Top.Mail.Ru
Забугорье

Тюльпановая революция входит в привычку?

О событиях 7 - 8 апреля и ситуации в Киргизии. Взгляд очевидца

В 2005 году, придя к власти на волне народного возмущения, президент Киргизии Курманбек БАКИЕВ (уже экс-президент) критиковал смещенного президента Аскара АКАЕВА за то, что ключевые политические и экономические посты в государстве Акаев отдал своим родственникам и сторонникам, представителям Севера страны. Через несколько месяцев после начала правления Бакиева стало ясно, что ситуация хоть и поменялась, но лучше не стало. И Киргизия опять взбунтовалась...

Предлагаем вашему вниманию персональный взгляд на события очевидца - профсоюзного работника, представителя Международной федерации металлистов в странах СНГ Вадима БОРИСОВА.


Беспорядки в Бишкеке 7 апреля. Фото ИТАР-ТАСС / EPA


ДВА ДНЯ, ИЗМЕНИВШИЕ СТРАНУ

По стечению обстоятельств я прилетел в Киргизию утром 7 апреля, когда начались массовые волнения в Бишкеке, приведшие к смене власти в стране. Представителя оппозиции Темира Сариева, с которым я летел из Москвы в одном самолете, арестовали по прибытии в аэропорт. Возле аэропорта и в самом здании собралась большая толпа, сопровождавшая бывшего министра иностранных дел в правительстве Бакиева, известную оппозиционерку Розу Отумбаеву. Для разгона толпы был пущен слух о бомбе в здании. Люди высыпали наружу...

...Всему этому предшествовали определенные события. С 1 апреля цены на электроэнергию взлетели в 2,3 раза, что вызвало массовое недовольство. Киргизия - одна из беднейших стран региона, с высочайшим уровнем безработицы. За исключением нескольких горно-металлургических предприятий промышленность практически не работает. Из 5 млн населения около 1 млн выехали на заработки за рубеж, прежде всего в Россию и Казахстан. ВВП на душу населения составляет 800 долларов в год почти в 10 раз ниже, чем в соседнем Казахстане.

По многочисленным рассказам людей, с которыми мне пришлось общаться, все прибыльные предприятия были под принуждением переданы в руки клана Бакиевых, прежде всего сыну президента Максиму Бакиеву. Его же поставили во главе недавно созданного Центрального агентства развития, инвестиций и инноваций (само название - ЦАРИИ - вызвало ропот народа: “Вон кем себя возомнили!”), которому переданы все принадлежавшие государству акции предприятий страны.

У безработных много свободного времени. Люди собирались группами, выражали недовольство. Оппозиция его умело подогревала и направляла в русло организованной критики режима Бакиева. На этот апрель оппозиция планировала созвать курултай (съезд), чтобы поднять вопросы о слишком высоких ценах на электроэнергию, о прекращении продажи стратегических объектов зарубежным и зарегистрированным в офшорных зонах компаниям, а также о злоупотреблениях клана Бакиева. Однако для предотвращения съезда начались аресты лидеров оппозиции. Одним из первых 6 апреля был арестован Болот Шерниязов, что спровоцировало митинг в городе Таласе. Митингующие захватили здание обладминистрации. Попытки спецназа разогнать участников акции вызвали ответную агрессию. Был запущен слух о том, что Шерниязов находится в здании УВД (разгромлено), а затем - в СИЗО (выпущены все заключенные).

Волнения быстро распространились по стране. С утра 7 апреля в Бишкеке народ стал подтягиваться к зданию правительства, где традиционно проводились масштабные акции протеста. Милиция и спецназ пытались задержать толпу, стреляя резиновыми пулями и применяя слезоточивый газ. Это лишь усиливало агрессию. Толпы людей, среди которых было много молодежи, стали переворачивать и жечь милицейские машины. Многих милиционеров избили, отобрали у них щиты, шлемы, оружие...

В это же время президент Бакиев заявил по телевидению, что власть имеет дело с преступниками, которые будут разогнаны и наказаны. И тем самым еще больше озлобил население против режима клана Бакиевых: с полудня Белый дом оказался в кольце митингующих. Началось кровавое противостояние. Милиция и органы правопорядка были разогнаны, в городе наступило безвластие. После попыток штурма Белого дома по нападавшим был открыт огонь боевыми патронами. Только по официальным данным, были убиты около 80 человек и ранены более 1500. Весть о применении боевого оружия против народа резко изменила расклад сил в пользу оппозиции. Циркулировал слух, что снайперы - наемники из других стран: киргизы-де не стали бы стрелять в свой народ. По сообщениям СМИ, к вечеру МВД и органы охраны правопорядка перешли на сторону оппозиционных сил. Около 3 часов ночи здание Белого дома было захвачено. К тому времени премьер-министр заявил о сложении полномочий, а президент Бакиев скрылся. Как выяснилось позже, улетел в родной Джелалабад - за поддержкой южан...

К утру 8 апреля было сформировано временное правительство доверия, его возглавила Роза Отумбаева. Но раздавались и недовольные голоса простых людей, которые говорили, что доверия к лидерам оппозиции нет, поскольку все они - бывшие высокопоставленные чиновники аппарата Бакиева.

В первые часы у нового правительства не было рычагов управления, страна оказалась без руководства, а столица - в руках повстанцев и толп мародеров. По сообщениям СМИ, в ночь с 7 на 8 апреля было разграблено и сожжено около 30 объектов, в основном магазины. Были сожжены здания налоговой инспекции и Генпрокуратуры (преступные группировки “под шумок” уничтожили следы и улики своих преступлений). Толпы людей сожгли и разграбили дом президента. По телевидению сообщалось, что неизвестные раздают оружие. Во время поездки по Бишкеку я видел, как на улице позади дома Бакиева стояли четыре автобуса без номеров. Оттуда по трое-четверо выходили совершенно неадекватные (пьяные или обкуренные) парни, которые нападали и грабили людей в близлежащих кварталах. А в городе не было видно ни одного человека в милицейской форме - накануне в Бишкеке и Таласе на милиционеров нападали, многие попали в больницы.

По инициативе Союза предпринимателей 8 апреля были созданы отряды добровольцев. Но вечером в Бишкеке еще происходили перестрелки, а толпы мародеров продолжали громить магазины. Вновь назначенный министр внутренних дел пригрозил применением оружия против мародеров. Не подействовало. Милиция и дружинники вынуждены были применять оружие.
Временное правительство пообещало вернуть прежние тарифы на электроэнергию и пересмотреть результаты приватизации стратегически важных объектов. Минобороны и погранвойска заявили о поддержке временного правительства. Был распущен парламент; в связи с этим оказалось невозможно провести импичмент президента и законно отстранить его от власти.


СИТУАЦИЯ В ПРОФСОЮЗАХ

Профсоюзы не участвовали в волнениях. Но Федерация профсоюзов Киргизии расположена в 15 м от забора Белого дома, и профсоюзы организовали круглосуточную охрану ФПК. В ночь с 7 на 8 апреля большие группы людей несколько раз пытались ворваться в здание ФПК, даже выломали входную дверь. Профлидерам удалось убедить их не громить здание.

В ту же ночь несколько вооруженных неизвестных зашли в комнату, где находился председатель ФПК Рысалиев. (Он был избран в 2009 году под давлением со стороны президентской администрации, что привело к разрыву отношений МКП с ФПК, и не пользовался уважением у руководства отраслевых профсоюзов; на июнь был назначен съезд - как ожидалось, у Рысалиева не будет шансов на победу.) После 40-минутного разговора Рысалиев, ставленник президента Бакиева, подал заявление об отставке. Другие профлидеры говорили ему о готовности свидетельствовать, что заявление было принято под давлением, но Рысалиев ответил, что давления на него не было.

И.о. председателя ФПК стала первый зампред Рыскуль Бабаева. Назначили заседание президиума для рассмотрения заявления Рысалиева, но он принес другое заявление - об отзыве прежнего, написанного под давлением. Совет ФПК отложил принятие решения до выздоровления Рысалиева. Кроме того, Совет решил создать фонд помощи семьям погибших, а также помочь в восстановлении деятельности Федерации профсоюзов Таласской области, где здание профсоюзов было разграблено и сожжено.


В БОЛЬШОЙ ГЕОПОЛИТИКЕ

В Киргизии активно разыгрывается карта геополитических интересов России и США в Центральной Азии. Вице-премьер временного правительства уже летал в Москву на встречу с премьер-министром России Владимиром Путиным, а Отумбаева разговаривала с Путиным по телефону. Фактически это означает признание Россией временного правительства.

6 апреля посольство США обратилось к политическим силам страны (то есть прежде всего к Бакиеву), призывая начать диалог, чтобы снизить социальную напряженность. Сначала США настаивали, что Бакиев - избранный президент, но позже Хилари Клинтон беседовала по телефону с Отумбаевой, которая подтвердила выполнение прежних государственных обязательств.

После “революции тюльпанов” бывший президент Аскар Акаев получил политическое убежище в Москве. У Бакиева такой возможности нет - он умудрился испортить отношения с российской стороной. Как известно, в стране находятся военная база России и военно-воздушная база США, размещенная там после 11 сентября 2001 года и направленная на проведение операций США в Афганистане. Бакиев, пообещав российской стороне, что не продлит истекающий срок договора о пребывании американской базы, получил от России кредит на 300 млн долларов на льготных условиях. Однако вскоре продлил срок пребывания базы США, изменив ее название на “транзитная”. Это вызвало недовольство российской стороны. А недовольство внутри страны было вызвано тем, что никто так и не узнал, куда Максим Бакиев, сын президента, направил полученные деньги. Судя по циркулирующей информации, еще одним напряженным моментом стали близкие отношения Бакиева с опальным Борисом Березовским, сбежавшим в Лондон.

Общественное мнение в стране склоняется в сторону более тесных взаимоотношений с Россией - при довольно сильных антиамериканских настроениях. Это не сказывается на отношении населения к рядовым американцам или туристам из США и других стран. Народ в целом гостеприимный и благожелательно относится к зарубежным гостям, до тех пор пока те не начинают диктовать свои политические или экономические условия.

Отказ Бакиева подать в отставку и его призыв к населению юга страны создавать народную армию в поддержку законно избранного президента создал угрозу гражданской войны в Киргизии. А его инициатива ввести силы в страну силы миротворцев ООН была выдвинута с целью защиты его жизни. Кроме того, это способствовало бы укреплению позиции США в регионе и сохранению в стране военно-воздушной базы США. Но вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев в роли миротворцев видит российских военных.

Без внешней финансовой помощи новое правительство вряд ли долго продержится. Промышленность в стране практически не работает. В ходе массовых выступлений, которые сопровождались мародерством и погромами магазинов, разрушена инфраструктура частного бизнеса, который платил налоги и создавал немало рабочих мест. Решению правительства о снижении коммунальных платежей и возвращению тарифов на электроэнергию к мартовскому уровню (то есть в 2,3 раза ниже) население аплодировало. Однако это означает и снижение денежных поступлений в бюджет. Налоговая инспекция и Генпрокуратура сожжены. А значит, должники по налогам уже ничего не заплатят в бюджет. Кроме того, в ближайшее время может обостриться криминальная ситуация в стране и регионе, так как многие уголовные дела уничтожены, а из нескольких тюрем в ходе волнений выпущены уголовные преступники.


ОТ РЕДАКЦИИ

Как сообщило РИА “Новости”, РФ предоставит Киргизии грант в 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 млн долларов. Россия также оказывает республике гуманитарную помощь. 15 апреля Курманбек Бакиев покинул страну и подал в отставку, а в ночь на 20 апреля прибыл в Минск. Между тем из Бишкека вплоть до вечера 20 апреля продолжали поступать сообщения о продолжающихся беспорядках.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика