Утром 10 марта закончилась 48-часовая забастовка госслужащих в Великобритании. Сейчас работники, протестовавшие против снижения компенсаций при увольнении, ждут ответных действий правительства. Если поправка, влияющая на выплаты, не будет изменена, профсоюзы планируют выступить с новыми продолжительными акциями.
В течение двух дней, вместо того чтобы идти на работу, двести семьдесят тысяч человек выходили на улицы своих городов, чтобы принять участие в демонстрациях и пикетах. На подобные действия порядочных и ответственных британских госслужащих спровоцировало решение правительства о сокращении компенсаций при увольнении.
Поправки, взволновавшие британцев, примерно на треть урезают компенсационные выплаты при увольнении сотрудника, что по подсчетам Министерства финансов сэкономит полмиллиарда бюджетных фунтов стерлингов. Тем, кто зарабатывает до 30 тысяч фунтов стерлингов в год, будут выплачивать компенсацию в размере максимального годового дохода за последние три года, но не более 60 тысяч фунтов. Тем же, чья зарплата составляет более 30 тысяч в год, при увольнении выплатят максимальный годовой заработок за последние два года.
До появления этой поправки действовала схема расчета, при которой уволенный сотрудник получал столько месячных окладов, сколько лет он отработал в данной организации. Представители профсоюзов подсчитали, что при переходе на новую систему компенсаций сотрудник, отработавший на государство 20 лет и получающий среднюю зарплату госслужащих (около 24 тысяч фунтов стерлингов в год), потеряет при увольнении около 20 тысяч фунтов. Рассчитывать уволенных по новому тарифу планировали уже с апреля этого года. Только вот госслужащие с таким подходом вовсе не согласны.
- Люди справедливо недовольны такими изменениями. Это неуважение к чужому труду, неуважение к стажу и верности работника. Всегда и везде уважали людей, отдавших всю свою жизнь одному учреждению, за это полагались премии. А эта поправка вообще сводит на нет такое понятие, как выслуга лет, - цитируют британские СМИ аргументы участников забастовки.
В рамках акции протеста, организованной профсоюзом работников сферы услуг (Public and Commercial Services Union), только в Лондоне прошло около 700 пикетов. Бурной активностью протестующих отмечены были также улицы Ливерпуля, Белфаста, Кардиффа и других городов. Бастовали буквально все: сотрудники налоговых служб, судов, музеев, галерей, библиотек, пенсионных фондов и центров занятости, рабочие портов и работники государственной телефонной сети, почтовые служащие, сотрудники министерств и департаментов, учителя и воспитатели.
Из-за забастовки оказались недоступны для туристов большинство музеев и памятников культуры. Два дня пустовали залы Музея Виктории и Альберта, галереи Тейт Модерн, Национальной и Британской библиотеки. Без охраны стояли Тауэр и Вестминстерский дворец, где заседает британский парламент.
Удивительное великодушие, а заодно и заботу о земляках и гостях страны проявили, кстати, сотрудники аэропортов, общественного водного и наземного транспорта и судебные служащие, которые вышли на забастовку не в полном составе. Благодаря такому подходу работа в соответствующих областях продвигалась, пусть и в слегка замедленном темпе.
Вдобавок ко всему, представитель профсоюза госслужащих Бернард Харкинс призвал всех членов профсоюзов после окончания акции в течение недели отказываться работать сверхурочно. Также он отметил, что если первое выступление не принесет заметных плодов, то акции протеста могут возобновиться.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте