На Украине развивается спор между профкомом Первого национального телеканала Украины и новым руководством. Известно о возможном сокращении 800 человек. Первичка заявила о недоверии президенту компании Егору БЕНКЕНДОРФУ и направила письмо Виктору ЯНУКОВИЧУ.
МИНУС 800 ПЕРШИЙ НАЦIОНАЛЬНИЙ
Нечто похожее на период насильственного реформирования переживает в настоящий момент система государственного телерадиовещания на Украине. Ряд профсоюзных специалистов связывают свежие распоряжения о сокращении численности штата сотрудников с недавним же (25 февраля 2010 года) приходом к власти четвертого президента Украины Виктора Януковича. Ситуация такова.
Представители коллектива Национальной телекомпании Украины (НТКУ) 16 июня на собрании профсоюза потребовали увольнения президента компании Егора Бенкендорфа, назначенного Кабмином на должность руководителя НТКУ в середине марта. Действия сотрудников компании стали реакцией на полученные ранее уведомления о сокращении их должностей с 1 июля.
Всего в обращении коллектива телеканала к президенту Виктору Януковичу, опубликованном на сайте “Телекритики”, говорится о планах нового руководства НТКУ уволить порядка 800 человек.
Руководитель медиа-центра Федерации профсоюзов Украины Юрий Работа в комментарии корреспонденту “Солидарности” 21 июня заявил следующее:
- После победы Виктора Януковича в конце февраля на выборах президента, в конце марта 2010 года НТКУ возглавил некто Егор Бенкендорф, который работал ранее генеральным продюсером на телеканале “Интер”. НТКУ - это государственное телевидение, но с приходом нового руководства в НТКУ был проведен анализ положения дел в телекомпании, на основе данных которого было заявлено о желании уволить 800 - 850 человек из более чем 1400 сотрудников. Когда в процесс вмешался профсоюз, а именно сама первичка национальной телекомпании Украины, были проведены переговоры с руководством и данная цифра начала пропорционально снижаться, так как профкому удавалось убедить работодателя не увольнять людей. Сам профком в настоящий момент стоит на позиции защиты каждого сотрудника, который получил уведомление о возможном сокращении до 1 июля, - рассказал Работа.
Со слов руководителя медиа-центра ФПУ, окончательно профсоюз и работодатель в тот раз так и не договорились, поскольку профком требовал от работодателя подготовки нового штатного расписания - его ценность в данной ситуации очевидна. Документ пока так и не передан в первичку.
- 16 июня первичка профсоюза культуры национальной телекомпании Украины высказала недоверие генеральному директору Егору Бенкендорфу. На собрании присутствовали 148 делегатов, которые представляли каждое структурное подразделение телекомпании. Если на этом этапе нам не удастся погасить конфликт, то представители Федерации обязательно вмешаются, но в настоящий момент мы ждем реакции отраслевого профсоюза, - подчеркнул Работа.
НАРУШАЯ ОТРАСЛЕВОЕ
В ЦК профсоюза культуры Украины нам сообщили, что председатель Людмила Федоровна Перелыгина ознакомлена с ситуацией, но в настоящий момент не имеет возможности дать комментарий по причине большой занятости. Юрий Голубов, председатель объединения профсоюзов гостелерадио, при этом довольно доступно объяснил, что происходит с системой государственного радио- и телевещания на Украине:
- Несколько недель назад мы получили распоряжение Кабинета министров, которое касается всех телерадиоорганизаций Украины. По нему национальная телекомпания реорганизована из государственного учреждения в государственное предприятие. Измененный юридический статус предполагает измененный порядок финансирования - компания меньше дотируется за счет средств государственного бюджета и больше задумывается о самоокупаемости. То же самое касается и региональных представительств Гостелерадио, волна пошла по всем областям. Всего, согласно распоряжению, необходимо сократить от 10 до 20% общего штата сотрудников, - отметил Голубов.
Показателен здесь тот факт, что в отраслевом соглашении между ЦК профсоюза культуры Украины и руководством Гостелерадио прописано, что в год нельзя уволить более 3% сотрудников.
- Председатель профкома Елена Касаткина в настоящий момент заявляет о 97 сотрудниках телекомпании, которые согласились на сокращение. Остальным просто угрожают, раздают уведомления о том, что с 1 июля сотрудник может быть уволен в связи с реорганизацией. В письмах, отправленных президенту, премьеру и в Верховный совет, перечислены все нарушения отраслевого соглашения: не была поставлена в известность профсоюзная организация, люди за 2 месяца не знали об увольнениях. В распоряжении говорится, что сокращению в первую очередь подлежит руководящий состав - многочисленные заместители директоров, а также работающие пенсионеры. Пока никакой реакции руководства не последовало. Мы были у Бенкендорфа с председателем ЦК и там вроде бы добились контакта: предложили прийти на заседание актива, показать документы. Он обещал пойти навстречу, но с тех пор нам ничего не предоставили. О Бенкендорфе известно, что он очень хороший менеджер, ранее работал в телекомпании “Интер”. Ходят слухи, что он перетягивает на первый национальный сотрудников “Интера”, но эта информация не подтверждена, - добавил председатель объединенного профсоюза.
Что касается уровня достатка работников государственного радио и телевидения Украины, то тут Голубов называет сумму в 3 тысячи гривен в месяц - по-старому, с финансированием из госбюджета.
- Каждый год финансирование увеличивалось, зарплата в настоящий момент порядка 2,9 - 3,1 тысячи гривен. Есть, конечно, и те, кто получает по 20 - 30 тысяч гривен... Все возмущены и апеллируют в том числе и к профсоюзной стороне, а мы в числе активных действий можем пока назвать лишь конференцию 16 июня и письмо Виктору Януковичу. При этом телеканал продолжает работу, но на нем появились новые люди - так называемые кураторы, о которых и говорят как о представителях “Интера”. Но решение об увольнении 800 человек подтвердить не могу - пока идет речь максимум о 10%, то есть о 144 сотрудниках, - сказал в заключение Голубов.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте