16 июня ровно в 3 часа по Гринвичу в Швеции началась предупредительная забастовка пилотов гражданской авиации. Причиной тому стала очередная приостановка переговоров Союза шведских пилотов SPF (Svensk Pilotforening) и работодателей о заработной плате и условиях стабильной занятости для летчиков.
Около двух тысяч летчиков отказались в течение восьми часов выходить на свои рабочие места. В результате - отмена нескольких сотен рейсов и тысячи ожидающих вылета пассажиров, заполонивших аэропорты страны.
“Нелетная погода” парализовала все авиакомпании. На взлетном поле замерли самолеты как пяти региональных авиаперевозчиков (Avia Express, Avitrans Nordic, Golden Air, Swedavia и Svenska Direktflyg), так и авиагиганта SAS.
Сайты авиакомпаний пестрят предупреждениями о забастовке и сообщениями об отмене рейсов. Только на счету SAS, еще не до конца оправившейся от выходки исландского вулкана, 107 отмененных внутренних и международных вылетов. Но несмотря на все меры предосторожности компаний, всеми способами извещавших пассажиров о своих проблемах, аэропорты Стокгольма, Гетеборга и Мальме переполнены туристами, ожидающими конца воздушной блокады.
Вопрос о зарплатах обсуждается Союзом шведских пилотов и работодателями уже давно. За последние месяцы, в течение которых стороны никак не могли прийти к общему мнению, Швеция пережила три разнокалиберные забастовки, но акцию такого масштаба профсоюз приберегал, что называется, “на черный день”. Последней каплей, подтолкнувшей SPF к крайним мерам, стало заявление компании Avia Express о намерении уволить в конце месяца 80 штатных пилотов и в дальнейшем для выполнения их работы нанимать сотрудников других компаний на временной основе.
Профсоюз же категорически не согласен ни с этим решением, ни с 20-процентным сокращением зарплат, на котором настаивает компания Flygarbetsgiverna, представляющая интересы шведских воздушных операторов.
По словам представителя профсоюза Дага Густавсона, максимальная уступка, на которую они готовы пойти, - это 10-процентное сокращение, и то при условии 100-процентной гарантии сохранения всех рабочих мест пилотов. Именно на этом месте и оборвались переговоры, после чего грянула забастовка. И пока, несмотря на заявления о готовности возобновить дискуссию, опубликованные в местной прессе от лица генерального директора Flygarbetsgiverna Петра Джепсона, новых встреч никто назначать не спешит.
Возможно, виной тому вторая часть послания гендиректора, в которой он упоминает о “глубокой заморозке” своих позиций. Похоже, если энергия пассажиров не вылетевших рейсов не сможет растопить позиции мистера Джепсона, профсоюзам придется придумать еще что-нибудь горяченькое.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте