Top.Mail.Ru
Забугорье

Персонал “ЛОТ” пикетировал канцелярию премьер-министра

Разбор полетов

По призыву профсоюза пилотов гражданских авиалиний летчики и технический персонал крупнейшего польского авиаперевозчика “ЛОТ” провели предупредительный пикет протеста у стен канцелярии главы правительства страны Дональда ТУСКА.


По словам председателя профсоюза Кшиштофа Зброи, если правление компании не выполнит их главное требование - привести в соответствие с нормами время работы персонала и трудовой устав, профсоюз просто вынужден будет провести в ближайшие две недели полномасштабную забастовку. А это значит, что ни один самолет не поднимется в воздух.

Стоит отметить, что данный “летный” конфликт возник не на пустом месте. Общепольская забастовка, о возможности которой предупреждают сегодня профсоюзы, должна была состояться еще в минувший вторник. Но в самый последний момент ее удалось отменить, поскольку правление компании успело накануне подписать с трудовым коллективом договор о намерениях, пообещав разрешить спор, длящийся аж с сентября 2005 года.

Тогда люди поверили. Ведь в соответствии с договором у правления было две недели на то, чтобы правильно определить количество часов работы персонала авиакомпании, а также найти решения остальных вопросов многолетнего спора по условиям и безопасности труда, увольнению работников, отдыху бортперсонала.

Что же на сей раз помешало администрации выполнить договоренность? Правление авиакомпании пытается ссылаться на сложности ситуации с реструктуризацией компании, которая, мол, призвана усилить ее рыночные позиции. Председатель профсоюза бортперсонала Эльвира Немец не склонна верить таким объяснениям. Она заявила, что сегодняшний протест не следует воспринимать как банальное требование выполнить те или иные важные постулаты профсоюзов.

Люди протестуют против существующего стиля управления компанией, в том числе и методов упомянутой реструктуризации, начатой правлением. “Его председатель, - подчеркнула она, - последовательно претворяет в жизнь политику, направленную на то, чтобы иметь возможность быстро и эффективно избавляться от неудобных людей в авиакомпании. С его подачи, вопреки протестам всех профсоюзов фирмы, был принят на вооружение новый регламент, который предусматривает рост зарплат руководящих кадров при одновременном уменьшении выплат для рядовых сотрудников...”.

Справедливости ради стоит заметить, что пани Немец знает, о чем говорит. И не только по поводу отсутствия общественного диалога, ухудшения финансового состояния компании, проведения “дикой реструктуризации”, основанной на массовых увольнениях опытных сотрудников и приеме на их места людей без стажа. Ведь именно ее вместе с председателем профсоюза работников авиакомпании “ЛОТ” уволили под предлогом нарушения дисциплины, якобы из-за прогула, еще в августе прошлого года. Но тогда в поддержку своих лидеров работники компании организовали протест у стен Минфина страны в Варшаве. В итоге незаконно уволенных профактивистов администрация вынуждена была вернуть на их посты.

Не лукавят и профсоюзы по поводу групповых увольнений. В октябре 2009 года с работой в компании распрощались 400 человек. И это еще не все. До конца 2010 года перевозчик запланировал продолжить сокращения таким образом, чтобы в штате осталось не более 3 тысяч человек.

Представляя месяц назад финансовые результаты за прошлый год, правление “ЛОТ” сообщило, что по сравнению с показателями за 2008 год расходы на персонал уменьшились более чем на 40 млн злотых (более 12 млн долларов). Но, как подчеркивают профсоюзы, результаты деятельности компании до сих пор остаются отрицательными, несмотря на оплату услуг многочисленных советников и консультантов.

Так ли это? Цифры не лгут. В прошлом году “ЛОТ” понесла убытки в размере 335,3 млн злотых (почти 100 млн долларов). При этом в конце мая 2009 года казначейство Польши и некая финансовая ассоциация “Силезия” получили полный контроль над компанией - в руках персонала осталось всего 6,93% акций предприятия.

Могут ли в такой ситуации профсоюзы верить пресс-секретарю авиаперевозчика Яцеку Бальцеру, который уверяет, что правление выполняет программу реструктуризации ради усиления позиции фирмы на рынке? Как и тому, что во всех бедах коллектива виноват исландский вулкан или же мировой финансовый кризис? Вряд ли!

Достаточно посмотреть, что творится в других авиационных компаниях Польши. Так, сейчас в массовом порядке увольняются служащие спецполка транспортной авиации, отвечающего за полеты руководства страны. На днях группа из 29 его служащих по собственному желанию сложила с себя служебные полномочия. Среди них летчики, служащие навигационных комплексов, бортмеханики.

По неофициальной информации, отставки эти никак не связаны с катастрофой президентского самолета 10 апреля 2010 года. Причиной решения об увольнении могла стать и грядущая пенсионная реформа для военнослужащих, которая, как считают, обернется неизбежными сокращениями в полку. Однако представители Минобороны заверяют, что слухи слишком преувеличены, и еще надеются убедить военнослужащих отказаться от увольнений. Вот такой разбор полетов...

Владимир КИРЬЯНОВ
собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика