего, были сторицей возмещены рекордными продажами билетов.
В субботу 27 февраля инициативу подхватили пилоты Air France, решившие, что более удачного момента для выставления своих требований им не найти. Главная цель этой забастовки - остановить реализацию программы “Новое европейское предложение”, которую руководство планирует запустить к 2012 году, чтобы составить достойную конкуренцию бюджетным авиакомпаниям: британской EasyJet и ирландской Ryanair. Программа направлена на повышение привлекательности линий малой и средней дальности за счет снижения цен на билеты. Предполагается сократить на 120 миллионов евро и расходы авиакомпании, причем 66 миллионов сэкономят непосредственно на пилотах.
- В результате общая сумма зарплаты приблизительно для 1800 пилотов рейсов малой и средней дальности, работающих в Air France, будет урезана не менее чем на 30%. Кроме того, этот шаг представляет существенную угрозу для всей корпорации, в которой работают 4200 пилотов. Руководство хочет отделить рейсы малой и средней дальности от рейсов большой дальности под предлогом того, что и те и другие должны приносить доход. Но в настоящее время эти рейсы сильно взаимосвязаны. Малыми рейсами в Париж прилетают люди со всей Европы, часть из них потом отправляется дальше рейсами большей дальности, - отмечает Кристоф Пезенти из профсоюза пилотов “Альтер”.
Всего акцию поддержали четыре небольших профсоюза авиаслужащих, в составе которых есть сотрудники Air France. В результате их коллективных действий авиакомпания была вынуждена отменить около 10% рейсов малой и средней дальности 27 февраля, еще около 5% - 28-го и не меньше 5% - в последний день забастовки, 1 марта.
Основной профсоюз пилотов Франции к забастовке не присоединился, отметив, что они поддерживают требования коллег, но считают, что их акция преждевременна. Так что вполне вероятно, Францию ожидает еще одна, “своевременная”, акция.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте