центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
23  (16/06/2010)

Содержание номера

Забугорье

Правительство Румынии удержалось за восьмерых


Парламент не поддержал вотум недоверия



Правительство Румынии, возглавляемое премьер-министром Эмилем БОКОМ, после введения мер по снижению социальных выплат и гарантий едва удержалось у власти. 15 июня парламент Румынии не поддержал вотум недоверия, в то время как ведомые профсоюзами страны протестующие категорически не согласны с сокращением пенсий на 15% и зарплат бюджетников - на 25%.


Румынский парламент 15 июня был на грани того, чтобы отправить в отставку правительство Эмиля Бока - вотуму недоверия не хватило всего восьми голосов. Тем временем под окнами Дворца парламента профсоюзы организовали массовые акции протеста, ознаменовавшиеся в том числе и сожжением манекенов министров действующего правительства.

Народные волнения вызваны политикой правительства, направленной на снижение бюджетного дефицита за счет сокращения социальных расходов государства. Ранее, 7 июня, премьер-министр Румынии Эмиль Бок представил программу антикризисных мер, которая, в частности, предполагает сокращения пенсий на 15%, а зарплат бюджетников - на 25%. Столь существенное урезание социальных расходов не оставило румынских работников равнодушными - антиправительственные акции не прекращаются с 31 мая. В южном городе Констанца, к примеру, несколько сотен представителей профсоюзов провели 11 июня пикетирование офиса местного отделения правящей Либерально-демократической партии, намереваясь таким образом убедить депутатов проголосовать за отставку правительства.

Социал-демократическая и либеральная оппозиция предлагает вместо урезания доходов граждан ввести прогрессивную ставку подоходного налога, однако пока правящая партия не намерена отклоняться от избранного курса жесткой экономии, который навязывает стране Евросоюз и МВФ.

Первоначально лидеры профсоюзов Румынии объявили проведение всеобщей бессрочной забастовки с 31 мая. Она должна была охватить все отрасли, но позднее некоторые федерации профсоюзов отказались от участия в протестах из-за угрозы увольнений бюджетников, вероятность которых признали и сами профсоюзные лидеры. Вместе с тем в чуть более чем двадцатимиллионной Румынии правительственные меры с той или иной степенью тяжести лягут на плечи более чем семи миллионов человек.

Илья КАРПОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: