В Финляндии прошла серия массовых забастовок транспортников. Более 12 тысяч членов профсоюза работников автомобильного транспорта по всей стране с готовностью приостановили работу, чтобы намекнуть руководству на свое недовольство положенными им мизерными окладами. Вслед за ними свой протест заявили докеры, также входящие в профсоюз транспортных работников.
Отвергнув предложение государственного посредника Эсы Лонки об урегулировании конфликта и пропустив мимо ушей речи премьер-министра Финляндии Матти Ванханена о сложном экономическом положении страны, водители пассажирского и грузового транспорта Финляндии начали акцию протеста.
Такой исход можно было предвидеть уже давно: слишком уж долго и безрезультатно шли переговоры профсоюза работников транспортной отрасли Финляндии AKT с работодателями.
НА СУШЕ
По-видимому, терпение профсоюзных организаций все-таки лопнуло. К бою были призваны не только водители рейсовых автобусов и троллейбусов, но и грузовые перевозчики, доставляющие продуты питания, товары народного потребления и даже бензин. Не обошлось и без тяжелой артиллерии подобных акций - мусоровозов, которые также урезали количество рейсов, а то и прекратили движение вовсе. Финляндия - это, конечно, не солнечная и теплая Италия, порядком настрадавшаяся от забастовок мусорщиков, но и здесь без недовольства жителей не обойтись. Даже если переполненный мусорный контейнер не пахнет, один его вид может здорово испортить пейзаж.
Пока что запланирована отмена только двух третей рейсов автобусов дальнего следования, более половины городских рейсов и лишь на 20% - снижение количества грузовых рейсов. В норме осталось железнодорожное и авиасообщение, но и тут могут возникнуть проблемы в связи с перебоями в поставках горюче-смазочных материалов. Ситуация местами складывается настолько критическая, что за руль, по сообщениям финского радио Yleis, пришлось садиться даже начальникам транспортных предприятий.
В столичном регионе наибольшие сложности забастовка спровоцировала в Вантаа и Эспоо, где основная нагрузка лежала именно на автотранспорте. В результате там более 50% населения в первый день акции либо опоздали, либо вовсе не попали на работу.
АКТ в ответ на все просьбы правительства скорее закончить акцию заявляли, что одним из требований профсоюза было увеличение заработной платы своим членам, но объединение работодателей автотранспортной промышленности посчитало его чрезмерно завышенным, что не способствовало ни ведению переговоров, ни поиску компромисса. Однако уже ближе к вечеру 3 марта убытки, видимо, заставили руководителей стать более сговорчивыми, и при участии все того же государственного посредника профсоюз работников автотранспорта АКТ и Ассоциация работодателей в сфере автотранспорта выработали единое решение. Сейчас движение автобусов и прочего транспорта уже практически восстановлено.
И НА МОРЕ
4 марта в 6 утра эстафету приняли 3,5 тысячи докеров, что полностью остановило работу во всех финских торговых портах. Это уже вторая забастовка, начатая на этой неделе профсоюзом АКТ, который требует для портовых работников повышения заработных плат и улучшения условий труда. Переговоры по этим требованиям также велись под руководством государственного посредника Эсы Лонки, однако такого же успеха, как с автотранспортниками, здесь добиться не удалось. Безрезультатные разговоры были прекращены после полуночи без каких-либо договоренностей о возобновлении.
Основным камнем преткновения стало ключевое требование профсоюза о компенсации за увольнение в размере двенадцатимесячной зарплаты. В Ассоциации портовых операторов это требование принять отказываются из-за непомерных расходов, связанных с его выполнением. Вот только забастовки, как оказалось, выходят еще дороже.
Остановка портов уже болезненно сказалась на производстве. Из-за отсутствия экспорта приостановлены бумажные заводы, у которых нет собственных складов готовой продукции. Многие крупные грузоперевозчики, такие как Transfennica, Team Lines и A La Marine, уведомили своих клиентов о проходящей забастовке и предупредили о возможной задержке или изменении пути следования грузов. “Дополнительные расходы, связанные с этими операциями, могут быть переадресованы вам”, - говорится в письме Team Lines к клиентам. Также в компании грузовладельцам рекомендовали рассмотреть вариант помещения товаров на временное хранение.
Если забастовка не прекратится в ближайшие три дня, в магазинах станут заканчиваться импортные продукты питания, и в первую очередь фрукты и овощи. Уже за первый день забастовки финансовые потери компаний в результате закрытия торговых портов составят приблизительно 280 млн евро.
Единственная радостная новость для всей Финляндии - это то, что к докерам не присоединились ледокольщики. Первоначально планировалось, что вместе с докерами будут бастовать и команды ледоколов, чьи служащие являются членами финского профсоюза моряков. Но в связи с тем, что это может нарушить не только торговое, но и военное, а также экстренное водное сообщение, от идеи забастовки им пришлось отказаться. Зато в ближайшее время к забастовщикам могут присоединиться тракеры (работники буксировочных судов) и сотрудники экспедиторских компаний.
Елена БЕЛЛИС
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Финская стивидорная компания Finnsteve объявила 8 марта о приостановке с 9 марта выплат зарплат работникам, принимающим участие в забастовке. На сайте профсоюза работников транспортной отрасли Финляндии (AKT) уже появился ответный призыв не идти на поводу у работодателя. Также представители профсоюзов отметили, что подобные санкции незаконны, и призвали компанию отменить приказ о прекращении выплат.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте