Top.Mail.Ru
Забугорье

Польские горняки требуют заморозить замминистра вместо шахты

"Заморозить Вальдека, а не "Халембу"!" Эти слова скандировали в конце минувшей недели более полутора тысяч шахтеров, протестующих перед штаб-квартирой Угольной компании в Катовицах. Такой была реакция горняков на слова вице-министра экономики Польши Вальдемара ПАВЛЯКА, который предложил "заморозить" одну из известнейших угольных шахт страны - "Халембу-Вирек".




Профсоюзы организовали протест в лучших шахтерских традициях: с петардами, бубнами, флагами, горящими автопокрышками, сиренами... Повсюду можно было услышать грозное проклятье разгневанных горняков: "Воры, воры, воры!" - адресованное тем, кто покушается на шахтерскую солидарность, кто готов ради сиюминутных интересов большого бизнеса пожертвовать будущим многих горняков и членов их семей.

Надо отметить, что, несмотря на огромный накал недовольства протестующих, профсоюзы сдержали обещание, и демонстрация прошла без серьезных инцидентов и нанесения материального ущерба. Зато в резких словах недостатка не было: "В этом здании сидят дилетанты, которые не в состоянии управлять угольным предприятием!" - кричал в мегафон Доминик Колож, легендарный шеф горняцкой "Солидарности". Убеждал, что

все шахтеры Польши должны объединиться, чтобы спасти не только виновницу акции протеста - шахту "Халемба-Вирек", но и другие не менее ценные предприятия отрасли: "Те, кто пытался защитить их в одиночку, как, например, судоверфь в Щецине, просто не выжили", - аргументировал свой призыв Колож.

Судя по всему, его доводы услышали. Ведь в этот день протестовать вышли не только активисты крупнейших профсоюзов - "Солидарности", "Августа’80", профсоюза шахтеров Польши, но и члены профцентров помельче. Люди решили объединить усилия и протестовать вместе - ведь на карту поставлена судьба крупнейшей в Руде Щленской шахты "Халемба-Вирек". Она обеспечивает рабочими местами свыше 4700 горняков.

Хотя никто из высоких чиновников не хочет признавать этого официально, но сценарий развития событий предусматривает, что шахта будет "заморожена", а по сути, просто ликвидирована. Откуда такое решение? Говорят, что предприятие приносит управляющей компании огромные убытки. Мол, только в прошлом году они составили 323 млн злотых, а всего с момента образования в 2003 году Угольной компании, в которую входит и "Халемба-Вирек", - 1,2 млрд злотых (более 300 млн долларов).

Так ли это? Цифры верны. Но профсоюзы имеют на их счет свое мнение. В плачевном состоянии предприятия они винят правление компании. Горняки не сомневаются, что шахта могла бы добывать не менее 14 тыс. тонн угля в сутки, но из-за фатального менеджмента добыча не поднимается выше 6 тыс. тонн. "Если нет никаких инвестиций, то и уголь добывать невозможно! Эту шахту готовили к тому, чтобы добыть 200 миллионов тонн угля!" - убеждал протестующих Марсель Муравский из профсоюза "Август’80.

Другой из участников протеста, Филипп Стальмаский, работает в Руде Щленской уже 20 лет. По его словам, он шокирован, поскольку еще совсем недавно ни он, ни его друзья не могли и мысли допустить о возможной ликвидации шахты. Однако им пришлось изменить мнение, когда оказалось, что "Халемба-Вирек" получит в три раза меньше инвестиций, чем раньше: "У нас будто глаза открылись, сразу стало ясно, что нам подписали приговор. С таким финансированием выжить будет невозможно, - говорил Филипп, стискивая в руках древко профсоюзного флага. - Компания заверяет нас, что если даже будет принято решение о "заморозке" шахты, то никто из горняков не потеряет работы. Для шахтеров это очень слабое утешение. Может, это и хорошо для молодых, но я лично никуда в своем возрасте уже не перееду и не начну с нуля..."

Профсоюзы не ограничились лишь публичной акцией протеста. Одновременно они передали правлению компании собственный план по добыче угля на шахте, составленный до 2020 года. Горняки уверены: шахту можно не только спасти, но и поднять на новые рубежи. Секрет прост: предложили начать разработку новых залежей на южном участке "Халембы-Вирек", построить там новые дороги для транспортировки угля, установить новую систему вентиляции, без которой не может быть и речи о повышении производительности труда и уровня добычи. На извечный вопрос, где взять средства, у горняков нашелся ответ. Шахтерский проект можно осуществить хотя бы с помощью банковского кредита, эмиссии облигаций или использования крупных дотаций на охрану окружающей среды.

Что ответит на это правление компании? Оно пытается лишь успокаивать протестующих, убеждая, что торопиться с планами и проектами не стоит, ведь окончательное решение о судьбе "Халембы-Вирек" еще, дескать, не принято. Все будет зависеть от новой стратегии развития предприятия, которая должна быть утверждена до конца этого месяца. Профсоюзам же ближе точка зрения лишь вице-президента Угольной компании по вопросам реструктуризации Яцека Корского, который более трезво оценивает обстановку. По его мнению, торопиться с инвестициями еще как стоит, ведь дела обстоят намного хуже, чем кажется: нынче на каждую добытую тонну угля в "Халембе-Вирек" предприятие вынуждено доплачивать по 4 злотых из собственного кармана.

Владимир КИРЬЯНОВ,

собкор, Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика