Более половины трудоспособного населения Греции приняло участие во всеобщей забастовке, организованной крупнейшими конфедерациями профсоюзов страны 11 марта. В течение 24 часов Греция отказалась от контактов с внешним миром и углубилась в решение внутренних вопросов - в основном посредством уличных манифестаций. Евросоюз, рассматривающий в эти дни “греческий вопрос”, по-прежнему не спешит с финансовой помощью.
Слова “Греция” и “забастовка” уже долгое время привычно ставить рядом и употреблять в одном предложении. Целая страна, находясь на грани дефолта, протестует против антикризисных мер своего же правительства еще с февраля. Профсоюзы, позиции которых в Греции довольно сильны, выступают в этой ситуации в роли организаторов народных акций. Вот и на этот раз крупнейшие греческие профобъединения - Всеобщая конфедерацией труда Греции (GSEE), Конфедерация профсоюзов госслужащих (ADEDY) и Всерабочий фронт борьбы (РАМЕ) - совместными силами устроили в стране “день непослушания”. В Греции 11 марта состоялась всеобщая забастовка, и в течение 24 часов страна, с одной стороны, была практически изолирована от внешнего мира, а с другой - жила крайне насыщенной и “вольной” жизнью внутри своей территории. Подробности корреспонденту “Солидарности” сообщили в пресс-службе GSEE.
По информации представителя пресс-службы, в забастовке приняли участие более 2,5 млн человек, что эквивалентно примерно половине работоспособного населения Греции. В этот день не работали сотрудники частных предприятий и госслужащие, врачи и преподаватели школ и университетов, коммунальщики и работники общественного транспорта, железнодорожники и авиадиспетчеры. Греческие авиакомпании Olympic Airlines и Aegean Airlines заранее объявили об отмене всех своих рейсов с 00.00 часов 11 марта. А из-за бастующих авиадиспетчеров и их зарубежные коллеги были вынуждены отменить рейсы в аэропорты Греции. Кроме того, к забастовке присоединились сотрудники портовых и береговых служб, в результате чего корабли стояли в очереди на подходе к портам страны. Греческие журналисты в этот день также отказались исполнять свой профессиональный долг, поэтому новости о ходе забастовки передавали исключительно зарубежные СМИ.
На улицы Афин в этот день вышли около 20 тысяч человек, а вторыми по численности активно протестующих оказались Салоники с 15 тысячами манифестантов. В столице несколько сот леворадикальных активистов решились и на преступные действия: стащили с мотоциклов нескольких полицейских и попытались их избить, что заставило сопровождавший демонстрацию спецназ применить слезоточивый газ. В центре города от рук леворадикалов пострадали витрины магазинов, банков и кафе. И хотя премьер-министр Йоргос Папандреу выступил резко против подобных способов борьбы народа за свои права, не похоже, что одиннадцатым марта в Греции все и закончится.
Тем временем Евросоюз в очередной раз изыскивает пути для помощи “больному товарищу”. В Брюсселе в ходе двухдневного (15 - 16 марта) заседания Еврогруппы министры финансов ЕС намерены рассмотреть структуру европейского плана поддержки Греции. Информация о скором предоставлении Евросоюзом 25 млрд евро для сокращения бюджетного дефицита Греции пока не подтверждается. И даже напротив - из Брюсселя сообщают, что на этом заседании Еврокомиссии вопрос о конкретных суммах решаться не будет. Ну а поскольку свое отношение к сокращению зарплат работникам госучреждений, заморозке пенсионных выплат, повышению налога с продаж и прочим правительственным мерам по стабилизации экономики греки уже неоднократно высказали, постольку ждать античного, эллинского покоя, видимо, не приходится.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте