Закон - забастовка, закон - забастовка - в таком ритме уже не первый месяц живет целая страна. Правительство Греции, воистину, угодило между Сциллой и Харибдой, пытаясь одновременно выполнить требования Евросоюза и не довести страну до революции. Но в последнее время разумных действий со стороны власти становится все меньше, а организованных акций со стороны народа - все больше. ЕС и вовсе занял выжидательную позицию, надеясь, что “созревшая” олива самостоятельно завершит свое падение. (О предыдущих акциях греческих профсоюзов см. “Солидарность” № 7, 2010).
Фото EPA / ИТАР-ТАСС
Честно говоря, от событий последних месяцев складывается ощущение, что вся Греция поделилась на две неравные части и вдохновенно играет в покер на свое будущее, вслепую повышая ставки в надежде, что следующая карта ляжет лучше прежней.
Правительство повышает налоги и урезает зарплаты, подкрепляя эти решения не самым плохим козырем - надо выходить из кризиса, гасить дефицит бюджета. Но народ отвечает забастовками, не слушая никаких объяснений. Своя рубашка ближе к телу, и есть хочется вне зависимости от того, что там с бюджетом.
ИГРА ПО-КРУПНОМУ
Нынешняя акция столь же четко вписывается в эту модель. Правительство сделало свой ход, одобрив новый пакет мер, который позволит уменьшить дефицит бюджета страны на 4,8 млрд евро. В списке очередных противокризисных действий второй за этот год подъем акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, очередное увеличение налога с продаж (в этот раз на 2%), а также существенное сокращение зарплат, премиальных и праздничных выплат.
В ответ на это греческие профсоюзы привычно разыграли карты с руки и 4 марта вывели на улицы в Салониках и Афинах порядка 10 000 человек. Даже сценарий демонстрации ничем не отличался от предыдущих: протестующие кидаются камнями и яйцами, полицейские отвечают слезоточивым газом. На фоне тех толп, которые метались по улицам буквально неделю назад, все это казалось просто детским розыгрышем.
Правда, пока полиция и руководство страны умильно взирали на этот блеф, около 300 активистов крайне левого профсоюза “Всерабочий фронт борьбы” (PAME) под предводительством сотрудников греческой авиакомпании Olympic Airlines, уволенных после передачи авиакомпании в частные руки, захватили здания Министерства финансов и Казначейства (главного финансового управления страны) в центре Афин.
Здания, охрана которых не оказала никакого сопротивления, немедленно были украшены транспарантами и лозунгами, призывающими прекратить ввод “грабительских” мер, а сами рабочие места оказались оккупированы протестующими и недоступны для сотрудников управлений.
Такой диверсии, как блокада экономического центра страны, похоже, и впрямь никто не ждал. Даже предыдущие всенародные акции, проходившие 10 и 24 февраля, не имели столь прямолинейного и сокрушительного воздействия на экономику страны. Но кто знает - после того как трудовые союзы страны разыграют все козырные карты, это еще может показаться цветочками.
ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ
5 марта прошла первая всеобщая весенняя забастовка, организованная тремя крупнейшими конфедерациями профсоюзов Греции: Всеобщей конфедерацией труда (GSEE), Конфедерацией профсоюзов госслужащих (ADEDY) и Всерабочим фронтом борьбы (РАМЕ).
Полдня в стране не работали банки, школы, вузы, государственные СМИ. Больницы принимали только пациентов, нуждавшихся в экстренной помощи, а авиасообщение со страной было прервано на четыре часа с 13.00 до 17.00 по московскому времени. В центре столицы, где по пятам за демонстрантами следовали отряды спецназа, были закрыты все крупные магазины. Также по городу разъезжали усиленные отряды милиции, а в небе постоянно находились несколько вертолетов, ведущих наблюдение.
Как ожидалось, не обошлось и без драк. Небольшой пятнадцатиминутный бой на центральной афинской площади Синтагма перед зданием греческого парламента дали полиции активисты одного из радикальных левых движений. Несколько десятков молодых людей, отделившись от демонстрации, забросали полицию камнями и бутылками. Полицейские привычно ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.
По сведениям местных СМИ, после инцидента в афинскую больницу “Эвангелизмос” были доставлены избитый председатель Всеобщей конфедерации труда Греции Яннис Панагопулос и 87-летний герой Греции, в свое время сорвавший нацистский флаг с Акрополя, а ныне ярый представитель левых сил, Манолис Глезос, наглотавшийся слезоточивого газа.
8 марта уже сами сотрудники МВД Греции, находящиеся в списках госслужащих, чьи зарплаты, согласно вводимому законопроекту, будут снижены, захватили государственную типографию. Дело в том, что новый закон, утвержденный парламентом страны, должен вступить в силу с момента публикации в официальной газете правительства Греции. Быстро его, похоже, не опубликуют, особенно если учесть, что главное финансовое управление Греции с 4 марта удерживается бывшими работниками Olympic Airlines, протестующими против нарушения договоренностей и требующими компенсаций за незаконные увольнения.
8 и 9 марта проводится забастовка работников налоговых инспекций, с понедельника по пятницу на два часа ежедневно прерывают свою работу судьи и присяжные. А на 11 марта GSEE, ADEDY и PAME назначили очередную всеобщую забастовку.
БУРНЫХ ОВАЦИЙ НЕ БУДЕТ
Особенно интересна реакция на проблемы Греции европейских стран, ведь именно по настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты бюджетникам, реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции.
Сейчас Евросоюз требует немедленного прогресса в реализации программы, призванной стабилизировать ситуацию с бюджетом и госзаимствованиями. И если на встрече 16 марта 2010 года министры финансов ЕС негативно оценят ход греческой антикризисной программы, на страну будут наложены штрафные санкции.
При этом может ли страна ожидать материальной помощи или нет, пока неясно. Все ярые “помощники” во главе с Францией и Германией так часто меняют свое мнение, что полагаться на какое-либо однозначное решение не приходится.
Еще интереснее частные мнения. Как сообщает радио “Блумберг”, по мнению главы фонда “Роджерс Холдингс” инвестора Джима Роджерса, Европа не должна спасать Грецию, ее банкротства никто особо не заметит, так как это балканское государство вносит в ВВП Евросоюза только 2%.
- Банкротство Греции благоприятно отразилось бы на евро, на самой этой стране и на всех остальных. Тогда каждый бы знал, что Европа не шутит, а европейской валюте можно доверять. Тогда другие бы знали, что они не могут сорить деньгами и доводить дефицит бюджета страны до 12 - 13% от ВВП, - заявляет Роджерс.
Дальше в своих высказываниях зашли пока только германские СМИ, предложившие Греции для погашения долга продать кому-нибудь необитаемые острова. Но вполне возможно, что скоро кто-нибудь предложит купить на сувениры Акрополь.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте