Двухнедельная забастовка транспортников лихорадит ЮАР не меньше предчувствия скорого чемпионата мира по футболу. Требуя прибавки к зарплате, работники транспортной компании Transnet Ltd. заперли в портах предназначенные для оснащения стадиона резервные генераторы, а также другие грузы.
Уже больше двух недель длится начавшаяся 11 мая забастовка нескольких тысяч работников крупнейшей государственной южноафриканской транспортной компании Transnet Ltd., выполняющей также фрахтовые и логистические задачи, а заодно и административные функции в крупнейших портах.
По предварительным данным, участие в акции приняли порядка 27 тысяч человек - члены двух основных профсоюзов работников транспортного сообщения ЮАР. Их усилиями перекрыты практически все морские и речные пути, ведь на долю компании Transnet приходилось до 80% от всего объема грузов, доставляемых по воде не только в ЮАР, но и в Свазиленде, Лесото, Ботсване, Замбии и Зимбабве. А из-за отсутствия погрузки и упаковки грузов простаивает и часть наземного сообщения страны.
Забастовка, вызванная разногласиями профсоюзов United Transport & Allied Workers Union (SUTAWU) и United Transport and Allied Trade Union (UTATU), представляющих интересы сотрудников Transnet, и ее руководства в вопросах повышения заработной платы, буквально заперла грузы в портах.
Исключения возмущенные рабочие не делают ни для кого: портятся продовольственные товары, медикаменты, простаивает оборудование и техника. Под угрозой срыва оказался даже, казалось бы, неприкосновенный для жителей страны чемпионат мира по футболу, который должен состояться в ЮАР в середине июня этого года. Все грузы, предназначенные для организации столь грандиозного события, наравне с другими покоились в своих контейнерах. Только в Дурбане, главном порту ЮАР, до сих пор остаются неразгруженными около 1000 контейнеров. Начинают беспокоиться и владельцы автомобилей, так как нефть, доставляемая также водным путем, уже подходит к концу.
Причиной конфликта стала слишком низкая, по мнению рабочих, заработная плата. Изначально протестующие потребовали увеличить ее минимум на 15%, но на второй неделе упорного несогласия работодателя профсоюз UTATU объявил о том, что рабочие могут согласиться и на 12%. Встречное предложение, выдвинутое руководством Transnet, предполагало рост не более чем на 11% и 24 мая после долгих раздумий все-таки было принято UTATU.
Вторая из бастующих организаций еще продолжает акцию протеста и требует повышения зарплаты для своих членов не менее чем на 13%. Но, как пишут местные СМИ, эффект акции уже начал сходить на нет. Транспортное сообщение понемногу налаживается: уже восстановлен экспорт основных товаров ЮАР - металлов, цитрусовых и местного вина.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте