центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Забугорье

Футбольный праздник непослушания


Чемпионат мира по футболу в ЮАР обернулся чередой протестов



Едва начавшись, чемпионат мира по футболу в ЮАР омрачился столкновениями граждан с полицией. Но виной тому стали не футбольные страсти, а условия работы и порядок оплаты труда сотрудников, нанятых организационным комитетом на время проведения чемпионата. В течение двух дней в Йоханнесбурге и Дурбане - крупнейших городах ЮАР - проходили протестные акции водителей бесплатных автобусов и стюардов, обеспечивающих безопасность на мероприятиях чемпионата. Мало платят и тем, и тем, а стюардов к тому же заставляют работать в два раза больше нормы. Праздник футбола продолжается?


Чемпионат мира по футболу в ЮАР грозит запомниться любителям игры не эффектными мячами и зрелищной игрой, а эффектными и зрелищными выступлениями жителей Южно-Африканской Республики. Под флагами чемпионата уже прошли две акции протеста обслуживающего персонала: водителей бесплатных автобусов для болельщиков и наемных стюардов.

Первая стихийная акция протеста состоялась 13 июня возле стадиона Moses Mabhida в Дурбане - втором по населению городе ЮАР. Через несколько часов после окончания матча Германия - Австралия возле стадиона собралась толпа демонстрантов общей численностью в несколько сот человек. По сообщению Sportdaily, в их числе было немало рабочих, которые ранее возводили арену, а затем были приняты на работу в качестве стюардов на время проведения ЮАР-2010. Недовольство бывших строителей вызвали как условия новой работы, так и порядок ее оплаты:

- Я ушел из дома в семь часов утра, а сейчас почти час ночи. Мы постоянно находимся на холоде, а нам даже не говорят, сколько мы получим за это денег, - рассказывал один из митингующих.

После того, как проблема стюардов стала достоянием общественности, выяснилось, что их рабочий день по непонятной причине был увеличен ровно вдвое, и глубоко за полночь многие из сотрудников не могут добраться до дома, так как организаторы не обеспечивают их бесплатными автобусами.

Что же касается размера оплаты труда, то и здесь организаторы чемпионата поступили с местными жителями “не совсем честно”. Из обещанных 1500 рандов в день (более 190 долларов США) стюарды пока получают почти в десять раз меньше - 190 рандов.

Полиция посчитала себя вправе применить в отношении толпы протестующих целый комплекс “усмиряющих” средств: слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты. Имеются сообщения о пострадавшей в результате этого женщине.

Пресс-атташе организационного комитета чемпионата мира - 2010 Рич Мхондо 14 июня пообещал представителям забастовщиков скорую встречу, дабы достичь компромисса и не допустить распространения беспорядков по другим стадионам, на которых проходит чемпионат мира. Однако обещанный компромисс в ходе общения найден не был. К обеспечению безопасности на стадионах подключатся теперь полицейские части, призванные восполнить недостаток стюардов. К слову сказать, безопасность на матче Италия - Парагвай обеспечивалась курсантами полицейской академии в количестве до 1500 человек.

Пока организационный комитет занимался проблемами стюардов, 14 июня в Йоханнесбурге о забастовке объявили водители бесплатных автобусов компании Clidet, обслуживающие поток болельщиков в районе стадиона Soccer City (в тот день там проходила игра Голландия - Дания).

По словам бастующих, руководство автобусной компании отказалось оплачивать водителям сверхурочную работу в период проведения чемпионата. В результате более тысячи болельщиков не смогли добраться до дома после игры. Однако уже на следующий день руководство компании Clidet заявило о том, что договоренность с водителями достигнута и автобусы будут ходить по расписанию. А праздник футбола продолжается: Германия - Австралия 4:0, Италия - Парагвай 1:1, Голландия - Дания 2:0. И так далее...

Илья КАРПОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: