Top.Mail.Ru
Забугорье

Профсоюзы Румынии готовы бастовать регулярно

Очередная акция протеста состоялась в Румынии точно по плану, и даже превзошла ожидания. К работникам госучреждений, объявившим об однодневной забастовке и демонстрации, поспешили присоединиться врачи, шахтеры, водители городского транспорта, металлурги и многие другие. О том, что творится в стране, “Солидарности” рассказал сотрудник департамента международных связей одного из крупнейших профсоюзов - Объединения демократических профсоюзов Румынии (Confederatia Sindicatelor Democratice din Romania (CSDR) - Кармен ЙОНЕСКУ.


С тех пор как Румыния вступила в жесткий период экономии, страну то и дело сотрясают народные и профсоюзные акции протеста. 19 мая, как и было обещано ранее, пять крупнейших конфедераций профсоюзов Румынии вывели на улицы страны около 50 000 человек в знак протеста против жестких мер экономии, объявленных правительством в начале мая. (Подробнее о первых акциях см. “Солидарность” № 19, 2010).

После малочисленных забастовок пенсионеров, студентов и тружеников сельского хозяйства столь массовая акция, возглавленная профсоюзами работников государственных учреждений, которых поддержали коллеги и из других профорганизаций, буквально парализовала страну. Привычно встал городской транспорт, закрыли свои двери многие клиники, стало невозможно попасть в музеи и библиотеки.

Только по Бухаресту прошлась огромная двадцатитысячная толпа демонстрантов. Люди требовали отставки правительства, смены власти, человечной экономики, но прежде всего - насущного. Отмены сокращения зарплаты бюджетников на 25%, отмены снижения на 15% пособий по безработице, отмены увольнения десятков тысяч работников госсектора и сокращения пенсий на 15%. К сведению, пенсия в Румынии в настоящее время не превышает 190 евро, существовать на которые можно только при крайне аскетичном образе жизни. Также среди требований и “излишества” - возвращения таких бонусов, как 13-я зарплата и квартальные премии, которые изрядно скрашивали серые будни тех же бюджетников, чья зарплата порой не сильно отличается от пенсий.

Все эти ограничения, как надеются властьдержащие, позволят выполнить новые условия МВФ и получить транш из 20-миллиардного пакета финансовой помощи со стороны самого фонда, а также Евросоюза и Всемирного банка. Следует ли говорить, что данные методы спасения были подвергнуты не только всенародному порицанию, но и резкой критике со стороны профсоюзов?

- Мы объединились для того, чтобы провести эту акцию протеста и показать нашей власти, что в случае общей угрозы весь народ может объединиться в единый кулак, который нанесет достаточно сильный удар. Мы готовы поддерживать все подобные инициативы, так как правительственные меры ударят прежде всего по самым беззащитным перед ними - по госслужащим. Люди, которые идут работать в сферу образования и культуры, и так знают, что им не стоит надеяться на безбедное существование, и отбирать у них еще что-то просто несправедливо. Наш профсоюз объединяет сегодня немалую долю госслужащих, и мы должны сделать для них все, что сможем, - говорит Кармен Йонеску.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика